Показатели качества питьевой, сточной и забортной воды




Лабораторная работа №2

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА И ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ

Цель: Изучить методы анализа определения запаха, цветности воды.

Показатели качества питьевой, сточной и забортной воды

Научный подход к оценке качества питьевой воды основан на критериях её органолептической приемлемости, эпидемиологической безопасности и химической безвредности. Для определения состава питьевых вод, правильной оценки показателей их качества проводятся специальные исследования органолептических свойств воды, её химического и бактериального состава.

Органолептические свойства воды, определяющие ее вкус, цвет, запах (обнаруживаемые органами чувств человека), зависят от содержания в воде взвешенных и растворенных веществ органической и неорганической природы. Эти свойства характеризуются такими показателями, как мутность, цветность, привкус и запах.

Мутность природных вод связана с наличием в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических примесей и т. п. Причиной повышения мутности воды может быть и попадание в нее частиц антикоррозионных покрытий емкостей для ее хранения, например цементных, т. к. внутренние поверхности танков питьевой воды на морских судах раньше покрывались слоем цемента для предотвращения металла от коррозии и сохранения качества воды.

Цветность воды в основном определяется присутствием в ней органических соединений, например продуктов жизнедеятельности водных организмов или распада этих веществ. Цвет воды природных открытых водоемов часто зависит от присутствия так называемых гумусовых веществ. Они придают воде желто-бурые оттенки. Изменение цвета воды на судне возможно и при попадании в нее продуктов коррозии металлов, которые она смачивает при подаче в систему водоснабжения судна.

Привкус природных вод определяется главным образом их солевым составом. Солоноватый привкус характерен для воды, содержащей много хлористого натрия, горьковатый – сернокислого натрия, вяжущий – сернокислого магния, железистый – солей закиси железа.

Запахи воды различаются естественные или искусственные. Они связаны с присутствием химических примесей, а также с деятельностью живущих в воде организмов, с продуктами их распада, разложением растительных остатков. В воде могут обнаруживаться ароматические, болотные, гнилостные, древесные, землистые, плесневые, рыбные, травянистые запахи, запах сероводорода и неопределенные запахи естественного происхождения. Запахи искусственного происхождения, вызываемые попаданием в воду тех или иных химических веществ, могут быть фенольными, нефтяными и т. п.

Гигиеническое значение органолептических свойств воды очевидно. Высокая мутность, большая цветность, посторонние привкусы и запахи воды делают ее непригодной для употребления и вызывают отрицательное отношение к ней человека, могут привести к отказу от ее употребления, даже при большой жажде.

При этом возможно появление у членов экипажа крайне нежелательных физиологических реакций организма.

Химический состав питьевой воды определяется содержанием растворенных в ней веществ. Солевой состав пресных природных вод является результатом их контакта с различными породами. С химическим составом природных вод связаны такие их свойства, как рассмотренные ранее щелочность, кислотность, агрессивность и жесткость.

Окисляемость воды связана с содержанием в ней органических и легкоокисляющихся неорганических примесей (сульфатов, сероводорода, закисного железа и т. п.) и является показателем степени загрязнения воды этими веществами. Величина окисляемости воды определяется количеством кислорода, необходимым для окисления примесей в данном объеме воды.

Наиболее чистые артезианские воды обычно имеют окисляемость в пределах 2–4 мг/л, озерные – 5–8 мг/л, речные – 50 мг/л и более, особенно в болотистых местностях.

Растворенные в воде газы также влияют на ее свойства. В различных концентрациях (от 0 до 14 мг/л) находится в воде кислород. Снижение уровня содержания в питьевой воде кислорода является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о поступлении в воду загрязнений, окисление которых и потребовало расхода кислорода. В то же время кислород усиливает процессы коррозии металлов, что заставляет ограничивать его содержание в водах, поступающих в теплоэнергетические системы. Содержание СО2 в воде поверхностных источников обычно не превышает 30 мг/л.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды содержатся в государственном стандарте, имеющем силу закона (табл. 2.1).

Таблица 2.1

 
 

Извлечения из ГОСТ Р51232-98 «Вода питьевая»

 

Запах



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: