Наследование признаков, сцепленных с полом





Задачи

 

  1. Известно, что «трехшерстные» кошки — всегда самки. Это обусловлено тем, что гены черного и рыжего цвета шерсти аллельны и находятся в Х-хромосоме, но ни один из них не доминирует, а при сочетании рыжего и черного цвета формируются «трехшерстные» особи. Какова вероятность получения в потомстве трехшерстных котят от скрещивания трехшерстной кошки с черным котом? Какое потомство можно ожидать от скрещивания черного кота с рыжей кошкой?

 

 

ген признак

ХАХА черные

ХаХа рыжие

ХАХа трехцветные

а) трехшерстной кошки с черным котом?

б) от скрещивания черного кота с рыжей кошкой?

________________________________________________

РЕШЕНИЕ

a)Р ХАХа х ХАY

G ХА Ха ХА Y

F1 ХАХА ХАХа ХАY ХаY

кошка кошка кот кот

черн трехц черн рыж.

 

 

б)Р ХаХа х ХАY

G Ха ХА Y

F1 ХАХа ХаY

кошка кот

трехц. Рыж

 

2.Гипоплазия эмали наследуется как сцепленный с X-хромосомой доминантный признак. В семье, где оба родителя страдали отмеченной аномалией, родился сын с нормальными зубами. Каким будет их второй сын?

Ген признак

ХГ гипоплазия эмали

Хг норм. эмаль

---------------------------------------------

РЕШЕНИЕ

Р ХГХг х ХГY

G ХГ Хг ХГ Y

F1 ХГХГ ХГХг ХГY ХгY

все больны 75% 25 % здоровы

Ответ: Здоровыми могут быть только дети мужского пола -25%

3.Классическая гемофилия передается как рецессивный, сцепленный с X хромосомой, признак. Мужчина, больной гемофилией, женится на женщине, не имеющей этого заболевания. У них рождаются нормальные дочери и сыновья, которые вступают в брак с нестрадающими гемофилией лицами. Обнаружится ли у внуков вновь гемофилия и какова вероятность появления больных в семьях дочерей и сыновей? Мужчина, больной гемофилией, вступает в брак с нормальной женщиной, отец которой страдал гемофилией. Определите вероятность рождения в этой семье здоровых детей ?

 

1) Мужчина Ха Y0, а небольная женщина может быть здоровой ХА ХА или носительнецей Ха ХА

В любом из этих случаев могут родиться небольные дочери и сыновья. Которые вступив в брак с лицами не страдающими гемофилией дадут здоровое потомство.

Но также в случае, если "небольная женщина" окажется носительницей, то их дети будут:

ХаХа 25% - больная дочь

ХАХа 25% - здоровая дочь, носительница гена

XaY0 25% - больной сын

XAY0 25% - здоровый сын

...учитывая, что по условию дети их здоровы, то это дети с генотипами ХАХа и XAY0.

XAY0 мальчик женившись на здоровой женщине даст 100% здоровое потомство.

А вот девочка, выйдя замуж за здорового мужчину ХАХа х XAY0 даст

50% здоровых внучек, 25% из которых будут носительницами,

25% здоровых мальчиков

25% - больных мальчиков.... вот и выплыла гемофилия

2) ХаY0 х ХАХа

Изобразив решётку Пенета (сегодня ну никак не хочет вставляться сюда) получим ответ: 25%% здоровых мальчиков ХАY0 и 25% здоровых девочек, носительниц гена гемофилии ХАХа

4.У человека ген, вызывающий одну из форм цветовой слепоты, или дальтонизм, локализован в Х хромосоме. Состояние болезни вызывается рецессивным геном, состояние здоровья — доминантным. Девушка, имеющая нормальное зрение, отец которойобладал цветовой слепотой, выходит замуж за нормальногомужчину, отец которого также страдал цветовой слепотой. Какое зрение ожидать у детей от этого брака?

5. Нормальные в отношении зрения мужчина и женщина имеют: а) сына, страдающего дальтонизмом и имеющего нормальную дочь; б) нормальную дочь, имеющую одного нормального сына и одного сына дальтоника; в) еще нормальную дочь, имеющую пятерых нормальных сыновей. Каковы генотипы родителей, детей и внуков?

6.Ангидрозная эктодермальная дисплазия у людей передается как рецессивный, сцепленный с X хромосомой признак. Юноша, не страдающий этим недостатком, женится на девушке, отец которой лишен потовых желез, а мать и ее предки здоровы. Какова вероятность того, что дети отэтого брака будут страдать отсутствием потовых желез? Нормальная женщина выходит замуж за мужчину, больного ангидрозной эктодермальной дисплазией. У них рождаются больная девочка и здоровый сын. Определите вероятность рождения следующего ребенка без аномалии.

Дано: ХD - ген нормы

Хd – ген ангидрозной эктодермальной дисплазии

а) Р: ♀ XDXd х ♂ XDY

Г: XD, Xd XD , Y

F1: XD XD , XDY, XD Xd , Xd Y,

Вероятность рождения больных детей - 25%

б) Р: ♀ XDXD х ♂ Xd Y

Г: XD Xd , Y

F1: XD Xd , Xd Y

Вероятность рождения здоровых детей - 50%

 

7.Гипертрихоз наследуется как признак, сцепленный с Y хромосомой. Какова вероятность рождения детей с этой аномалией в семье, где отец обладает гипертрихозом?

Дано:

А --- отсутствие волос х уА

а --- гипертрихоз х уа

Найти:

вероятность детей с генотипом х уа --- ?

Решение:

Р: х х х х уа

G: х х

уа

F₁: х х х уа

отсутствие волос гипертрихоз

у девочек у мальчиков

50% 50%

Ответ: все мальчики унаследуют ген отца и будут страдать гипертрихозом(50%).

 

8.Кареглазая женщина, обладающая нормальным зрением, отец которой имел голубые глаза и страдал цветовой слепотой, выходит замуж за голубоглазого мужчину, имеющего нормальное зрение. Какого потомства можно ожидать от этой пары, если известно, что ген карих глаз наследуется как аутосомный доминантный признак, а ген цветовой слепоты рецессивный и сцеплен с Х хромосомой?

9.Потемнение зубов может определяться двумя доминантными генами, один из которых расположен в аутосомах, другой в Х хромосоме. В семье родителей, имеющих темные зубы, родились дочка и мальчик с нормальным цветом зубов. Определите вероятность рождения в этой семье следующего ребенка тоже без аномалий, если удалось установить, что темные зубы матери обусловлены лишь геном, сцепленным с Х хромосомой, а темные зубы отца — аутосомным геном, по которому он гетерозиготен.

A - potemneniye zubov

a - normalnye zuby

XA - potemneniye zubov

Xa - normalnye zuby

vnachale po chromosomam :

P : XAXa x XaY

F₁ : XAXa ; XAY ; XaXa ; XaY (veroyatnost togo , 4to popadet dominantnyi gen = 1/2)

teper po autosomam :

P : Aa x aa

F₁ : Aa ; Aa ; aa ; aa (veroyatnost togo , 4to popadet dominantnyi gen = 1/2)

dlya togo 4to by rodilsya rebenok s potemenevwimi zubami, nado 4to by po autosomam i chromosomam u nego byli kak minimum po odnomu dominantnomu genu, togda budet sleduyuwii razultat :

½*½ = ¼ , toest 25%

(veroyatnosti nado peremnojit, tak kak fenotip proyavlaetsya tolko togda, kogda est po odmonu dominantnomu genu po autosome i chromosomnomu naslediyu)

 

10.Одна из форм агаммаглобулинемии наследуется как аутосомно-рецессивный признак, другая — как рецессивный, сцепленный с X хромосомой. Определите вероятность рождения больных детей в семье, где известно, что мать гетерозиготна по обеим парам генов, а отец здоров и имеет лишь доминантные гены анализируемых аллелей.

XAXa Aa x XAY AA

XAXA AA XaXA Aa

XAY AA XAY Aa

XaY AA XaY Aa

XAXa AA XAXa Aa

8 - 100 %

2 - ?%

100x2/8 = 25 %

11.У человека дальтонизм обусловлен сцепленным с X хромосомой рецессивным геном. Талассемия наследуется как аутосомный доминантный признак и наблюдается в двух формах: у гомозигот тяжелая, часто смертельная, у гетерозигот менее тяжелая. Женщина с нормальным зрением, но с легкой формой талассемии в браке со здоровым мужчиной, но дальтоником, имеет сына дальтоника с легкой формой талассемии. Какова вероятность рождения следующего сына без аномалий?

 

Хd- дальтонизм P XDX-Aa x XDYaa
ХD - норма F XdYAa, следовательно:    
А - талассемия P XDXdAa x XDYaa
а - норма АА - тяжелая форма талассемии G XDA, XDa, XdA, Xda   XDa, Ya
Аа - менее тяжелая форма F XDXdAa; XDYAa; XDXdaa; XDYaa; XdXdAa; XdYAa; XdXdaa; XdYaa    

Ответ:

ХDYаа - 12,5% по отношению ко всем детям;

среди всех мальчиков - 25%.

 

12.У человека классическая гемофилия наследуется как сцепленный с X хромосомой рецессивный признак. Альбинизм обусловлен аутосомным рецессивным геном. У одной супружеской пары, нормальной по этим двум признакам, родился сын с обеими аномалиями. Какова вероятность того, что у второго сына в этой семье проявятся также обе аномалии одновременно?

фенотип ген генотип

норма хА хАхА,хАха,хАу

гемофилия ха хаха,хау

норма С СС,Сс

альбинос с сс

решение

предположим что мать и отец является носительницей гемофилии и альбинизма

Р мать хАхаСс*отец хАуСс

G хА ха Сс хА у Сс

F1 хАхаСс ,хАуСс, хахАсС, хаусс.

дев здор мал здор дев здор, мал гемофилик и альбинос

Ответ: Все девочки будут здоровыми, но будут носителями альбинизма и гемофилии. 50% того что мальчик родится больным по 2 признакам.

 

13.Мужчина, страдающий дальтонизмом и глухотой, женился на женщине, нормальной по зрению и хорошо слышащей. У них родились сын глухой и дальтоник и дочь — дальтоник, но с хорошим слухом. Определите вероятность рождения в этой семье дочери с обеими аномалиями, если известно, что дальтонизм и глухота передаются как рецессивные признаки, но дальтонизм сцеплен с X хромосомой, а глухота — аутосомный признак.

Гены дальтонизма и глухоты сцеплены с Х хромосомой,следовательно генотипы родителей следующие :

Х'У и Х'Х по обеим признакам

Р : Х'Х'УУ × Х'Х'ХХ

F: X'X'YY- глухой сын дальтоник

Х'ХУУ - глухой сын

ХХ'УУ- сын дальтоник

ХХУУ- здоровый сын

Х'Х'Х'Х'- глухая дочь дальтоник

Х'Х'Х'Х- глухая дочь носительница дальтонизма

Х'ХХ'Х' - дочь дальтоник носитель глухоты

Х'ХХ'Х- дочь носитель обеих признаков

ХХХХ- здоровая дочь

Вероятность рождения больной дочери 1/8 или 12,5 %

Ответ: 12,5 %

14.У человека альбинизм обусловлен аутосомным рецессивным геном. Ангидротическая эктодермальная дисплазия передается как сцепленный с X хромосомой рецессивный признак. У супружеской пары, нормальной по обоим признакам, родился сын с обеими аномалиями. Какова вероятность того, что их вторым ребенком будетдевочка, нормальная по обоим признакам? Какова вероятность того, что следующим ребенком у нихбудет нормальный сын?

Ген признак

А норм. пигмент

а альбинос

XD норма

Xd дисплазия

----------------------------------------------------------

РЕШЕНИЕ

Р АаXDXd х АаXDY

G AXD AXd aXD aXd AXD AY aXD aY

F1 aaXdY сын альбинос, с заболеванием дисплазией

Ответ: вероятность рождения здорового сына 18,75%

 

15. У людей одна из форм дальтонизма обусловлена сцепленным с Х хромосомой рецессивным геном. Способность различать вкус фенилтиокарбамида обусловлена аутосомным доминантным геном. Женщина с нормальным зрением, но различающая вкус фенилтиокарбамида, вышла замуж за дальтоника, не способного различать вкус фенилтиокарбамида. У них было две дочери, не страдающие дальтонизмом, но различающие вкус фенилтиокарбамида, и четыре сына, ни один из которых не страдал дальтонизмом, но двое различали вкус фенилтиокарбамида, а двое не различали. Определите вероятные генотипы родителей и детей.

Ген признак

XD норм. зрение

Xd дальтоник

А способность различать вкус фенилтиокарбамида

а не способность различать вкус фенилтиокарбамида

Р XDXDAa x XdYaa

-------------------------------------------------------------------------------------

Определите вероятные генотипы родтелей и детей

РЕШЕНИЕ

Р XDXDAa x XdYaa

G XDA XDa Xda Ya

F1 XDXdAa XDXdaa XDYАа XdYаа

дев. дев. мал. мал.

нос. гена нос.гена зр. здор дальт.

дальт. дальт. разл.вкус. не разл.вкус.

разл.вкус. не разл. вкус

Ответ:

генотипы родителей --- мать ---XDXDAa, отец --- XdYaa

генотипы детей ---

XDXdaa ---- дев. нос.гена дальт. не разл.вкус.

XDYАа ----- мал. зр. здор разл.вкус.

XdYаа ----- мал. дальт. не разл.вкус.

 

16. Гипертрихоз передается через У хромосому, а полидактилия — как доминантный аутосомный признака. В семье, где отец имел гипертрихоз, а мать — полидактилию, родилась нормальная в отношении обоих признаков дочь. Какова вероятность того, что следующий ребенок в этой семье будет также без обеих аномалий?

Ген признак

А шестипалость

а пятипалость

Y(г) гипертрихоз

ААХХ -- мать

ааХY(г) -- папа

--------------------------------

РЕШЕНИЕ

Р АаХХ х ааХY(г)

G АХ аХ аХ аY(г)

F1 АаХХ ааХХ АаХY(г) ааХY(г)

дев. шестипалая, дев. мал. шестипалый мал. пятипалый

но в генотипе здорова и гипертрихоз и гипертрихоз

имеется ген по обоим

пятипалости признакам

 

Ответ: вероятность = 25 % ( и только у девочек)

 

17.Гипертрихоз наследуется как сцепленный с У хромосомой признак, который проявляется лишь к 17 годам жизни. Одна из форм ихтиоза наследуется как рецессивный, сцепленный с Х хромосомой признак. В семье, где женщина нормальна по обоим признакам, а муж является обладателем только гипертрихоза, родился мальчик с признаками ихтиоза. Определите вероятность проявления у этого мальчика гипертрихоза. Определите вероятность рождения в этой семье детей без обеих аномалий и какого они будут пола.

ген признак

ХАХа мама

ХАYг отец

---------------------------------------

РЕШЕНИЕ

Р ХАХа х ХАYг

G ХА Ха ХА Yг

F1 ХАХА дев. без аномалий

ХАХа дев. без аномалий, но является носителем гена ихтоиоза

ХАYг мал, гипертрихрз

ХаYг мал, ихтиоз и гипертрихоз

Ответ: без аномалий 100% девочек.

 

18.Пигментный ретинит может наследоваться тремя путями: как аутосомный доминантный, аутосомный рецессивный и рецессивный, сцепленный с X хромосомой, признаки. Определите вероятность рождения больных детей в семье, где мать больна пигментным ретинитом и является гетерозиготной по всем трем парам генов, а отец здоров и нормален по всем трем признакам.

Решение

В данной задаче очень важно правильно обозначить гены (см. ниже).

Напомним, что указание о нахождении генов в разных хромосомах указы-

вает на то, что данное скрещивание подчиняется третьему закону Менделя.

Выражение «…а в остальном нормален» свидетельствует о том, что по аутосомным генам отец не имеет патологических аллелей, т. е. является гомозиготой. Записываем генотипы родителей и проводим скрещивание (нужный нам фенотип отметим жирным курсивом, имея в виду, что у здоровых девочек не должно быть «больных» генотипов ни по одному из представленных генов):

А – ретинит В – норма Х – норма

а – норма b – ретинит Xr – ретинит

Р : ♀ АаВbХХr х ♂ ааВВXrY

F1 :

♂ aBXr aBY

ABX AaBBXXr AaBBXY

ABXr AaBBXrXr AaBBXrY

AbX AaBbXrX AaBbXY

AbXr AaBbXrXr AaBbXrY

аBX аaBBXrX aaBBXY

аBXr аaBBXrXr aaBBXrY

аbX aaBbXrX aaBbXY

аbXr aaBbXrXr aaBbXrY

Ответ: вероятность рождения здоровых дочерей равна 2/16 = 1/8 или

12,5 %.

 

19. Женщина правша с карими глазами и нормальным зрением выходит замуж за мужчину правшу, голубоглазого и дальтоника. У них родилась голубоглазая дочь, левша и дальтоник. Какова вероятность того, что следующий ребенок в этой семье будет левшой и страдать дальтонизмом, если известно, что карий цвет глаз и умение владеть преимущественно правой рукой — доминантные аутосомные несцепленные между собой признаки, а дальтонизм — рецессивный, сцепленный с X-хромосомой признак? Какой цвет глаз возможен у больных детей?

Признак ген генотип

правша А АА, Аа

левша a aa

карие В ВВ, Вв

голубые в вв

зрение норма D XDXD XDXd XDY

дaльтоник d Xd Xd XdY

 

родители Ж АаВв XDXd × М АаввXdY

32 возможных генотипа, вероятность рождения голубоглазого левши дальтоника 1÷ 16. У больных детей возможны и голубые и карие глаза.

Множественные аллели

.

 

Задачи

1. Родители имеют II и III группы крови. Какие группы крови можно ожидать у их детей?

если родители чистые (гомозыготные), то у детей возможна только 4 группа крови ІАІВ.

если родители гетерозиготные (грязные), то у детей может быть каждая группа крови по 25 %!!!!

 

2. Мать со II группой крови имеет ребенка с I группой крови. Установите возможные группы крови отца.

Фенотип генотип

ОО - 1гр JОJО;
АО - 2гр JАJА; JАJО;
ВО - 3гр JвJВ; JВJО;
АВ - 4гр JАJВ;

Решение

1 вариант)

Предположим ,что отец имеет 1 группу крови

Р мать JАJО * отец JОJО

G JА, JО JО

F1 JАJО,JОJО

2 гр 1 гр

Этот вариант нам подходит.

2 вариант)

Предположим ,что отец имеет 2 группу крови

Р мать JАJО * отец JАJО

G JА,JО JА,JО

F1 JАJА,JАJО,JОJО

2 гр 2 гр 1 гр

Этот вариант тоже нам подходит.

3 вариант)

Предположим ,что отец имеет 3 группу крови

Р мать JАJО * отец JВJО

G JА,JО JВ,JО

F1 JАJВ, JАJО,JВJО,JОJО

Этот вариант подходит)

4 вариант)

Предположим ,что отец имеет 4 группу крови

Р мать JАJО * отец JАJВ

G JА,JО JА,JВ

F1 JАJА, JАJВ,JВJО,JАJО

2 гр 4 гр 3 гр 2 гр

Вот этот вариант нам НЕ подходит.





Читайте также:
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.052 с.