Селекция ярового ячменя (кормового) на устойчивость к вредителям.




УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра растениеводства

 

Курсовая работа по селекции и семеноводству

сельскохозяйственных растений

 

 

Тема: Селекция и семеноводство ярового ячменя

(Кормового)

 

 

Выполнил: Каскасиан Семен

студент 3 курса 2А группы

агрономического факультета

Проверила:

 

 

Гродно, 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение… …………………………………………………………………...3

1. Селекция ярового ячменя (кормового)……………………………... 4

1.1. Селекции ярового ячменя (кормового) на устойчивость к болезням……………………………………………………………………4

1.2. Селекция ярового ячменя (кормового) на устойчивость к полеганию……………………………………………….............................7

1.3. Модель сорта………………………………………………………….8

2. Организация семеноводства ярового ячменя (кормового) в Республике Беларусь…………………………………………………… 9

2.1. Система семеноводства ярового ячменя (кормового)..……………9

2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства ярового ячменя (кормового)...…………………………..11

2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту …………….12

3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН……………… 15

3.1. Сортовая оценка семенных посевов ……………………………......20

3.2. Грунтовой контроль………………………………….……….....…...21

4. Заключение ……………………………………………………………24
Список литературы ……………………………………………………...25

 

ВВЕДЕНИЕ

Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) – наиболее скороспелая и пластичная культура. Среди ранних яровых он дает наиболее высокие и устойчивые по годам урожаи.

Ячмень - ценная продовольственная и кормовая культура. Зерно его широко используют для приготовления круп (ячневой и перловой), ячменного кофе, а также для получения мальцэкстракта - продукта, необходимого в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности. Зерно ярового ячменя - основное сырье для пивоваренного производства. Вытежка из ячменного солода богата белками, углеводами, ферментами и витаминами – поэтому он обладает лечебными и диетическими свойствами, ее часто используют медицине.

В соломе ячменя содержится больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. В зерне ячменя содержится 7-20% протеина; 1,5-2% жира; 60-75% углеводов; 5,5% клетчатки и 2,5-3,0% зольных элементов. Зерно ячменя входит в состав комбикормов, 1кг ячменной соломы содержит 0,35 кормовых единиц – поэтому хорошо поедается скотом. Ячмень также является страховой культурой в случае гибели озимых зерновых.

Производство ярового ячменя в нашей республике в послед­ние годы колеблется – это зависит от урожайности и от погодно-климатических условий.

 

Селекция ярового ячменя (кормового).

Селекция ярового ячменя (кормового) на устойчивость к вредителям.

Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить из-за воздействия на них представителей животного мира, получившие название вредителей хлебных запасов.

Вредители хлебных запасов известны с глубокой древности, когда человек уже принимал меры для защиты запасов зерна от уничтожения вредителями. С появлением первых примитивных хранилищ началось заселение их грызунами и насекомыми. Для некоторых видов новые экологические условия оказались благоприятными. Эти виды постепенно образовали группу вредителей хлебных запасов.

По данным ФАО, ежегодно насекомые, вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах до 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.

Развитие земледелия, расширение обмена и торговли между народами привели к более широкому распространению вредителей и приспособлению некоторых насекомых и клещей к жизни в хранящихся продуктах. Питание вредителей обычно происходит как во взрослом состоянии, так и в личиночном. Вредители зерна и зернопродуктов уничтожают некоторую часть запасов, понижают их качество, загрязняют своими экскрементами, трупами, шкурками после линьки личинок и куколок. Клещи и насекомые являются источниками образования тепла и влаги в зерновой массе в результате дыхания. Грызуны портят часть производственных сооружений, тару и способствуют распространению инфекционных болезней.

Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды. Развиваются на хлебоприемных предприятиях, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах. Наносят ущерб на токах, в хранилищах, в отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих зерно (пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной, хлебопекарной и т. д.), а также в системе торговли и общественного питания.

Размеры потерь от вредителей в разных странах зависят от географического местоположения страны, способов хранения, состояния технической базы, организационных мероприятий по борьбе с вредителями, от количества хранимых запасов и наличия квалифицированных кадров.

Поиск новых, нехимических способов борьбы с вредителями запасов, который позволил бы избежать загрязнения зерна, связан с использованием физико-химических способов, среди которых - хранение зерна сортов, устойчивых к вредителям запасов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: