В этом разделе в стоимостном выражении обобщаются результаты принятых решений по предыдущим разделам бизнес-плана с целью представления всей необходимой информации, отражающей ожидаемые финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Фактически он должен дать ответы на главные вопросы, волнующие как предпринимателя, так и тех, кому адресуется бизнес-план.
Финансовый план должен содержать данные об объемах продаж, затратах на приобретение оборудования, на оплату труда и другие расходы. Он должен включать подробный оперативный анализ доходов и расходов, формирование чистой прибыли.
При разработке финансового плана необходимо учитывать следующие моменты:
1. Достоверность представленных материалов.
Например, у инвестора могут возникнуть вопросы, почему отдельные показатели плана отличаются от средних показателей по отрасли.
2. Должно быть предусмотрено, во всяком случае, два варианта расчетов: оптимистичный и неоптимистичный (в случае, например, стихийных бедствий, отсутствия финансирования и т.п.).
3. Финансовый план не должен расходиться с показателями, представленными в других разделах бизнес-плана.
Например, если реализация продукции предусмотрена с февраля месяца, то и поступление денежных средств и списание расходов на ее производство должно соответствовать этому периоду.
4. В финансовом плане должны быть изложены все предположения (в сжатой форме), положенные в основу расчетов.
Таблица 3
Баланс доходов и расходов
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Предшествующий год | Отчетный год (прогноз или факт) | Планируемые годы | ||
1 год | 2 год | 3 год | |||||
1. | Объем реализации по видам продукции: | ||||||
- Зерно | тонн | ||||||
- Картофель | - «- | ||||||
- Овощи | - «- | ||||||
- Молоко | - «- | ||||||
- Скот и птица на мясо | - «- | ||||||
- Яйцо | тыс. шт. | ||||||
2. | Цена за единицу | руб. / т | |||||
- Зерно | - «- | ||||||
- Картофель | - «- | ||||||
- Овощи | - «- | ||||||
- Молоко | - «- | ||||||
- Скот и птица на мясо | - «- | ||||||
- Яйцо | руб./ тыс. шт. | ||||||
3. | Выручка от реализации ‑ всего, в том числе | тыс. руб. | |||||
- Зерно | - «- | ||||||
- Картофель | - «- | ||||||
- Овощи | - «- | ||||||
- Молоко | - «- | ||||||
- Скот и птица на мясо | - «- | ||||||
- Яйцо | - «- | ||||||
4. | Затраты на реализованную продукцию | тыс.руб. | |||||
- Зерно | - «- | ||||||
- Картофель | - «- | ||||||
- Овощи | - «- | ||||||
- Молоко | - «- | ||||||
- Скот и птица на мясо | - «- | ||||||
- Яйцо | - «- | ||||||
5. | Результат от реализации (прибыль /убыток) по видам продукции | тыс.руб | |||||
6. | Результат от прочей реализации | тыс. руб. | |||||
7. | Доходы и расходы от внереализационных операций (включая объем платных услуг) | тыс.руб | |||||
8. | Балансовая прибыль | тыс.руб | |||||
9. | Платежи в бюджет и внебюджетные фонды | тыс.руб | |||||
10. | Чистая прибыль | тыс.руб |
Определяя стратегию финансирования необходимо дать ответы на следующие вопросы:
1. Сколько необходимо средств для реализации проекта?
2. Из каких источников намечается получить эти средства и в какой форме?
3. Когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получение инвесторами дохода на них? Каким будет доход?
4. В какие сроки и какими суммами будет осуществляться возврат кредита и уплата процентов, в том числе какая сумма процентов подлежит возмещению из средств областного и федерального бюджетов?
Таблица 4
Потребность в инвестициях и источники
финансирования планируемых мероприятий
тыс. рублей
Направление инвестиций (наименование техники, оборудования или объектов строительства и реконструкции) | Коли-чество, шт | Цена, тыс. руб. | Стои-мость, тыс. руб. | Источники финансирования | ||
собственные средства | кредиты банков | в т.ч. целевые субсидии из средств областного бюджета | ||||
ИТОГО: |
Расчет возврата кредитных ресурсов
Вид платежа | Сумма всего, тыс. рублей | Ставка по кредиту % | Планируемый год (и далее по годам) | |||||||
Возврат основного долга, руб. | - | |||||||||
Уплата процентов, руб. | ||||||||||
в т.ч. за счет бюджетных средств (часть ставки рефинансирования ЦБ РФ) |
Таблица 5
Эффективность мероприятий плана
Показатель | до внедрения | после внедрения | Эффект, +/- (гр.3 – гр.2) |
1. Объем товарной продукции, тыс. руб. | |||
2. Численность работников, человек | |||
3. Реализовано продукции в расчете на 1 работника, тыс. руб./чел. | |||
4. Реализация зерна, тонн | |||
5. Реализация молока, тонн | |||
6. Выручка на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п. 3 табл. 3: п.1.1 табл. 2 * 100) | |||
7. Прибыль на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. (п.10 табл.3: п.1.1. табл.2 *100) |
Срок окупаемости проекта (Ток) определяется по формуле
Стоимость проекта, (итого табл.4)
Ток = Прибыль после реализации проекта – Прибыль до реализации проекта (п.10 табл.3)