Основные правила работы с пекарскими шкафами




Тема 2.3 Машины и механизмы кондитерского производства

2.3.6. Пекарныешкафы – назначение, устройство, принцип действия и правила эксплуатации

Пекарные шкафы— незаменимый помощник кондитера

Пекарные шкафыпредназначены для выпечки самых разнообразных десертов и хлебобулочных изделий. Также оборудование используется в целях сушки пр...

Пекарские шкафы предназначены для выпечки самых разнообразных десертов и хлебобулочных изделий. Также оборудование используется в целях сушки продуктов. Сфера применения: пекарни, рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания, торговли.


Устройство пекарного шкафа

Основным элементом шкафа пекарского является пекарная камера, нагреваемая посредством ТЭНов, которые располагаются в верхней или нижней части кухонного оборудования. ТЭНы закрываются панелями внутренней обшивки. В камеру помещаются хлебопекарные формы (противни). За счет нагрева противня от нижней части шкафа, где располагаются ТЭНы, а также контакта продуктов с теплым воздухом камеры в верхней части, происходит процесс естественного теплообмена. Благодаря этому становится возможной быстрая выпечка различных изделий.

Температуру нагрева и выпечки можно регулировать с помощью встроенных терморегуляторов. Дверцы пекарского шкафа обычно выполняются из стекла, поэтому пользователь может беспрепятственно следить за процессом приготовления изделий. В зависимости от модели, в пекарском шкафу может быть предусмотрено от 1 до 4 секций.

Многие путают жарочный и пекарский шкафы. В чем их отличие? Оно заключается в наличии системы пароувлажнения, которая способствует формированию ровной блестящей твердой корочки на поверхности хлебобулочного изделия и увеличению продукта в объеме. Пекарный шкаф используют исключительно в целях выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, а жарочный, в свою очередь — для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов.


Виды шкафов пекарских

Профессиональные пекарные шкафы различаются в зависимости от типа теплообмена, осуществляющегося между продуктом и теплоносителем. Он бывает естественным либо принудительным.

 

· Шкафы с естественным теплообменом. Альтернативное название — шкафы со статическим нагревом. Такое оборудование имеет довольно простую конструкцию и принцип работы. Продукты нагреваются благодаря тепловому излучению от нагретых поверхностей и теплопередачи от противней. Следует учитывать, что на нижних противнях изделия нагреваются медленнее, чем на верхних.

· Шкафы с принудительным теплообменом. Воздух в рабочем объеме распределяется за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку каждой камеры. Циркулирующие потоки воздуха обеспечивают равномерный нагрев во всем объеме камеры, поэтому не нужно постоянно переворачивать готовящиеся изделия или менять противни местами.

Достоинства шкафов пекарных

· высокий уровень производительности,

· бесперебойный выпуск широкого спектра хлебобулочных и кондитерских изделий;

· возможность выпечки мучных изделий из всех видов теста;

· при установке определенной температуры, одну из камер допускается использовать как расстоечную;

· относительно небольшие габариты;

· практичность;

· высокая безопасность использования;

· простота в уходе за оборудованием;

· удобное управление;

· эргономичность;

· простая модульная конструкция;

· длительный срок использования.

Основные правила работы с пекарскими шкафами

Перед началом работы обязательно проверьте состояние камер шкафа и исправность заземления. Установите терморегулятор на требуемую температуру. Подключите оборудование к электросети. Откройте двери. Установите в пекарский шкаф кондитерские листы или противни с изделиями, которые необходимо приготовить, закройте дверцы. Во время работы шкафа не оставляйте оборудование без присмотра.

Если переводите шкаф на более низкую температуру нагрева, выключите ТЭНы и дайте оборудованию остыть (до требуемого температурного показателя). После этого переведите лимб терморегулятора на более низкий уровень нагрева и включите ТЭНы в сеть. Объем выходящего пара, который возникает при выпечке изделий, можно регулировать посредством вентиляционного отверстия. После того как продукты приготовились, отключите шкаф от электросети. Терморегулятор можно выключить с помощью специального тумблера.

Не забывайте регулярно очищать оборудование от остатков пищи. Ни в коем случае не стоит пользоваться оборудованием со снятыми кожухами, сломанными пакетными переключателями и терморегуляторами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: