Не крупные и мелкие хищные животные. Самцы в 1,3-1,5 раза крупнее самок. Приземистые, туловище удлинено.




Голова обычно небольшая, приплюснутая, с укороченной мордой. У большинства видов в отверстие, где пройдет голова, проходит и туловище. Уши чаще маленькие, изредка крупные с округлыми вершинами. У некоторых видов (водных) уши маленькие. Длина хвоста варьирует от очень короткого до длинного.

Конечности короткие, с невтяжными когтями. Подошвы кисти и стопы покрыты волосами или имеют голые подушки, или целиком голые. У представителей околоводных видов между пальцами находится плавательная перепонка.

Волосяной покров густой, высокий, мягкий, изредка грубый и щетинистый. По голове или туловищу могут проходить полосы или пятна.

Клыки хорошо развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притупленные вершины.

По характеру питания хищники, но используют и другие корма. У барсука имеется тенденция к всеядности. Как правило, ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем служат собственные подземные норы. Барсук в холодный период года впадает в сон. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также и обоняние. Размножаются один раз в год, в помете 1-10 детенышей.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Куньи, обитающие на территории Российской Федерации:

Росомаха  
Речная выдра  
Обыкновенный барсук  
Американская норка  
Европейская норка  
Лесной хорь  
Степной хорь  
Соболь  
Харза  
Лесная куница  
Каменная куница  
Солонгой  
Колонок  
Ласка  
Горностай  

 

3. Отряд грызуны

Отряд Грызуны — самый многочисленный и разнообразный отряд млекопитающих. Размеры тела колеблются от 5 до 130 сантиметров. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела, а может и вовсе отсутствовать. Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих грызунов тело приобретает вальковатую форму.

Главным характеризующим отличием грызунов являются одна пара увеличенных резцов, как на верхний челюсти, так и на нижней. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Скорость их роста достигает 0,8 мм в сутки (у бобров). Передняя поверхность резцов покрыта твердой эмалью, задняя же относительно мягкая, так что эти зубы самозатачиваются в процессе грызения.

 

3.1. Семейство Бобровые

Наиболее крупные грызуны северного полушария, приспособлены к полуводному образу жизни. Единственные среди млекопитающих способны возводить ирригационные сооружения – плотины.

Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, им зверь расчесывает свою шерсть.

Масса тела до 28 килограмм.

Хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза небольшие, уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости.

Размножаются один раз в год, в помете до 6 детенышей.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бобровые, обитающие на территории Российской Федерации:

Канадский бобр

Речной бобр

Западносибирский и тувинский подвиды бобра внесены в Красную книгу Российской Федерации.

 

3.2. Семейство Беличьи

Размеры представителей семейства Беличьи сильно варьируют. Внешний облик чрезвычайно разнообразен.

Часть представителей этого семейства приспособилась к жизни в степных и пустынных местностях и в качестве убежищ использует норы, которые копают сами, часть представителей – древесные животные. По внешнему виду представители семейства Беличьи делятся на 2 типа: сходные с белками, сходные с сусликами.

Глаза довольно крупные. Конечности хорошо развиты, задние обычно длиннее передних, но не более чем в 2 раза. Задние конечности пятипалые, передние четырех- или пятипалые. Пальцы с острыми когтями. Длина хвоста варьирует от короткого до длинного (длиннее тела). Хвост всегда густо покрыт волосами, иногда длинными, с кистью на конце.

Волосяной покров густой и мягкий, относительно высокий или сильно изреженный, напоминающий щетину. Окрас меха одноцветный или с полосами и пятнами, варьирует от черного и белого до рыжего или темно-грязно-желтого. У некоторых видов имеются защечные мешки.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Беличьи, обитающие на территории Российской Федерации:

Обыкновенная белка  
Азиатский бурундук  
Степной сурок (байбак)  
Серый сурок  
Камчатский сурок  
Монгольский сурок (тарбаган)  
Длиннохвостый суслик  
Американский суслик  
Крапчатый суслик  
Даурский (забайкальский) суслик  
Эльбрусский (горный или кавказский) суслик  
Малый суслик  
Большой (рыжеватый) суслик  
Желтый суслик (песчаник)  
Краснощекий суслик  

 

3.3. Семейство Летяговые

Основная отличительная особенность представителей семейства – наличие между передними и задними конечностями (иногда между конечностями и хвостом и передними конечностями и шеей) кожной складки, служащей для планирующего полета. Передние конечности лишь немного короче задних. Передние лапы четырехпалые, задние - пятипалые. Когти относительно короткие, изогнутые, острые. Волосяной покров густой, шелковистый, обычно однотипный, охристо-серого цвета.

Растительноядные животные.

Единственный вид охотничьих ресурсов, относящийся к семейству Летяговые, обитающий на территории Российской Федерации:

Летяга (белка-летяга)  

 

3.4. Семейство Хомяковые

Представители семейства приспособлены к норному, подземному или полуводному образу жизни, что и определило различное строение их тела. Конечности у всех пятипалые. Хвост обычно короче длины тела. Встречаются во всех ландшафтных зонах.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Хомяковые, обитающие на территории Российской Федерации:

Ондатра  
Обыкновенный хомяк  
Хомяк Эверсманна  
Хомяк Радде (предкавказский)  
Закавказский хомяк  

 

4. Отряд Зайцеобразные

Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют Леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света.

 

4.1 Семейство Зайцевые

Представители семейства отличаются длинными ушами, их длина намного превышает половину длины головы. У основания уши сращены в трубку. Конечности пятипалые с сильной редукцией первых пальцев на передних и задних конечностях. Задние конечности обычно значительно длиннее передних. Нижняя поверхность ступней имеет волосяные щетки. Подушки пальцев не бывают голыми. Когти почти прямые, заостренные.

Волосяной покров обычно густой, высокий и мягкий, но у некоторых видов редкий и грубый. Окраска сильно изменчива. У некоторых видов при сезонной линьке изменяется морфология волос и их окраска. В течение года две линьки.

Как правило, самки крупнее самцов. Детеныши зайцев рождаются зрячими, с густым мехом, у кроликов – слепые и голые.

Растительноядные животные.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Зайцевые, обитающие на территории Российской Федерации:

Заяц-беляк  
Заяц-русак  
Заяц-толай  
Маньчжурский заяц  
Дикий кролик  

 

5. Отряд насекомоядные

В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих — жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Насекомоядные – древняя и примитивная группа млекопитающих с более слабым, по сравнению с другими млекопитающими, развитием головного мозга.

 

5.1. Семейство Кротовые

Ведут подземный, роющий и полуводный образ жизни. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых – к плаванию.

Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей. Наружные ушные раковины обычно отсутствуют или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Кротовые, обитающие на территории Российской Федерации:

Европейский крот  
Сибирский крот  
Кавказский крот  
Малый крот  
Уссурийская могера  

 

Класс Птицы

6. Отряд Гусеобразные

В отряде гусеобразных встречаются птицы крупной и средней величины. Самый крупный представитель отряда — лебедь-шипун, достигающий 13 кг веса. Самым мелким является чирок-свистунок, который весит около 200—300 г. Как правило, гусеобразные обладают увесистым телом и сравнительно небольшой головой, расположенной на длинной шее. Характерным признаком гусеобразных являются перепонки между тремя направленными вперёд пальцами на ногах, важные для передвижения в воде.

 

6.1. Семейство Утиные

Группа птиц, более или менее связанных с водоемами. Группа морфологически довольно однородна. Их анатомическое сходство заключается главным образом в том, что уплощенный клюв снабжен изнутри по краям многочисленными роговыми пластиночками, выступающими в качестве своеобразного цедильного аппарата. Только у крохалей клюв узкий и длинный, с крючком на конце, пластиночки преобразованы в роговые зубцы. У всех представителей семейства короткие ноги, плавательные перепонки соединяют три передних пальца. Оперение густое, плотное, под перьями густой пуховый покров. Для защиты от намокания птицы смазывают оперение жиром копчиковой железы.

Тип развития птенцов - выводковый, птенцы после вылупления покидают гнездо и кормятся сами.

Основные различия внутри семейства:

у казарок, в отличие от гусей черные ноги;

у лебедей все оперение у особей в возрасте старше года чисто-белое, первогодки имеют светлое грязно-серое, рыжеватое или буроватое оперение;

пеганки, включая огаря, представляют собой переходную форму от гусей к уткам, предпочитают селиться в норах;

речные утки не имеют широкой кожной лопасти на заднем пальце ноги, в отличие от нырковых уток, и широкого "ноготка" на клюве, а также отличаются высокой посадкой на воде. Все виды во всех нарядах имеют на второстепенных маховых перьях "зеркальце", чаще всего цветное;

нырковые утки на воде сидят глубоко, опустив заднюю часть тела, хвост держат низко под водой. Ноги отставлены далеко назад, по земле ходят плохо и неохотно. При взлете делают разбег, усиленно работая и ногами. Зеркальце на крыле бывает только белое;

крохали – специализированная группа преимущественно рыбоядных уток с характерным строением клюва, превращенным в инструмент для схватывания рыбы: пластинки цедильного аппарата преобразованы в жесткие зубцы на подклювье и надклювье, ноготок имеет вид хищного крючка. Клюв узкий, удлиненный. Телосложение вытянутое, шея длинная. Превосходно ныряют и ловят добычу в толще воды.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Утиные, обитающие на территории Российской Федерации:

Канадская казарка  
Белощекая казарка  
Черная казарка  
Гусь Росса  
Серый гусь  
Белолобый гусь  
Белый гусь  
Гуменник  
Огарь (красная утка)  
Обыкновенная пеганка  
Обыкновенная кряква  
Черная (желтоносая) кряква  
Чирок-свистунок  
Зеленокрылый чирок  
Касатка  
Серая утка  
Обыкновенная свиязь  
Американская свиязь  
Шилохвость  
Чирок-трескунок  
Широконоска  
Красноносый нырок  
Американская чернеть  
Красноголовый нырок  
Хохлатая чернеть  
Морская чернеть  
Американская морская чернеть  
Каменушка  
Морянка  
Обыкновенный гоголь  
Исландский гоголь  
Малый гоголь  
Обыкновенная гага  
Гага-гребенушка  
Очковая гага  
Сибирская (малая) гага  
Синьга  
Американская синьга  
Пестроносый турпан  
Горбоносый турпан  
Обыкновенный (черный) турпан  
Луток  
Длинноносый крохаль  
Большой крохаль  

 

7. Отряд Курообразные

Отряд Курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Масса перепела 80—120 г, глухаря — до 6 кг. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение плот­ное и жесткое. Окраска разнообразная.

 

7.1. Семейство Фазановые

Птицы плотного телосложения, размером от мелких до крупных, большинство видов - средней величины. Ноги средней длины, сильные, крылья также сильные, короткие, широкие и закругленные. Голова маленькая, клюв короткий и толстый с ножницеобразными режущими краями. Оперение плотное, пуха нет. Утепление создается за счет наличия на каждом покровном пере дополнительного стержня с пуховой оторочкой, особенно развитой в зимнее время.

Ведут наземный образ жизни, хотя кормиться и ночевать могут и на деревьях. Потребляют в основном растительную пищу, в том числе и очень грубую. Животные корма имеют большое значение в летний период для птенцов.

Система семейных и брачных связей различна, как и участие самцов в заботах о потомстве. Насиживанием занята только самка. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой. Молодые птицы рано приобретают способность к полету.

Большинство видов оседлые или совершают сезонные кочевки, сезонные перелеты совершают только перепела.

Основное отличие представителей семейства Фазановые от семейства Тетеревиные – неоперенные ноздри, прикрытые небольшой кожистой лопастью. Ноги (цевка и пальцы) также без перьев.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Фазановые, обитающие на территории Российской Федерации:

Алтайский улар  
Кавказский улар  
Кеклик (каменная куропатка)  
Серая куропатка  
Бородатая (даурская) куропатка  
Обыкновенный перепел  
Немой перепел (японский)  
Фазан  

 

7.2. Семейство Тетеревиные

Характерные признаки семейства Тетеревиные аналогичны таковым у семейства Фазановые. Важнейшие признаки, отличающие эти семейства – прикрытые перьями ноздри и оперенность ног. У тетеревов, рябчиков и глухарей оперена вся цевка, а на пальцах в зимнее время есть оторочка из роговых пластинок, увеличивающая площадь опоры, помогающая птицам закапываться в снег и удерживаться на древесных ветках. У белых и тундряных куропаток ноги оперены до самых когтей. У всех тетеревиных есть мягкие кожистые брови, особенно развитые у самцов весной и способные сильно раздуваться при токовании.

Для тундряной и белой куропаток характерна смена сезонных нарядов.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Тетеревиные, обитающие на территории Российской Федерации:

Белая куропатка  
Тундряная куропатка  
Обыкновенный тетерев  
Обыкновенный глухарь  
Каменный глухарь  
Рябчик  

 

8. Отряд Журавлеобразные

Очень разнородная группа птиц. Размеры от мелких до крупных, масса от 20 г (мелкие пастушковые) до 12-16 кг (некоторые журавли, дрофы), длина, соответ­ственно, от 12 до 120-176 см. Населяют околоводные биотопы и сухие открытые пространства, немногие связаны с лесной растительностью. Среди журавлеобразных нет настоящих древесных и морских птиц. Большинство видов гнездятся на земле, не образуют колоний. Питание разнообразно, многие группы всеядны, часть ведет сумеречный и ночной образ жизни.

 

8.1. Семейство Пастушковые

Птицы небольших и средних размеров, клюв и ноги короткие или слегка удлиненные, на ногах длинные пальцы. Летают, за исключением лысухи, неохотно. Большинство представителей семейства обитает постоянно в густой луговой или околоводной растительности, и об их присутствии можно чаще всего судить только по голосам в брачное время. Активны в основном по ночам и на зорях, для облегчения передвижений в густых зарослях тело слегка сжато с боков.

У всех представителей семейства Пастушковые птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Пастушковые, обитающие на территории Российской Федерации:

Пастушок  
Обыкновенный погоныш  
Малый погоныш  
Погоныш-крошка  
Большой погоныш  
Коростель (дергач)  
Обыкновенная камышница  
Лысуха  

 

9. Отряд Ржанкообразные

Один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём мире и значительно различающихся как по своим внешним признакам, так и особенностям биологии. Птицы от мелкого до среднего размера, их вес варьируют от 19 г до 2 кг. Среди них встречаются как колониальные птицы, так и живущие обособленно. Полярная крачка совершает ежегодные перелеты на расстояние более 28 тыс. км между островами Северного Ледовитого океана и побережьем Антарктиды, а горный дупель живёт оседло.

9.1. Подотряд Ржанковые

9.1.1. Семейство Ржанковые

Коренастые и не очень длинноногие кулики, обитатели открытых пространств: тундр, степей, лугов, полей, побережий. Клюв прямой, короткий, сильный. Окраска разнообразная, но чаще более яркая, чем у куликов.

Тип развития выводковый, все представители – перелетные виды.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Ржанковые, обитающие на территории Российской Федерации:

Чибис, или пигалица  
Тулес  
Хрустан  
Камнешарка  

 

9.1.2. Семейство Бекасовые

Самая представительная и многообразная группа отряда Ржанкообразные. Тип развития выводковый, все представители – перелетные виды.

Семейство делится на несколько подсемейств:

Улиты – кулики, окрашенные в сочетания серых, белых и черных цветов, без рыжих и других ярких цветных тонов в оперении. Большинство – стройные и длинноногие, средней величины, реже встречаются мелкие и коротконогие. Ноги четырехпалые. У всех улитов белое надхвостье и белый с поперечной полосатостью хвост. Представители группы отличаются характерной манерой покачивать задней частью тела.

Песочники имеют невысокие ноги и не очень длинный клюв. Типичный представитель – турухтан, безошибочно определяемый по брачному оперению самцов.

Бекасовые – кулики относительно крупных, средних и мелких размеров, с короткими четырехпалыми ногами и длинным клювом. Окраска покровительственная, самцы и самки окрашены одинаково. Сезонные изменения в окраске незначительны. Характерная черта поведения – скрытность.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Бекасовые, обитающие на территории Российской Федерации:

Турухтан
Травник
Большой улит
Щеголь
Поручейник
Черныш
Фифи
Перевозчик
Желтоногий улит
Пегий улит
Сибирский пепельный улит
Американский пепельный улит
Мородунка
Большой веретенник
Малый веретенник
Американский бекасовидный веретенник
Таитянский кроншнеп
Кроншнеп-малютка
Средний кроншнеп
Большой кроншнеп
Азиатский бекас
Обыкновенный Бекас
Горный дупель (бекас-отшельник)
Лесной дупель
Обыкновенный Дупель
Гаршнеп
Вальдшнеп

 

10. Отряд Рябкообразные

По общему облику напоминают голубей, с маленькой головой и коротким клювом, ноздри которого не прикрыты мясистыми вздутиями, с слабыми, низкими короткопалыми ногами, с острыми, длинными крыльями, приспособленными к быстрому полёту, и длинным клиновидным хвостом. Отряд представлен единственным семейством.

 

10.1. Семейство Рябковые

Внешностью и размерами представители семейства Рябковые больше всего похожи на серую куропатку с удлиненным хвостом и крыльями. Обитают в сухих степях и пустынях. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле. Птенцы появляются на свет покрытыми пухом и сразу после вылупления способны следовать за самкой. Характерны регулярные полеты на водопои, для совершения которых птицы собираются в стаи даже в гнездовое время.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Рябковые, обитающие на территории Российской Федерации:

Саджа (копытка)  

 

11. Отряд Голубеобразные

Многочисленный и широко распространенный отряд птиц. Голова небольшая, шея коротка, клюв прямой, при основании покрытый восковицей, ноздри прикрыты крышечками. Питаются семенами, тропические виды — плодами, но едят и животную пищу. Летают очень хорошо, в умеренных странах перелётны. Живут парами, строят простые гнезда и кладут обыкновенно 2 яйца по 2 или более раз в год. Стенки сильно развитого зоба выделяют похожее на творог вещество, которым голуби кормят птенцов в первое время по выходе из яйца. Голуби водятся во всех зоогеографических областях. Число видов голубей около 360.

 

11.1. Семейство Голубиные

Птицы средних размеров, плотного телосложения. Хвост умеренной длины, более или менее закругленный, крылья средних размеров с заостренной вершиной. Пользуются только активным машущим полетом, не парят. Оперение плотное. Клюв слабый, в основании покрыт мягкой кожистой восковицей, которая прикрывает и ноздри. Ноги короткие, четырехпалые.

Самцы несколько крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. Зерноядны, имеют объемистый зоб. Воду пьют всасыванием, не запрокидывая голову для каждого глотка. Суточная активность дневная.

Моногамны, в насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя, живут парой в течение всего гнездового периода.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству Голубиные, обитающие на территории Российской Федерации:

Клинтух  
Вяхирь (витютень)  
Бурый голубь  
Сизый голубь  
Скалистый голубь  
Зеленый голубь  
Обыкновенная горлица  
Большая горлица  
Кольчатая горлица  
Короткохвостая горлица  
Малая горлица  

 

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 24 июля
2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам к охотничьим ресурсам отнесены также следующие виды птиц:

Краснозобая гагара  
Чернозобая гагара  
Белошейная гагара  
Полярная гагара  
Глупыш  
Большой баклан  
Уссурийский баклан  
Берингов баклан  
Краснолицый баклан  
Большой поморник  
Антарктический поморник  
Средний поморник  
Короткохвостый поморник  
Длиннохвостый поморник  
Озерная чайка  
Клуша  
Серебристая чайка  
Тихоокеанская чайка  
Серокрылая чайка  
Бургомистр  
Морская чайка  
Сизая чайка  
Вилохвостая чайка  
Моевка  
Белокрылая крачка  
Белощекая крачка  
Речная крачка  
Полярная крачка  
Люрик  
Гагарка  
Тонкоклювая кайра  
Толстоклювая кайра  
Чистик  
Тихоокеанский чистик  
Очковый чистик  
Большая конюга  
Тупик  
Белобрюшка  
Ипатка  
Топорок  

 


[1] Пункт 6 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735; 2009, № 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, № 23,
ст. 2793; 2011, № 1, ст. 10; Российская газета, 2011, № 129)

[2] Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии"

...





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.043 с.