Вопросы для модульного контроля по биохимии (II)
Метаболизм аминокислот и белков
1.1. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Характеристика ферментов, механизмы их секреции и активации.
2.2. Азотистый баланс организма и его регуляция. Суточная потребность в белках. Биологическая ценность белков. Незаменимые аминокислоты
3.3. Общие пути обмена аминокислот.
4.4. Образование и обезвреживание аммиака в организме. Орнитиновый цикл синтеза мочевины. Его роль и связь с другими метаболическими путями.
5.5. Специфический обмен глицина и серина. Их роль в биосинтезе биологически важных веществ.
6.6. Специфический обмен фенилаланина и тирозина. Образование биологически активных продуктов. Молекулярная патология (фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм).
7.7. Специфический обмен серосодержащих аминокислот. Их роль в биосинтезе биологически важных веществ.
8.8. Специфический обмен триптофана и гистидина. Образование и биологическая роль серотонина и гистамина.
9.9. Включение аминокислот в общие пути метаболизма. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Привести примеры.
10.10. Молекулярная патология обмена аминокислот (фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, лейциноз).
11.11. Катаболизм гемоглобина. Образование и обмен билирубина. Дифференциальная диагностика желтух.
12.12. Катаболизм нуклеопротеинов. Патология пуринового обмена.
Обмен и функции нуклеиновых кислот
13.1. Структура и биологическая роль нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Типы РНК и их роль в организме.
14.2. Представления об укладке ДНК в хроматине. Структура нуклеосом. Репликация ДНК.
15.3. Биохимические основы хранения наследственных признаков и механизм их передачи. Генетический код.
|
16.4. Транскрипция. Интроны и экзоны. Созревание мРНК.
17.5. Трансляция. Общая схема и отличия биосинтеза белка у прокариот и эукариот.
18.6. Постсинтетическая модификация белков.
19.7. Регуляция биосинтеза белка на примере гис- и лак-оперона.
20.8. Молекулярная патология. Виды мутаций. Наследственные болезни: серповидно-клеточная анемия, талассемия.
Гормоны. Структура и биологическая роль.
21.1. Гормоны. Общая характеристика. Классификация. Принципы гормональной регуляции метаболизма.
22.2. Классификация гормонов по механизму действия. Механизм действия гормонов белковой и стероидной природы.
23.3. Гипоталамические гормоны (либерины и статины). Их действие и роль в регуляции метаболизма.
24.4. Гормоны задней доли гипофиза. Их структура и роль. Патология их секреции.
25.5. Гормоны передней доли гипофиза. Их структура и роль. Патология их секреции.
26.6. Гормоны щитовидной железы. Строение и роль в обмене веществ. Патология их секреции.
27.7. Гормоны, регулирующие уровень кальция в крови. Патология их секреции.
28.8. Инсулин и глюкагон. Структура, роль, механизм действия и роль в обмене веществ.
29.9 Метаболические нарушения при сахарном диабете.
30.10. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Строение и роль в обмене веществ. Патология их секреции.
31.11. Гормоны коркового слоя надпочечников: глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Строение и роль в обмене веществ. Патология их секреции.
32.12. Половые гормоны. Строение и роль в обмене веществ. Патология их секреции.
33.13. Эйкозаноиды. Структура и биологическая роль.
|
Витамины. Структура и биологическая роль.
34.1. Витамины. Общая характеристика, классификация и биологическая роль.
35.2. Витамин В1. Структура, роль в обмене. Симптомы недостаточности.
36.3. Витамин В2. Структура, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности.
37.4. Витамин В6. Структура, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности.
38.5. Витамин В5 (РР). Структура, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности.
39.6. Витамин В8 (Н, биотин). Структура и роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности.
40.7. Антианемические витамины В12 и В9 (фолиевая кислота). Строение, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности.
41.8. Витамин С. Структура, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности.
42.9. Витамин А. Строение, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности. Гипервитаминоз.
43.10. Витамины группы Д. Строение, роль в обмене веществ. Симптомы недостаточности. Гипервитаминоз.
44.11. Витамин Е. Строение, роль в обмене веществ.
45.12. Витамин К. Строение, роль в обмене веществ.
46.13. Антивитамины. Механизм действия. Использование в медицине.
Биохимия крови
47.1. Химический состав крови. Характеристика буферных систем. Остаточный азот.
48.2. Белки крови. Общая характеристика, роль, отдельные представители. Электрофорез белков крови.
49.3. Альбумин. Структура и функции.
50.4. Общая характеристика иммуноглобулинов. Структура, классификация и роль. Научные достижения Крымской биохимической школы.
51.5. Дыхательная функция крови. Гемоглобин и миоглобин. Структура, функции, особенности функционирования.
|
Биохимия печени
52.1. Роль печени в обмене углеводов.
53.2. Роль печени в обмене липидов.
54.3. Роль печени в обмене белков.
55.4. Роль печени в обезвреживании токсических веществ.
56.5. Участие печени в пигментном обмене. Виды желтух.
Биохимия почек
57.1. Водно-солевой обмен. Гормональная регуляция. Ренин-ангиотензиновая система.
58.2. Роль почек в регуляции кислотно-основного равновесия организма.
Биохимия мышц, соединительной и нервной тканей
59.1. Общая характеристика мышечной ткани. Белки мышц. Структура, свойства, роль. Источники энергии для мышечного сокращения.
60.2. Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышечного волокна.
61.3. Общая характеристика соединительной ткани. Структура и роль коллагена и эластина. Роль витамина С в постсинтетической модификации коллагена. Характеристика гликозаминогликанов.
62.4. Особенности строения и метаболизма костной ткани.
63.5. Особенности обмена веществ в нервной ткани. Образование и роль биогенных аминов.
Лабораторные работы (дополнительные вопросы)
1. Виды кислотности желудочного сока. Принцип метода их количественного определения, нормы, клинико-диагностическое значение.
2. Анализ патологических компонентов желудочного сока. Принцип методов, клинико-диагностическое значение.
3. Количественное определение билирубина в сыворотке крови. Принцип метода, норма, клинико-диагностическое значение.
4. Определение активности трансаминаз в сыворотке крови. Принцип метода, нормы, клинико-диагностическое значение.
5. Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Принцип метода, норма, клинико-диагностическое значение.
6. Количественное определение мочевины в сыворотке крови. Принцип метода, норма, клинико-диагностическое значение.
7. Патологические компоненты м
8. очи. Принцип методов их определения, клинико-диагностическое значение.