C. Воздействие вирусов, микробов, паразитов.




Федеральное агентство по образованию

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Нижнекамский филиал

Экономический факультет

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»

Репина Ю.А.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ и ЗАОЧНО-УСКОРЕННОЙ ФОРМЫОБУЧЕНИЯ

По дисциплине

Международные стандарты

Систем менеджмента качества

Нижнекамск – 2014 г.

Методические указания и требования к выполнению контрольных работ по дисциплине

«Международные стандарты систем менеджмента качества»

Для студентов заочного отделения

1. Контрольная работа состоит из 3 заданий. В 1 задании необходимо дать развернутый ответ на поставленный вопрос. Во втором задании ответить на два вопроса теста. В третьем задании необходимо дать определение термину или понятию из курса «МС СМК».

2. Контрольная работа является результатом самостоятельного изучения учебной и специальной литературы и грамотного изложения проблемы.

3. Контрольная работа должна показать степень освоения навыков самостоятельной исследовательской деятельности, научность и логику письменного изложения избранной темы.

4. Контрольная работа представляется в деканат до начала экзаменационной сессии за 1 месяц. При возврате проверенной, но не зачтенной работы студент должен внести исправления по замечаниям рецензента и сдать работу на повторную проверку вместе с первой рецензией. Контрольные работы с нарушением перечисленных требований на проверку не принимаются.

5. Номер варианта контрольной работы выбирается по номеру в списке группы.

6. При оценке контрольной работы учитывается:

а) Полнота раскрытия каждого вопроса, правильные ответы на тестовые вопросы.

б) Количество используемой литературы (учебники, справочники, пособия, периодическая печать).

в) Объём работы не менее 20 тетрадных страниц или 20-25 страниц компьютерного текста (Формат шрифта: размер (кегль) - 14; тип - Times New Roman, интервал - полуторный, абзац – 1,5 см.).

г) Работа должна иметь научный аппарат (список литературы в алфавитном порядке, сноски на источники). Ссылка на источник, положенный в основу ответа, должна быть с указанием номеров страниц использованного текста. Например: Огвоздин, В.Ю. Управление качеством. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 1999. – С. 74 – 78.).

д) Стиль, орфография, ясность изложения.

е) Содержание.

ж) Титульный лист контрольной работы оформляется по образцу, представленном в деканате.

Выполнение контрольной работы и получение «зачёта» по ней является допуском к сдаче экзамена по предмету.

 

!!!Вопросы к экзамену прилагаются
Перечень и содержание контрольных заданий по их выполнению

Для заочного отделения по дисциплине

«Международные стандарты систем менеджмента качества»

Вариант №1

1. ИСО и окружающая среда (ж-л СиК, 2009 № 10, 12).

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Официальные языки ИСО:

A. Английский, французский, русский;

B. Английский, немецкий;

C. Немецкий, французский, русский;

D. Английский, французский, испанский;

E. Французский, немецкий, испанский;

F. Английский, французский.

 

2. В 1 версию стандартов ИСО серии 9000 входили следующие стандарты:

A. ISO 9000-87; ISO 9001-87; ISO 9002-87; ISO 9003-87; ISO 9004-87;

B. ISO 9000-87; ISO 9002-87; ISO 9003-87; ISO 9004-87;

C. ISO 9000-94; ISO 9001-94; ISO 9002-64; ISO 9003-94; ISO 9004-94;

D. ISO 9000-2000; ISO 9001-2000; ISO 9004-2000.

 

3. Дать определение понятию:

Социальная ответственность
Вариант №2

1. Преимущества для предприятий от внедрения систем экологического менеджмента по ISO 14000.

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

1. Экологический аспект –

A. Любой элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой;

B. Внешняя среда, в которой функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействия;

C. Любое отрицательное или положительное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом деятельности организации, ее продукции или услуг.

 

2. OHSAS 18001:2007 носит название:

A. Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;

B. Руководство по оценке экологических показателей деятельности организации;

C. Международный стандарт менеджмента безопасности пищевой продукции;

 

3. Дать определение понятию:

План НАССР.

Вариант №3

1. Будущие стандарты (Перспективные задачи ИСО) (ж-л СиК, 2009 № 12 с. 60, 2010№5 с. 68, 2010 №4, с 40)

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Стандарты ٍ ٍ SA 8000 созданы для урегулирования:

A. отношений между руководителями и персоналом внутри организаций;

B. отношений между персоналом внутри организаций;

C. отношений между руководителями организации и поставщиками;

D. между потребителями и производителями;

E. между потребителями и продавцами розничной сети.

 

2. ИСО/ТУ 16949:2002 – выберите правильное название данного стандарта:

A. «Нефтяная, нефтехимическая и газодобывающая промышленность. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к продукции и обслуживающим организациям»;

B. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;

C. «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ИСО 9001:2000 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие запасные части».

 

3. Дать определение понятию:

Экологические аспекты
Вариант №4

1. Преимущества от внедрения OHSAS 18001:2007.

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Принципы НАССР включают:

A. 5 принципов;

B. 6 принципов;

C. 9 принципов;

D. 7 принципов.

 

2. Группа ХАССП:

A. Совокупность принципов ХАССП;

B. Группа специалистов, которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП;

C. Группа опасных факторов;

D. Группа аудиторов, проводящих сертификацию по МС ИСО 22000:2005.

 

3. Дать определение понятию:

Экологическое воздействие
Вариант №5

1. Роль стандартов в области энергоэффективности и ресурсосбережения (ж-л СиК, 2009 № 10)

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия –

A. Предупреждающее действие;

B. Корректирующее действие;

C. Экстренные действия или действия быстрого реагирования;

D. Экспертные действия.

2. Логическая последовательность вопросов, ответы на которые нужно найти для каждого опасного фактора на каждом этапе процесса:

A. Дерево принятия решений по критическим точкам;

B. Форма рабочего листа ХАССП;

C. Идентификация потенциально опасных факторов;

D. Перечень предупреждающих действий;

E. Диаграмма анализа рисков.

 

3. Дать определение понятию:

Детский труд
Вариант №6

1. Российский опыт внедрения стандартов ИСО 9000

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

1. На 3 версию стандартов ИСО 9000 оказали влияние:

A. Философия Всеобщего управления качеством;

B. Процессный подход;

C. Комплексный подход;

D. Системно-ориентированный подход;

E. Глобализация экономики;

F. Отраслевые стандарты;

G. МС ИСО 9001:1994.

 

2. Преимущества от внедрения OHSAS 18001:2007:

A. Контроль за опасными производственными факторами

B. Предотвращение возникновения инцидентов, аварий, нештатных ситуаций

C. Формирования положительного имиджа организации в области выполнения требований к здоровью и безопасности персонала

D. Возможность получения международного сертификата экологического соответствия.

E. Улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований

F. Получить доступ к новым продуктовым рынкам сбыта

 

3. Дать определение понятию:

Рабочая предварительная необходимая программа.
Вариант №7

1. Понятие социальной ответственности.

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Перечислите виды опасностей, относящиеся к безопасности пищевых продуктов:

A. Биологические;

B. Химические;

C. Физические;

D. Информационные;

E. Экологические;

F. Радиационные;

G. Медицинские.

 

2. К предупреждающим действиям согласно требованиям стандарта ИСО 22000:2005 относят:

A. Термическую обработку;

B. Использование металлодетектора;

C. Мойку оборудования;

D. Изъятие продукта из продажи;

E. Отправка продукта в отходы.

 

 

3. Дать определение понятию:

Предварительная необходимая программа.
Вариант №8

1. Промышленность России и международная стандартизация ж-л СиК, 2009 № 6)

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. К входным потокам, оказывающих экологические воздействия, относятся:

A. Материалы;

B. Побочная продукция;

C. Энергия;

D. Сопутствующая продукция;

E. Отходы, образованные на любой стадии ЖЦП.

 

2. Перечислите преимущества, которые получает организация от внедрения стандарта ٍِ SA 8000:

A. Возможность привлекать и мотивировать лучших работников;

F. Доверие и лояльность со стороны государства и собственных сотрудников;

C. Повышение удовлетворенности потребителей;

D. Возможность получения международного сертификата экологического соответствия;

E. Улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований;

F. Обеспечение прозрачности и инициативы при обеспечении пищевой безопасности.

 

3. Дать определение понятию:

Критическая контрольная точка
Вариант №9

1. Организационная структура международной организации по стандартизации.

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Постоянное улучшение СМБПП осуществляется посредством:

A. Внутреннего аудита;

B. Обмена информацией;

C. Актуализации СМБПП;

D. Верификации и валидации;

E. Цикла Джурана;

F. Контроля качества;

G. МС ИСО 22000:2005.

 

2. В процессе разработки систем, направленных на обеспечение безопасности продукции в пищевой промышленности, метод «Дерево принятия решений» применяется для определения и выбора:

A. Критических контрольных точек;

B. Принципов ХАССП;

C. Опасных факторов;

D. Предупреждающих действий;

E. Корректирующих действий;

F. Параметров верификации.

 

3. Дать определение понятию:

Информационная безопасность


Вариант №10

1. Кризис стандартизации систем менеджмента (причины пути выхода) (ж-л СиК, 2009 № 3)

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Основными партнерами ISO являются организации стандартизации:

A. Международная электротехническая комиссия;

B. Международный союз электросвязи;

C. Международный союз охраны природы;

D. Международный союз экономистов;

E. Международная комиссия по окружающей среде и развитию.

2. Внедрение и сертификация по ISO 27001 на базе внедренной системы менеджмента качества по ISO 9001:

A Предполагает значительное снижение внутренних затрат предприятия;

B. Предполагает значительное снижение стоимости работ по внедрению и сертификации;

C. Представляет собой более длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс;

D. Позволяет лучше рассчитывать риски и принимать решения на основе бизнес-целей компании.

 

3. Дать определение понятию:

Экологическая безопасность


Вариант №11

1. Принципы НАССР. План НАССР.

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. Данный вид опасностей связан с воздействием вирусов, микробов, паразитов:

A. Физические;

B. Химические;

C. Биологические.

 

2. Посторонние частицы, которые могут попасть в продукт относятся к данному виду опасностей:

A. Физические;

B. Химические;

C. Биологические.

 

3. Дать определение понятию:

Система менеджмента защиты информации


Вариант №12

1. Управление безопасностью в пищевой промышленности на основе системы прослеживаемости (ж-л СиК, 2010 № 5)

2. Ответить на 2 вопроса проверочного теста:

 

1. К химическим опасностям относятся:

A. Яды и ядовитые вещества, являющиеся натуральными элементами пищевых продуктов;

B. Посторонние частицы, которые могут попасть в продукт;

C. Воздействие вирусов, микробов, паразитов.

2. МС ISO 14000:

A. Дает возможность получения международного сертификата экологического соответствия;

B. Устанавливает требования к системе менеджмента информационной безопасности для демонстрации способности организации защищать свои информационные ресурсы;

C. Устанавливает требования для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: