Есть добавки Е, которые считаются полезными, есть – безопасные для здоровья.




В нашей продукции используются добавки, которые полезны и (или) безопасны для вашего здоровья!

 

1. Усилитель вкуса Е 621 соль глутаминовой кислоты. Придает продукту более привлекательные органолептические свойства — вкус.

«Сама по себе соль глутаминовой кислоты присутствует в любом белке, совершенно безвредна, и ничего плохого в этом нет, все зависит от состава самого продукта. Негативное отношение к усилителям вкуса связано с тем, что если их добавить в неполезный продукт, то это повышает его привлекательность для потребителя. В случае же с пельменями их пищевая ценность достаточно сбалансирована, а состав проверенных образцов достаточно хороший — тесто, мясо и специи.» - говорит врач Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП "Росконтроль".

2. Стабилизатор Е 331 Цитрат натрия. Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Добавку Е331 тяжело назвать вредной, она, скорее, безопасна.

 

3. ​ Регулятор кислотности Е262 - ацетат натрия (уксуснокислый натрий) - это натриевая соль уксусной кислоты (Е260). В пищевой промышленности данная добавка используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах. Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.

 

4. Антиоксидант Е 316 – натриевая соль эриторбовой кислоты. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, т. е. это вещество замедляет процессы окисления в продуктах питания. Также E316 применяют в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка используется при изготовлении колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, рыбных консервов.

Она разрешена к применению на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза и считается безопасной при употреблении ее в пищу. Эриторбат натрия имеет низкую витаминную активность – около 5%, по сравнению с аскорбатом натрия, поэтому не применяется в качестве витамина. В организме человека легко окисляется и быстро выводится, поэтому участие его в окислительно-восстановительных процессах незначительно.

 

5. Добавка Е 450 относится к пирофосфатам, которые являются стабилизаторами, используемыми для сохранения вязкости и консистенции продуктов. Применяются в производстве для следующих целей:

- придача однородности цвету продукта;

- улучшение консистенции;

- затормаживание естественных окислительных процессов;

- продление сохранения вкусовых свойств.

Пирофосфаты разрешены к использованию в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и внесены в список пищевых добавок, не имеющих вредного влияния на организм человека.

 

6. Добавка Е451 – трифосфат, относящийся к виду стабилизаторов, используемый для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов, а так же препятствуют окислительным процессам мяса и жиров. Особенно ценным является свойство трифосфатов стабилизировать окраску продуктов Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации.

 

7. Гуаровая камедь – это пищевая добавка Е412 натурального происхождения. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Довольно часто добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваиваемости сахара в кишечнике.

 

8. Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Добавка нужна лишь для того, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов питания, и поддержания оригинального вкуса пищи.

 

9. Пищевая добавка Е211 - Бензоат натрия. Представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. В производстве используется для увеличения срока хранения, поскольку этот консерван подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России

 

10. Антиоксидант Е330 – лимонная кислота. Е 330 можно узнать по кислому вкусу. Лимонная кислота, как активный участник, принимает участие во многих процессах живых клеток, и является природным консервантом. Пищевые добавки и консерванты входят в состав всех продуктов и это должно быть отмечено на упаковке. По своей сути он является природным оксидантом. В небольших дозах лимонная кислота Е330 позитивно влияет на организм человека и присутствует в жизненно-важных метаболических обменных процессах.

Влияние на организм: полезна

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-11-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: