Способы реализации прикладных программных сред




Создание полноценной прикладной среды, полностью совместимой со средой другой операционной системы, является достаточно сложной задачей, тесно свя­занной со структурой операционной системы. Существуют различные варианты построения множественных прикладных сред, отличающиеся как особенностями архитектурных решений, так и функциональными возможностями, обеспечиваю­щими различную степень переносимости приложений.

Во многих версиях ОС UNIX транслятор прикладных сред реализуется в виде обычного приложения. В операционных системах, построенных с использовани­ем микроядерной концепции, таких, как, например, Windows NT, прикладные среды выполняются в виде серверов пользовательского режима. А в OS/2 с ее более простой архитектурой средства организации прикладных сред встроены глубоко в операционную систему.

Один из наиболее очевидных вариантов реализации множественных приклад­ных сред основывается на стандартной многоуровневой структуре ОС. На рис. 3. 8 операционная система OS1 поддерживает кроме своих «родных» приложений приложения операционной системы OS2. Для этого в ее составе имеется специальное приложение – прикладная программная среда, которая транс­лирует интерфейс «чужой» операционной системы –API OS2 в ин­терфейс своей «родной» операционной системы – API OS1.

 

 

 

Рис. 3. 8. Прикладная программная среда, транслирующая
системные вызовы

В другом варианте реализации множественных прикладных сред операционная система имеет несколько равноправных прикладных програм-мных интерфейсов. В приведенном на рис. 3. 9примере операционная си-стема поддерживает прило­жения, написанные для OS1, OS2 и OS3. Для этого непосредственно в простран­стве ядра системы размещены прикладные программные интерфейсы всех этих ОС: API OS1, API OS2 и API OS3.

 

 

Рис. 3. 9. Реализация совместимости на основе нескольких
равноправных API

В этом варианте функции уровня API обращаются к функциям нижележащего уровня ОС, которые должны поддерживать все три в общем случае несовмести­мые прикладные среды. В разных ОС по-разному осуществляется управление системным временем, используется разный формат времени дня, на основании собственных алгоритмов разделяется процессорное время и т. д. Функции каж­дого API реализуются ядром с учетом специфики соответствующей ОС, даже если они имеют аналогичное назначение.

Еще один способ построения множественных прикладных сред основан на мик­роядерном подходе. При этом очень важно отделить базовые, общие для всех прикладных сред, механизмы операционной системы от специфических для каж­дой из прикладных сред высокоуровневых функций, решающих стратегические задачи.

В соответствии с микроядерной архитектурой все функции ОС реализуются мик­роядром и серверами пользовательского режима. Важно, что каждая прикладная среда оформляется в виде отдельного сервера пользовательского режима и не включает базовых механизмов (рис. 3. 10). Приложения, используя API, обра­щаются с системными вызовами к соответствующей прикладной среде через микроядро. Прикладная среда обрабатывает запрос, выполняет его (возможно, обращаясь для этого за помощью к базовым функциям микроядра) и отсылает приложению результат. В ходе выполнения запроса прикладной среде приходит­ся, в свою очередь, обращаться к базовым механизмам ОС, реализуемым микро­ядром и другими серверами ОС.

 

 

Рис. 3. 10. Микроядерный подход к реализации множественных
прикладных сред

Такому подходу к конструированию множественных прикладных сред присущи все достоинства и недостатки микроядерной архитектуры, в частности:

· очень просто можно добавлять и исключать прикладные среды, что является следствием хорошей расширяемости микроядерных ОС;

· надежность и стабильность выражаются в том, что при отказе одной из при­кладных сред все остальные сохраняют работоспособность;

· низкая производительность микроядерных ОС сказывается на скорости рабо­ты прикладных сред, а значит, и на скорости выполнения приложений.

Создание в рамках одной операционной системы нескольких прикладных сред для выполнения приложений различных ОС представляет собой путь, который позволяет иметь единственную версию программы и переносить ее между опера­ционными системами. Множественные прикладные среды обеспечивают совмес­тимость на двоичном уровне данной ОС с приложениями, написанными для других ОС. В результате пользователи получают большую свободу выбора опе­рационных систем и более легкий доступ к качественному программному обес­печению.

 

Вопросы для самопроверки

 

  1. Что понимают под архитектурой ОС?
  2. Какие три основных слоя принято выделять в структуре вычислительной системы?
  3. Какая роль возложена ОС на интерфейс системных вызовов?
  4. Какие условия при проектировании ОС должны быть соблюдены с тем, чтобы ОС была легко переносимой?
  5. В чем отличие микроядерной архитектуры от традиционной архитектуры ОС?
  6. Почему микроядро хорошо подходит для поддержки распределенных вычислений?
  7. Что подразумевается под концепцией множественных прикладных сред?
  8. В чем суть метода трансляции библиотек?

 

Контрольные вопросы

 

  1. Назовите составляющие ОС.
  2. На какие группы принято разделять модули ОС?
  3. Какие базовые функции закреплены за модулями ядра?
  4. На какие группы программ подразделяются вспомогательные модули ОС?
  5. Какие режимы процессора Intel x86, используемые ОС для работы ядра, Вам известны?
  6. Какой из режимов работы процессора Intel x86 используется при выполнении модулей ядра?
  7. На какие слои подразделяется ядро ОС?
  8. Какие функции выполняет слой базовых механизмов ядра?
  9. Какие функции выполняет слой менеджера ресурсов?
  10. Можно ли рассматривать базовую систему ввода/вывода компьютера (BIOS) как часть операционной системы?
  11. В каком случае ОС, написанная на ассемблере, является переносимой?
  12. Каким термином в микроядерной архитектуре принято называть менеджеры ресурсов, вынесенные в пользовательский режим?
  13. Можно ли считать микроядерную архитектуру в высокой степени переносимой?
  14. Почему микроядерная архитектура ОС в большей степени расширяемая, чем классическая ОС?
  15. Является ли микроядерная архитектура более надежной, чем традиционная?
  16. Укажите причину, из-за которой производительность микроядерной архитектуры хуже традиционной схемы ОС.
  17. Можно ли считать ОС Windows NT 4.0 системой с микроядерной архитектурой?
  18. Какие виды совместимости Вам известны?
  19. За счет каких действий достигается двоичная совместимость для процессоров различных архитектур?
  20. Укажите способ, который позволяет повысить производительность ПК при выполнении «чужого» исполняемого файла.
  21. Достаточно ли одного метода трансляции библиотек для полной совместимости приложений?

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!