Как помирить совесть с немощью




 

Пить или не пить чай до обедни в праздники? В этих случаях всякому должно смотреть на указание своей совести и на свою немощь телесную. И чтобы помирить совесть с немощью, хорошо бывать у ранней обедни и, напившись чаю, можно отправляться и к поздней обедне, смотря по обстоятельствам.

Если же не случится быть у ранней, а нельзя немощь пересилить к чаю, то нужно после приносить в этом покаяние, как и во всяком нарушении заповедей Божиих, по немощи. Если мы немощны телом и духом, то более должны держаться смирения и покаяния, не оставляя и того, что по силе своей нести можем. Смущаться во всяком случае вредно. Видя же немощь свою и неисправность, за таких себя и считать должны.

 

Соборование необходимо

 

Пишешь о своих болезнях многосложных и что жила при родителях в девушках. Что же? Ведь ты не одна девушка жила при отце и матери; но ты, может быть, обет давала оставаться девою, — это дело другое. Если обещалась в девицах остаться, а потом решила пойти замуж, — это не позволено, и за такие поступки бывают часто наказания Божии, подобные твоим. Ты ясно... не пишешь, но по ходу твоей болезни видно, что есть нечто в делах жизни твоей ненормальное.

Ездить много нет потребы. Господь может исцелить тебя всякой иконой чудотворной, и всякий угодник Божий может тоже своими молитвами ко Господу помочь тебе. Но все в Боге и Богом. Есть болезнь наказательная, которой одно врачевство: положиться на волю Божию и терпеть, пока Он восхощет помиловать. Это имей в виду. А съездить к преподобному Тихону и к о. Иоанну Кронштадтскому можно. И когда будешь в Тихоновой пустыни, то потребно с семи лет и за всю жизнь покаяться и поисповедаться пред духовником, причаститься Святых Тайн и особороваться святым елеем.

Таинство соборования многих безнадежно больных воздвигало от одра; кроме того, оно очищает забытые и недоуменные грехи; и после положись на волю Божию. У докторов уже можно не лечиться. О соборовании суеверия не принимай или людские мнения. Испрашивая на тебя мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием. <...>

Р. S. Впрочем, судьбы Господни не испытаны. Иных Он любя ведет подобным путем скорбей и болезни для большего душевного блага, и это воистину Божия милость.

 

* * *

 

Слышу, что вы больны серьезно, а по совету докторов отлагаете таинство елеосвящения, — тогда как таинство это необходимо в тяжких болезнях. Святой апостол Иаков пишет в послании своем: “болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его святым елеем во имя Господне, и молитва веры воздвигнет его; и аще грехи сотворил есть отпустятся ему”. Таинством елеосвящения прощаются забвенные и недоуменные грехи. <...>

 

Болезнь — немалый труд

 

Здоровому все здорово; а больному ни то, ни другое нехорошо. Невольно вспомнишь покойного нашего о. архимандрита Моисея, который говаривал: “Вот уж ожидаем нова небесе и новы земли, в них же правда живет, и будет все хорошо. А тут нам, грешным, надо потерпеть, что придется”. (И заканчивал свою речь приятной улыбкой. Да и пословица есть: “И не хочешь, да хохочешь”.)

Пишешь, что Н. и Е. лечатся кумысом. Сердечно желаю, чтобы лечение это им помогло. Но скажу, что когда дело пойдет вниз, не помогает и кумыс. Впрочем, не помогает только в телесном отношении неудавшееся лечение, а для души оно приносит большую пользу, — во-первых, смиряет человека, а во-вторых, напоминает о будущей жизни и о переходе в оную. Сколько ни живи, а умирать неизбежно; равно и отдавать отчет за свою жизнь, по апостольскому слову: “вси предстанем судищу Христову, и кийждо приимет мзду по своему труду”. И болезнь переносить составляет немалый труд. Не без причины согрешающие предаются во измождение плоти, да дух спасется в день Господа нашего Иисуса Христа, когда принесут искреннее раскаяние в своих согрешениях <...>

 

Лечиться — не грех

 

Спрашиваешь меня грешного, — в обыкновенных болезнях ждать ли всегда чудесного исцеления, молитвенно прибегая к помощи Божией, и не грешно ли пользоваться и простыми средствами. Греха в этом никакого нет; потому что все от Господа Бога, и лечебные средства, и сами лекаря. И не в том состоит грех, что человек прибегает к врачебным пособиям; а в том, если больной всю надежду на выздоровление полагает в одном враче и врачебных средствах, забывая при том, что все зависит от Всеблагого и Всемогущего Бога, Который Един, их же хощет живит или мертвит. <...>

 

От скорбей никуда не уйдешь, не уедешь. Покойный наш старец о. игумен Антоний говаривал: “тогда будет нам покой, когда пропоют над нами: со святыми упокой”. Такая уж временная жизнь человека, беспокойная и многоскорбная. Впрочем, если будем смотреть на скорби с христианской точки зрения, то и в самих скорбях увидим для себя утешение. Уже тем одним дороги для нас скорби и болезни, что ими только одними и можно достигнуть вечно бесскорбной, светло-блаженной жизни на небесах. Об одном только должно нам позаботиться, чтобы безропотно переносить их.

 

Не ропщи

 

Сожалею, что твое здоровье в настоящее время очень слабо... Но святой Лествичник и болезнь называет подвижничеством, и притом подвижничеством отраднейшим, хотя и невольным. Отраднейшим потому, что на произвольное подвижничество охотников мало, и тут может примешиваться возношение, осуждение других; а в невольном болезненном подвижничестве нечем человеку погордиться, нести же его человек несет, как-нибудь, хотя и невольно, по нужде — уж некуда деваться.

Произвольное и невольное подвижничество равно усмиряют плоть, а последнее иногда посылается еще и для истребления возношения. Поэтому старайся в болезни благодушествовать и благодарить милосердие Божие за невольное вразумление.

...Более всего в болезненном положении остерегайся ропотливого расположения духа. Преподобный Исаак Сирин пишет: “Бог все немощи человеческие несет, ропщущего же не терпит, аще не накажет”.

Также берегись роптать и на людей за неисполнение каких-либо твоих требований или по другим каким причинам. Что ни посылается к нашему терпению, все это попускается Промыслом Божиим к нашей душевной пользе, если только сами не повредим сего нашим неблагоразумием.

 

<...> не ослабевай в терпении, и понуждайся смиряться пред Богом и пред людьми, и заботься об искреннем и истинном покаянии и исповедании. <...>

 

Не смущайся

 

Когда устанешь, полежи и отдохни, и опять вставай. Твори, пока будут силы и пока будет возможно, должное и полезное и спасительное; а в неисправности и в немощах кайся, но не смущайся; а со смирением взывай ко Господу, как и мытарь: “Боже, милостив буди мне грешной!”

Понимаю твое неудобство; но как это изменить на удобство, не вижу средств и возможности, кроме одного евангельского средства, указанного Самим Господом: “в терпении вашем стяжите души ваши”. Крепко держись за это средство и умудряйся во спасение, изо всех сил уклоняясь от суетного и душевредного. Не ты одна так рассуждаешь, а и многие: если бы наперед знали да ведали, что так будет, то иначе бы повели дела свои. Теперь уж изменять обстоятельства неудобно и поздно, а повторяю: умудряйся во спасение.

О долге много не заботься. Силен Господь исправить и эту тягость. Только начни с того, чтобы уклоняться от неполезного и суетного, отзываясь (отговариваясь) старостью и болезнью.

 

Утешение

 

Ты падаешь духом, особенно потому, что не имеешь возможности бывать на церковных службах. Полезнее для нас оставлять свои мнения и покоряться воле Божией, спасающей нас терпкими врачбами. Болезни телесные посылаются для уврачевания недугов душевных. Терпим теперь невольное неудобство за то, что не воспользовались удобствами благочестивой жизни, когда имели на это полную возможность, но расслабевали и не хотели по человекоугодию или по собственному нерадению; и теперь достодолжно следует нам понести постигшие нас тяготы, принося благодарение Всеблагому Господу, промышляющему о спасении нашем.

О том, что на службах церковных не бываешь, не скорби, а почаще прочитывай житие Пимена многоболезненного, вникай и рассуждай о бывшем его болезненном положении, и будешь получать ... утешение, и утверждение, и вразумление. <...>

 

Средство к очищению

 

Ты жалуешься на сон и тяжесть головы дома и в церкви. Что делать? И это неудобство надо потерпеть ради Бога, считая всякое такое неудобство средством к очищению душевному, по сказанному от Господа в Евангелии: “в терпении вашем стяжите души ваша”.

В случае нужды можно пригласить и врача телесного, с той мыслью, что и он может помочь только при содействии свыше от Врача душ и телес. <...>

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!