Порядок отказа от наследства




 

Наследник может не принять наследство, совершив одностороннюю сделку - отказ от наследства. К такому отказу применяются правила о сделках. Как и при принятии наследства, право на отказ принадлежит лицу в том случае, если имели место факт открытия наследства и призвание наследника к наследованию. Отказ возможен независимо от того, принял наследник наследство или нет (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Иначе говоря, даже приняв наследство, наследник может "передумать" и отказаться от него. Сам же отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Отказ, как и принятие, осуществляется в отношении всего наследства целиком, однако наследник имеет право отказаться от наследства только по одному из оснований: по закону либо по завещанию (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Как и принятие наследства, отказ от него должен быть безусловным (п. 2 ст. 1158 ГК РФ). Отказ осуществляется путем подачи заявления об отказе. Порядок подачи такого заявления совпадает с порядком, установленным для подачи заявления о принятии наследства (ст. 1159 ГК РФ).

Отказ от наследства ведет к невозможности приобретения наследственного имущества, поэтому воля наследника на отказ должна быть выражена expresis verbis. В частности, опасно использовать формулировку "на наследство не претендую". Она двусмысленна, поскольку на практике часто используется для подтверждения наследниками того, что они не принимали наследство путем совершения фактических действий. Надежнее всего формулировка, повторяющая текст закона: "отказываюсь от наследства". Для защиты имущественных прав несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан отказ от наследства, когда они являются наследниками, допускается с предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).

Традиционным для наследственного права является положение о том, что отказ от наследства может быть совершен с указанием лиц, в пользу которых он осуществляется (направленный отказ) и без указания таковых (обезличенный отказ). Отказ в пользу конкретного лица означает, что у этого лица возникает право на принятие наследства в доле, приходившейся на отказавшегося наследника (ст. 1161 ГК РФ). А поскольку из закона следует, что отказ может быть совершен в пользу нескольких лиц, доля, которая приходилась бы отказавшемуся наследнику, будет поделена между ними (конечно, при условии, что они примут наследство). При этом нет оснований отказать наследнику в праве "распределить" свою долю между лицами, в пользу которых он отказался от наследства.

Хотя наследник сам выбирает вид отказа, в некоторых случаях направленный отказ невозможен. Во-первых, если все имущество завещано. Следует признать, что если завещатель распределил все наследство между назначенными им наследниками, отказ в пользу кого-либо (в том числе и кого-либо из этих наследников) будет изменением воли завещателя по воле наследника, что противоречит принципу приоритета воли завещателя. То же касается второго случая невозможности направленного отказа: если наследнику подназначен наследник, то вопрос о наследовании при отказе наследника уже решен завещателем, и направленный отказ от наследства невозможен. И, наконец, в-третьих, невозможен направленный отказ от обязательной доли, поскольку право на нее носит личный характер.

В силу п. 1 ст. 1158 ГК РФ отказ допускается в пользу лиц "из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1129), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156)".

Буквальное толкование закона приводит к выводу о том, что при выборе из числа наследников по закону лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания их к наследству. Например, сын наследодателя, независимо от наличия других наследников первой очереди, может отказаться от наследства в пользу двоюродной правнучки наследодателя. Однако практика отнеслась к указанному толкованию с недоверием, тем более неожиданным, что соответствующие положения ранее действовавшей ст. 550 ГК РСФСР толковались таким же образом <19>, а потому рассматриваемое правило нельзя назвать новым. Представляется, что проблема в значительной степени спровоцирована тем, что наследники, "обойденные" при отказе, оценивают правило как несправедливое, предлагая ограничительное его толкование (отказ возможен только в пользу наследников призванной к наследованию очереди).

Поддержка такой позиции в науке (см. работы К.Б. Ярошенко) основана на утверждении о том, что законодатель не имел цели дать лицу право на выбор наследника, который будет наследовать вместо него, а значит, отказ от наследства не может нарушать очередность, установленную законом. В этом доводе есть логика. Действительно, допуская отказ в пользу любого наследника, законодатель признает тем самым, что право на принятие наследства может быть передано лицу по сделке. Это не соответствует характеристике права на принятие наследства как неотчуждаемого права, переход или возникновение которого возможен только в силу закона. Однако означает ли это, что в данном случае законодатель не преследовал особой цели, ради которой и сделал исключение из общего правила? Представляется, именно о таком исключении и идет речь в ст. 1158 ГК РФ.

Вспомним еще раз, что такой порядок отнюдь не новелла законодательства, он существовал даже в советские времена, когда права в области наследования были существенно ограничены. Наследственное право теснее, чем другие подотрасли гражданского права, связано с нравственными понятиями и основанными на них бытовыми традициями общества. Однако юридический инструментарий в принципе не может учесть все разнообразие оттенков человеческих взаимоотношений, не может обладать той гибкостью, которую требует моральное чувство. Так, устанавливая очереди наследников, законодатель может исходить только из общих представлений о том, кто ближе наследодателю. Но там, где это возможно, законодатель пытается сделать механизм правового воздействия чувствительнее. В наследственном праве это достигается, в частности, благодаря принципу свободы завещания. Частично это можно обеспечить и введя "свободу" направленного отказа от наследства. Предполагается, что наследник, отказываясь от наследства, будет действовать разумно и добросовестно. Поэтому правило, закрепленное в п. 1 ст. 1158 ГК РФ следует признать обоснованным.

Еще одну проблему, связанную с направленным отказом, иллюстрирует следующая ситуация. Наследодатель - Д., трансмиттент - сын Д., трансмиссар - жена сына (невестка наследодателя). Может ли наследник Д. - его второй сын - отказаться в пользу невестки Д.? Ю.К. Толстой отвечает на вопрос отрицательно, исходя из того, что отказ в пользу трансмиссара может быть совершен лишь в том случае, если трансмиссар независимо от смерти трансмиттента входит в круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию после наследодателя (в приведенном примере - после Д). Но если это так, то оговорка в ст. 1158 ГК РФ "в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию... в порядке наследственной трансмиссии" утрачивает самостоятельное значение (ведь трансмиссары - наследники по закону, а о наследниках по закону в статье и так упомянуто). Однако толкование, результатом которого является недопустимый вывод о наличии в законе бессмысленных положений, является неверным. Представляется, что в силу ст. 1158 ГК РФ отказ может быть совершен в пользу любых лиц, призванных к наследованию в результате открытия наследства.

Отказ в пользу внуков наследодателя возможен только в случае призвания их к наследству, т.е. если их родители умерли раньше наследодателя.

Указывая при направленном отказе лиц, в пользу которых осуществляется отказ, необходимо указать и их родство с наследодателем. Это необходимо для установления соответствия сделки закону.

Заключение

 

На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы, что приобретение наследства и отказ от него представляет собой осознанное поведения каждого в отдельности наследника.

Принятие наследства обязательно для всех наследников без исключения. Однако при этом имеются некоторые правовые тонкости, которые обязательно нужно принимать во внимание.

В связи с этим нужно отметить одну нередко встречающуюся ситуацию, обычно имеющую место в отношении домов в сельской местности, дач и земельных участков, наследниками которых являются несколько детей умершего собственника. Наследники договариваются о том, что один из них принимает наследство, оформляет его на себя (как единственный наследник, принявший наследство), продает наследственное имущество и делит полученные деньги между всеми наследниками. Если все происходит так, как было предусмотрено договоренностью, то ничего противозаконного в этом нет. Однако иногда наследник, оформивший наследство, после оформления своих прав отказывается продавать унаследованное имущество либо после продажи наследственного имущества отказывается делиться полученными деньгами с другими наследниками (хотя чаще всего это его родные братья и сестры). В таком его поведении, бесспорно, есть нарушение морали, но нет никакого нарушения закона - он, как единственный наследник, принявший наследство, становится единственным же собственником унаследованного имущества и, следовательно, вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

При этом по закону формально он не имеет никаких обязательств перед другими наследниками; если они обратятся в суд, то доказать наличие такой договоренности им будет предельно трудно. Довод о том, что наследник, принявший наследство, действовал от имени всех наследников, суд может принять только в том случае, если один из наследников действовал на основании доверенности, выданной ему другими наследниками, - но тогда наследство оформлялось бы на всех наследников, как лично действовавших, так и доверивших совершение действий одному из них. Поэтому любые имеющиеся договоренности наследникам, призываемым к наследованию, нужно оформлять письменно.

Пределы, определяемые в зависимости от способа осуществления права на принятие наследства. Принятие наследства в соответствии с законом возможно двумя способами:

- путем подачи заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу (или уполномоченному должностному лицу) по месту открытия наследства;

- путем фактического принятия наследства.

Первый способ может быть назван юридическим, второй - фактическим способом принятия наследства.

Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, приведен в п. 2 ст. 1153 ГК РФ (вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по его сохранению и т.д.). Указанный перечень не является исчерпывающим, что может вызывать определенные трудности при определении границ осуществления права на принятие наследства на практике. Осуществление наследником права на принятие наследства какими-либо иными способами, не относящимися к вышеуказанным, должно расцениваться как выход наследника за пределы осуществления своего права. В литературе был поднят вопрос о том, можно ли считать наследника принявшим наследство, если он вследствие юридической неосведомленности обратился с заявлением не в нотариальную контору, а в суд в течение установленного срока. Так, В.Н. Гаврилов полагает, что такого наследника нельзя считать пропустившим срок на принятие наследства. Целесообразно конкретизировать этот момент в нормативно-правовой базе.

 


Список использованной литературы

 

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6- ФКЗ, от 30.12.2008 №7 –ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. -2009. №4. –Ст.445.

2. Гражданско-Процессуальный Кодекс Российской Федерации с изменениями внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 № 13-П, от 27.01.2004 № 1-П, от 25.02.2004 №4-П, от 26.12.2005 №14-П, Определением Конституционного Суда РФ от 13.06.2006 №272-О, Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.07.2007 № 10-П// Кодексы и Законы РФ, Издательская группа «Весь» СПб. 2007.-982с.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 27 июля 2006 года) от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ //Кодексы и Законы РФ, Издательская группа «Весь» СПб.2007.-982с.

Специальная литература

1. Белов В.А. Белов Гражданское право: Общая и Особенная части: Учебник – М: АО «Центр ЮрИнфор», - 2003. – С. 368.

2. Булаевский Б.А. Наследственное право. М.: «Волтерс Клувер».2005. - С.103.

3. Блинков О.Е., Наследование имущества на счетах в банках "Банковское право", 2007,N 5 – С. 3

4. Грибанова М., Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 8 – С.1

5. Грибанова М., "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 11 – С.4

6. Дмитреев Ю.А. « Наследственное право и процесс». М.: Эксмо. 2005.– С. 206.

7. Зайцева А.М., Правила и особенности составления доверенности "Бухгалтер и закон", 2007, N 11 – С. 4

8. Козлова М.Ю., С.В. Буркин Соблюдение формы завещаний: некоторые проблемы./«Нотариус - 2006. - №4 – С. 82

9. Мироненко Ю., Долг в наследство "ЭЖ-Юрист", 2007, N 43 – С. 5

10. Мусаев Р.М. «Некоторые особенности наследственных правоотношений по ГК РФ» / «Нотариус». – 2006. - №3 – С. 34.

Судебная практика

1. Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.1991 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» БВС РФ №6. 2001

 


Приложение 1

 

В______________________________

нотариальную контору г.___________

от______________________________

(фамилия,имя, отчество)

адрес:___________________________

(адрес по прописки)

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

...





Читайте также:
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.