Исследование внимания в когнитивной психологии




Функции внимания. Общая характеристика механизмов внимания.

Функции внимания:

· активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы,

· способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями,

· обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности.

· определяет точность и детализацию восприятия,

· определяет прочность, и избирательность памяти,

· определяет направленность и продуктивность мыслительной деятельности.

· является своеобразным усилителем для перцептивных процессов, позволяющим различать детали изображений.

· выступает для человеческой памяти как фактор, способный удерживать нужную информацию в кратковременной и оперативной памяти, как обязательное условие перевода запоминаемого материала в хранилища долговременной памяти.

· для мышления выступает как обязательный фактор правильного понимания и решения задачи.

· в системе межчеловеческих отношений способствует лучшему взаимопониманию, адаптации людей друг к другу, предупреждению и своевременному разрешению межличностных конфликтов.

· о внимательном человеке говорят как о приятном собеседнике, тактичном и деликатном партнере по общению.

внимательный человек лучше и успешнее обучается, большего достигает в жизни, чем недостаточно внимательный.
I.Непроизвольное вниманиеотличается тем, что обращение внимания, равно как его отвлечение, больше зависит от воздействующих на нас объектов, чем от нас самих.

1. Вынужденное внимание определяется такими факторами, как интенсивность раздражителя, его протяженность во времени и пространстве, движение — всем тем, что указывает на его значимость с точки зрения выживания

2.Невольное внимание Таким образом, индивидуальные зоны объектов невольного внимания задаются не только потребностным состоянием, но и полом, возрастом, социальной группой, что увеличивает вклад обладателя этих характеристик в акт внимания.

3. Привычное внимание, будучи по сути непроизвольным, независимым от наших желаний и намерений, еще более индивидуализировано. Оно напрямую связано с прошлым опытом человека, приобретенным прижизненно. Профф опыт.

II. Произвольное вниманиесоответствует нашим целям и планам, а следовательно, оказывается результатом активности личности.

1.Собственно произвольное внимание, по Н.Ф.Добрынину, обычно лежит в русле той деятельности, которую осуществляет человек.

2. Часто произвольное внимание обретает форму волевого внимания: это происходит в случае конфликта между избраннымобъектом внимания или направлением деятельности иобъектами, привлекающими внимание непроизвольно.

3. К схеме Н.Ф.Добрынина иногда добавляют еще один вид произвольного внимания, а именно: выжидательное внимание, или бдительность. Бдительность как разновидность внимания сродни собственно произвольному вниманию, за исключением того, что объект внимания как таковой здесь отсутствует, а деятельность человека состоит в ожидании определенного типа сигналов.

III. Послепроизвольное внимание— последний по порядку, но не по значимости вид внимания. Иногда оно именуется ≪спонтанным≫ (лат. spontaneus — самопроизвольный). Его особенность — отсутствие волевого усилия в тех условиях, где такое усилие обычно необходимо.

Механизмы внимания

• Мобилизация организма для оптимального выполнения деятельности

– Общая мобилизация

– Политика распределения ресурсов

• Селекция нерелевантной основной задачи информации (избежать перегрузки).

• Активный выбор стимуляции

• Интеграция ощущений в целостные образы восприятия

• Контроль успешности выполнения задачи

Механизмы внимания благоприятствуют успешному выполнению деятельности.

Как и любой собственно психический процесс «внимание» обладает рядом присущих ему свойств.

Свойства

1) Направление

2) Удержание

3) Концентрация

4) Распределение

5) Переключение

6) Объем

7) Отвлечение

 

Внимание как мобилизация и распределение ограниченных ресурсов. Внимание как политика распределения ограниченного ресурса. Модель Д.Канемана. Методика вторичной зондирующей задачи.

Ресурсная теория внимания Д.Канемана.

Возможности человеческой психики, к сожалению, не безграничны. В когнитивной психологии проблема внимания в целом формулируется в виде вопроса о природе ограничений, накладываемых на переработку информации свойствами психики. Лауреат Нобелевской премии 2002 г. Даниэль Канеман выдвинул концепцию внимания как умственного усилия. Канеман вслед за представителями гештальтпсихологии понимал сущность внимания как своего рода «психическую энергию»,которая позволяет человеку одновременно осуществлять только ограниченный объем деятельности. Он предположил, что внимание, представляющее собой стратегию распределения ресурсов организма между задачами, позволяет максимально эффективно справиться с ограниченностью емкости психики. Канеман исходил из того, что у человеческого организма есть ресурс мощности, который по природе ограничен, подвержен колебаниям и поддается распределению. Выполнение любого действия (как физического, так и интеллектуального) требует от субъекта определенного «вложения» ресурса внимания, которое обеспечивает ее эффективное выполнение. Когда субъект обладает достаточным ресурсом внимания, задание выполняется безошибочно. Если в данный момент субъект не располагает необходимым ресурсом внимания для решения данной задачи (из-за общего состояния организма или потому что задача слишком сложна), он не способен с ней справиться. Ресурс внимания, который остается неиспользованным для выполнения текущей задачи, Канеман назвал «дополнительной мощностью» системы. Понятие дополнительной мощности важно для прогнозирования того, что происходит в том случае, когда человеку нужно справиться с несколькими заданиями одновременно, то есть распределить внимание. Когда ресурса достаточно - распределение не нужно вовсе и уровень выполнения высок для обеих задач. Когда ресурса недостаточно, сначала ресурсом насыщается более важное задание, а менее важное задание выполняется за счет дополнительной мощности. В результате, одна задача выполняется лучше другой.

Понятно, что в практическом плане крайне важно не просто констатировать тот факт, что человек допускает ошибки, а предсказать приближение этого момента, когда, казалось бы, все еще идет нормально. Представьте себе, например, пилота самолета, который должен следить за показаниями многих приборов или хирурга, выполняющего сложную операцию – здесь ценой ошибки может стать человеческая жизнь. Решить проблему определения приближения момента истощения внимания Канеману удалось с помощью разработанной имметодики вторичной зондирующей задачи. Главная ее идея состоит в том, что «поймать» момент предела истощения ресурса можно тогда, когда испытуемый справляется с основной задачей (сложной) и парадоксальным образом не справляется с дополнительной (простой).

Суть опыта заключалась в следующем. Испытуемые выполняли основное задание: им предъявлялся ряд из четырех цифр со скоростью одна цифра в секунду. Потом следовала пауза 2 с, затем испытуемый должен был в том же темпе отвечать последовательностью цифр, которые отличались от исходных на единицу (1 — 3 — 5 — 7 — пауза — 2 — 4 — 6 — 8). Испытуемые стабильно выполняли задание, допуская около 18% ошибок. Затем испытуемым давали другое, еще более простое задание: на мониторе компьютера среди зрительного «шума» на короткое время появлялась буква, о которой впоследствии требовалось отчитаться. С этой задачей испытуемые и вовсе справлялись в 100% случаев. В следующей серии эксперимента оба задания выполнялись одновременно. Причем выбор первой задачи в качестве основной, а второй – в качестве дополнительной регулировался платежной матрицей. Удивительно, но испытуемые по-прежнему хорошо справлялись с основной задачей и при этом допускали ошибки в выполнении простейшей дополнительной (зондирующей) задачи. Важно, что количество ошибок в выполнении дополнительной задачи зависело от того, в какой момент времени на экране появлялась целевая буква. Если это происходило в начале, наблюдалось около 30% ошибок, а если предъявление совпало с арифметическими действиями в основной задаче – процент ошибок подскакивал до 70%! Другими словами, в том случае, если испытуемые имели достаточный запас дополнительной мощности, они эффективно справлялись с дополнительной задачей, а если дополнительная мощность иссякала (ведь надо было удерживать в памяти четыре цифры и производить прибавление единицы) ее просто не хватало на то, чтобы обратить внимание на экран компьютера. Канеман считал, что колебания эффективности выполнения зондирующей задачи на фоне относительной стабильности выполнения основной отражают ограничения ресурса внимания и показывают основную политику его распределения. Сначала субъект тратит энергию на основную деятельность, а ее «остатки» направляет на дополнительные задачи.

Таким образом, уровень эффективности выполнения вторичной задачи служит инструментом измерения доступной субъекту дополнительной мощности. Полученные результаты позволяют предложить способ контроля внимания оператора. Нужно, чтобы время от времени, не отвлекаясь от своей основной деятельности, он совершал какое-либо примитивное действие, например, нажимал на кнопку. «Забывчивость» оператора и будет служить предупредительным сигналом: осторожно, внимание на исходе!

Д.Канеман не ограничился обнаружением поведенческого коррелята истощения ресурса внимания (сбой в выполнении зондирующей задачи). Канеман эмпирически установил один из надежных физиологических показателей расхода энергии внимания — изменение диаметра зрачка. Увеличение диаметра зрачка свидетельствует об увеличении вкладываемой в решение задачи энергии. В описанном выше эксперименте при выполнении задания зрачок сначала расширялся, достигая пика в тот момент, когда задание становилось максимально энергоемким (первый ответ «2» в нашем примере). После этого зрачок начинал сужаться, возвращаясь к исходному диаметру по окончании выполнения задания. В настоящее время уже разработаны приборы, которые фиксируют динамику зрачка оператора и помогают избежать ошибок, связанных со снижением уровня внимания.

Подчеркнем, что, согласно Канеману, существует только один общий неспецифический ресурс внимания, который в ходе деятельности распределяется на несколько разноплановых задач. Однако ряд современных авторов (например, Д.Навон, Д.Гофер, К.Уикенс) считают, что человек располагает несколькими достаточно автономными ресурсами внимания, так что истощение одного из ресурсов не обязательно связано с истощением другого. Данную гипотезу поддерживают данные о том, что одновременное выполнение заданий, опирающихся на различные модальности, происходит успешнее, чем решение аналогичной по содержанию пары задач, предъявленной в одной и той же модальности. Например, зрительное сравнение двух фигур и поиск ключевого слова в звуковом сообщении совершается эффективнее, чем зрительное сравнение двух фигур и поиск ключевого слова в написанном на экране сообщении. Дело выглядит так, как будто испытуемый черпает ресурс для каждой из задач из своего источника. Эта теория внимания получила название теории составных ресурсов. Компромисс между теорией единых ресурсов и теорией составных ресурсов может быть найден, если постулировать существование двух качественно различных типов ресурсов внимания – энергетического (неспецифичного) и специфичного. Поясним суть данного компромисса на примере. Допустим, у вас в холодильнике есть литр молока и литр бульона. В этом случае, вы сможете израсходовать часть того молока, которым вы располагаете на то, чтобы сварить молочную кашу. Вы можете так же потратить некоторое количество бульона на то, чтобы приготовить суп. Однако вы не сможете компенсировать нехватку молока за счет бульона и наоборот долить молоко в борщ. Запас молока и запас бульона – это аналог специфических ресурсов внимания. Их использование может происходить параллельно, а истощение одного из ресурсов не помешает воспользоваться другим (если молоко кончится, суп все равно можно приготовить). Однако приготовление блюд потребует от вас и общего энергетического ресурса - тепла, которое выделится при сжигании газа из баллона. Если газа недостаточно, то даже избыток специфических ресурсов окажется бесполезным.

3. Внимание как селекция (активное игнорирование) помех. Модели ранней селекции. Модели поздней селекции

 

Внимание как селекция. Модели внимания в когнитивной психологии. Теории ранней селекции. Эксперименты К. Черри. Методики бинаурального и дихотомического слушания. Основные результаты.

Исследование внимания в когнитивной психологии

В когнитивной психологии можно выделить три группы теорий относительно механизмов внимания:

1. Внимание как селекция.

2. Внимание как умственное усилие или ресурсы.

3. Внимание как перцептивное действие

Направление, в котором внимание рассматривалось как отбор внимание как селекция. Центральным принципом стал принцип «ограниченности сознания», в связи с которым возникает вопрос о защите сознания от перегрузки. Для этого была предложена метафора фильтра – устройства, функция которого состоит в отсечении лишней, ненужной информации.

Рассмотрение внимания как отбора ставит вопрос о том, что такое этот отбор, каковы его функции?

1. Отбор как полное отсекание, блокирование неуместного сигнала. (самая 1 модель фильтра)

2. Отбор как ослабление неуместного сигнала, поступающего по определенному сигналу, по сравнению с необходимым сигналом. Ослабленный сигнал может быть усилен, если это будет необходимо.

3. Отбор как временная задержка или откладывание переработки неуместной информации, пока система занята переработкой нужной информации. Этот принцип лежит в основе моделей, базир. На метафоре заслонки внимания, или кабинета с приемной.

4. Отбор как торможение или замедление хода переработки неуместной информации, в том числе и при повторной встрече с ней.

5. Отбор как усиление необходимого сигнала по сравнению с остальными.

За счет чего происходит усиление сигнала или ускорение переработки? Для этого нужны особые энергетические ресурсы

Поэтому модели внимания как отбора в не просто селективные, но модели структурно-энергетические.

Эксперименты Черри стали (на основе феномена «вечеринки с коктейлем» - среди многих разговоров на вечеринки вы можете услышать свое имя, даже если беседуете с кем-то другим).

Черри решил разобраться, на основе чего происходит такой отбор?

Его методика – методика избирательного слушания. Испытуемому одновременно предъявляются 2 сообщения, одно из которых он должен отслеживать, другое игнорировать. 2 способа подачи сообщений:

Дихотомическое предъявление:одно из сообщений подается в правое ухо, другое – в левое.

Бинауральное предъявление:оба сообщения подаются одновременно в оба уха. Нужно было после прослушивания пересказать одно сообщение, игнорируя другое или воспроизвести все услышанное из обоих ушей, или отслеживать ключевые слова, которые могут быть в любом ухе и т.д.

На основе эксперимента Черри хотел узнать, где находится фильтр, что происходит с ненужной информацией.

Путь передачи сообщения, которое отбирается для дальнейшей переработки, Черри назвал, «релевантный канал». Путь передачи сообщения, которое должно быть отвергнуто – «нерелевантный канал».

Выявил следующие закономерности:

1. Человек способен фокусировать внимание на одном из бинаурально предъявленных сообщений. Но это очень тяжело.

2. В основе отбора должны лежать физические характеристики стимуляции (пространственное расположение источника звука, его высота). Но в бинаурал предъявлении к характеристикам, которые становятся основой отбора, относится и вероятность перехода между отдельными словами фраз, подаваемых по релевантному каналу.

3. При дихотическом предъявлении – если в нерелевантном сообщение происходят изменения, человек их замечает (смена мужского голоса на женский, замена текста шумом, временной прерывание текста гудком, но не замечает смену языка, содержание сообщения)

Вывод Черри: обработка речевого сообщения, по нерелевантному каналу, ограничена грубыми физическими признаками этого сообщения.

Если прервать предъявление сообщений по каналам и попросить воспроизвести, человек может сказать об обоих каналах. Значит, в системе переработки есть буфер, в котором оба сообщения удерживаются недолго, до того кА будут обработаны более глубоко.

Теории ранней селекции я заменила моделью ранней селекции*

Результаты Черри были положены в основу моделей внимания как ранней селекции -отбора релевантного и отсечения нерелевантного сообщения на ранних этапах переработки информации.

Внимание он сравнивал с работой электромеханического фильтра, отбирающего информацию на основе сенсорных признаков и работающего по принципу нейрона «все или ничего». Данная концепция исходила из того, что перерабатывающая система представляет собой канал с ограниченной пропускной способностью, поэтому для отбора нужной и игнорирования ненужной информации перед этим каналом, располагается фильтр, работающий на основании параметров, определенных конечной задачей деятельности.

Модель Бродбента базируется на модели фильтра, расположенного после стадии сенсорной регистрации поступающей информации, но до стадии более полной перцептивной обработки. Сенсорная обработка происходит параллельно, перцептивная обработка осуществляется последовательно. Поэтому стадии должны быть разделены фильтром, который предохраняет стадию прецептивной обработки от перегрузки.

По Бродбенту познание – переработка информации. СУБСТРАТ - НС ЧЕЛОВЕКА КАК КАНАЛ КОММУНИКАЦИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПРОПУСКОНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ.

Существует блок среди блоков переработки информации с ограниченной пропускной способностью, который может перерабатывать инф-ю только по одному каналу.

Этот блок защищен фильтром. Фильтр переключается с канала на канал по мере необходимости. След-но распределение внимания невозможно.

Для проверки своих допущений Бродбент провел эксперимент по методике оценки расщепленного объема памяти. Здесь предлагается изучить способность человека отчитываться о небольшом количесвте информации, которая подается по 2 каналам одновременно, в «расщепленном» на 2 сообщения виде. Затем эти сообщения вновь соединяются в отчете испытуемого.

Бродбент заметил, что испытуемые легче воспроизводят все цифры с одного уха, а потом, что вспомнят с другого уха. След-но, во-первых, переработка информации действительно ограничена. Во-вторых, выбор канала осуществляется по физическому признаку. В третьих, та инф-я, которая исходно не была отобрана, еще некоторое время удерживается в системе переработки – предположит-но в буфере, расположенном перед каналом с ограниченной пропускной способностью.

Также Бродбент предположил, что фильтр может настраиваться на основе инф-и, хранящейся в памяти и описывающей, вероятности событий в прошлом опыте человека.

 

...





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.054 с.