Система твердого капитала во Второй директиве





Закрепляя систему твердого капитала, Вторая директива защищает как кредиторов, так и акционеров общества. Защита кредиторов проявляется, прежде всего, в положениях директивы о неденежных вкладах в уставный капитал и о порядке их оценки, о запрещении неправомерных выплат акционерам, об ограничениях на приобретение обществом собственных акций, об увеличении и уменьшении уставного капитала. Интересы акционеров получают отражение в нормах об участии общего собрания в решении вопросов, связанных с капиталом, об информировании акционеров о серьезных убытках, о праве преимущественной покупки акций при увеличении уставного капитала и др.

Минимальный уставный капитал АО в соответствии со ст. 6 директивы должен составлять не менее 25 тыс. евро. Поскольку ст. 6, как следует из ее текста, является минимальным правилом, то государства-участники могут установить и больший размер минимального капитала.

При создании общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Кроме того, не менее 25% капитала должно быть оплачено учредителями (абз. 2 ст. 9). Директива устанавливает и требование к имуществу, вносимому в оплату акций. Это имущество должно поддаваться денежной оценке. Не допускается оплата капитала услугами, поскольку ценность услуги трудно определить. Неденежные вклады должны быть пригодными к обороту в сфере деятельности конкретной компании (например, такие вклады, как клиентелла компании или ноу-хау в принципе отвечают требованиям оборотоспособности)*(331). Директива проводит различие между денежными и неденежными вкладами, устанавливая для последних более строгие требования. Во-первых, сведения об оплате акций неденежными вкладами должны быть опубликованы по правилам Первой директивы (п. "h" ст. 3). Во-вторых, такие вклады подлежат денежной оценке независимым оценщиком. И, наконец, неденежные вклады, вносимые в оплату акций, размещаемых при учреждении общества, должны быть внесены в течение пяти лет с момента создания АО. Кроме того, ст. 11 Второй директивы устанавливает, что приобретение обществом имущества в размере не менее одной десятой уставного капитала должно подвергаться проверке независимым экспертом; если это происходит до истечения двух лет (государства-участники могут установить больший срок) с момента создания общества, то необходимо согласие общего собрания.

Выплаты акционерам, в особенности выплаты дивидендов и процентов по акциям, допускаются лишь из чистой прибыли общества. Никакие выплаты не допускаются, если стоимость чистых активов общества по данным годового бухгалтерского баланса меньше уставного капитала и фондов, выплаты из которых запрещены законом или уставом общества (п. 1 ст. 15). Акционеры должны возвратить обществу любые выплаты, произведенные с нарушением указанных правил, если общество докажет, что акционеры знали или должны были знать о неправомерности выплат.

Если общество несет значительные убытки, то должно быть созвано общее собрание акционеров, которое принимает решение о необходимых мерах, вплоть до ликвидации общества (ст. 17 Директивы). Срок созыва общего собрания устанавливают государства-участники, они же определяют, что понимается под "значительными убытками"; директива запрещает им лишь устанавливать размер таких убытков, превышающий половину уставного капитала.

Директива содержит строгие правила, касающиеся выпуска и приобретения собственных акций, ориентирующиеся на англосаксонское право. Выпуск собственных акций, т.е. их приобретение при первичном размещении, запрещен ст. 18 Директивы. Этот запрет призван предотвратить ситуацию, когда АО уже при своем создании является собственным акционером. Размещение акций при создании общества приводит к возникновению обязанности лиц, подписавшихся на акции, оплатить эти акции, что обеспечивает приток в общество имущественных средств, необходимых ему для хозяйственной деятельности. Если общество само подписывается на свои акции, то оно становится одновременно своим кредитором и должником, поэтому оплатить акции оно может только из уже имеющихся средств. В результате реального притока средств в общество не происходит*(332).

Выкуп собственных акций у акционеров (вторичное приобретение) Директива не запрещает, однако устанавливает для этого строгие правила: решение должно приниматься общим собранием акционеров; стоимость всех приобретенных обществом акций в совокупности не должна превышать 10% уставного капитала; приобретение не должно приводить к тому, что стоимость чистых активов общества станет меньше уставного капитала и фондов, выплаты из которых запрещены законом или уставом общества; приобретаться могут лишь полностью оплаченные акции. Причина данных ограничений в том, что, во-первых, процесс приобретения собственных акций носит характер частичной ликвидации общества*(333), а, во-вторых, исполнительный орган общества получает возможность влиять на решения, принимаемые общим собранием, поскольку он осуществляет право голоса по приобретенным акциям.

Для увеличения уставного капитала также необходимо решение общего собрания, которое публикуется по правилам Первой директивы. Общим собранием, а также уставом или учредительным договором общества право на увеличение уставного капитала может быть предоставлено иному органу общества. Последний, однако, может увеличивать капитал только в пределах, установленных общим собранием, уставом или учредительным договором, и в течение срока, не превышающего пяти лет. В целях защиты старых акционеров Директива наделяет их преимущественным правом приобретения новых акций пропорционально принадлежащей им части капитала при увеличении уставного капитала посредством денежных вкладов (ст. 29 Второй директивы). Это право может ограничиваться или исключаться только по решению общего собрания на основании обоснованного письменного предложения управляющего или руководящего органа общества. Директива ничего не говорит о преимущественном праве приобретения акций при увеличении уставного капитала за счет неденежных вкладов. Некоторые государства (Италия, Великобритания) в данном случае не наделяют акционеров подобным правом. В Германии, напротив, старые акционеры и в этом случае имеют преимущественное право приобретения новых акций. Данное правило хотя и является более строгим, чем Вторая директива, но не противоречит ей, поскольку данная директива устанавливает лишь "минимальный стандарт" защиты акционеров*(334).

Уменьшение уставного капитала может производиться исключительно по решению общего собрания, для которого необходимо минимум две трети голосов (ст. 30, 40). Решение подлежит публикации по правилам Первой директивы. Такое уменьшение не должно приводить к тому, что размер уставного капитала окажется меньше минимального размера, указанного в ст. 6 Второй директивы. Директива содержит также правила, направленные на защиту кредиторов в случае уменьшения уставного капитала. По крайней мере, кредиторы по обязательствам с ненаступившим сроком исполнения, возникшим до публикации решения об уменьшении капитала, должны получить обеспечение по таким обязательствам. Уменьшение капитала, произведенное до обеспечения интересов кредиторов, является недействительным.





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.