Задание на курсовой проект
Группы 41ПЖ и 41ПР
Руководитель: доц. Галаган Т.В.
Задание: Выполнить проектные расчеты 2-х (3-х) установок пищевых производств и составить технологическую схему в соответствии с выданным вариантом задания по методическому пособию:
Галаган Т.В. ПРОЦЕССЫИ АППАРАТЫПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: учебное пособие для вузов: / Т.В. Галаган, В.В. Галаган, Т.Н. Новикова и др. – Орел, ОрелГТУ, 2010. – 154 с.;
№ | Ф.И.О | Номер варианта | Задание принял к исполнению |
1. | Зорина М.В. | В1 | |
2. | Иванова М.В. | В2 | |
3. | Исаичева А.О. | В3 | |
4. | КарцеваО.В. | В4 | |
5. | Князев И.Н. | В5 | |
6. | Коломыцева В.В. | В6 | |
7. | Королев Д.Н. | В7 | |
8. | Маркова В.А. | В8 | |
9. | Пенькова Ю.В. | В9 | |
10. | Хамзин М.В. | В10 | |
11. | Бобнева М.Г. | В11 | |
12. | Верстукова М.В. | В12 | |
13. | Иванова А.Ю. | В13 | |
14. | Кофанова Е.С. | В14 | |
15. | Шеламов В.А. | В15 | |
16. | Юдина Л.А. | В16 |
Дата выдачи задания «6» сентября 2018_г.
Срок сдачи законченной работы «1» декабря 2018_г.
Задание выдал доцент Галаган Т.В.
Задание к разделу курсовой работы «Выпаривание»
Рассчитать двухкорпусную выпарную установку непрерывного действия для сгущения продукта (в соответствии с вариантом) в количестве G от х Н до х К , по примеру п.1.4. Масса поступает на выпаривание подогретой до температуры кипения. Давление пара, греющего I корпус, pг.п.I, остаточное давление вторичного пара, поступающего в барометрический конденсатор, pвт.п.II. Схема установки приведена (см. рис. 1 и 2). Все необходимые для расчета исходные данные приведены в табл. П.1.1 приложения 1. Так же произвести расчет барометрического конденсатора по примеру п.1.4., используя полученные параметры сред из расчета выпарной установки. Начертить по полученным расчетным данным выпарную установку, как в примере приложения 13.
Таблица П. 1.1
Исходные данные для расчета выпарной установки
Вариант задания | Сгущаемый продукт | Давление пара | ||||||
Наименование | Расход G, кг/с | Концентрация, % | греющего I корпус, pг.п.I, мПа | вторичного из II корпуса, pвт.п.II, кПа | ||||
хн нач | хк конеч | |||||||
В1 | Зорина | Томатная паста | 2,5 | 0,18 | ||||
В2 | Иванова | Томатная паста | 2,1 | 0,22 | ||||
В3 | Исаичева | Сахарный раствор | 1,4 | 0,2 | ||||
В4 | Карцева | Сахарный раствор | 1,9 | 0,15 | ||||
В5 | Князев | Фруктовый сок | 0,5 | 0,11 | ||||
В6 | Коломыцева | Фруктовый сок | 0,6 | 0,14 | ||||
В7 | Королев | Сахарный раствор | 0,93 | 0,17 | ||||
В8 | Маркова | Томатная паста | 1,48 | 0,25 | ||||
В9 | Пенькова | Сгущеное молоко | 1,8 | 0,12 | ||||
В10 | Хамзин | Сгущеное молоко | 1,1 | 0,17 | ||||
В11 | Бобнева | Сахарный раствор | 0,23 | |||||
В12 | Верстукова | Сахарный раствор | 4,8 | 0,18 | ||||
В13 | Иванова | Фруктовый сок | 1,9 | 0,15 | ||||
В14 | Кофанова | Фруктовый сок | 2,8 | 0,16 | ||||
В15 | Шеламов | Томатная паста | 3,4 | 0,20 | ||||
В16 | Юдина | Томатная паста | 2,8 | 0,16 | ||||
Задание к разделу курсовой работы «Сушка»
Рассчитать туннельную сушилку, используя пример расчета в п.2.3., но подставляя параметры в соответствии с выданным вариантом из табл. П.2.1, П.2.2, П.2.3, П.2.4, П.2.5 приложения 2. Начертить по полученным расчетным данным туннельную сушилку, как в примерах приложения 12 и 14.
Таблица П. 2.1
Исходные данные для расчета туннельной сушилки
Номер варианта | Вариант задания | Высушиваемый материал | Производительность по готовому продукту Gк, кг/ч | Удельная теплоемкость сухого вещества продукта с сух.вещ, кДж/(кг×К) |
В1 | Зорина | Мармелад | 1,62 | |
В2 | Иванова | Мармелад | 1,672 | |
В3 | Исаичева | Сухари хлебные | 1,42 | |
В4 | Карцева | Сухари хлебные | 1,42 | |
В5 | Князев | Сахарный песок | 1,50 | |
В6 | Коломыцева | Сахарный песок | 1,50 | |
В7 | Королев | Дрожжи | 1,60 | |
В8 | Маркова | Дрожжи | 1,60 | |
В9 | Пенькова | Пастила | 1,52 | |
В10 | Хамзин | Пастила | 1,52 | |
В11 | Бобнева | Сахарный песок | 1,50 | |
В12 | Верстукова | Мармелад | 1,672 | |
В13 | Иванова | Дрожжи | 1,60 | |
В14 | Кофанова | Сахарный песок | 1,50 | |
В15 | Шеламов | Сухари хлебные | 1,42 | |
В16 | Юдина | Мармелад | 1,62 |
Таблица П.2.2
Исходные данные для расчета туннельной сушилки. Параметры влажности продукта и свежего воздуха, длительность сушки,
температура в цехе
Вариант задания | Влажность, % | Длительность сушки, ч | Параметры свежего воздуха | Температура в цехе tц, оС | ||
начальная, Wн | Конечная, Wк | температура tсв, оС | влажность, % | |||
В1 | ||||||
В2 | ||||||
В3 | ||||||
В4 | ||||||
В5 | 3,5 | 0,14 | ||||
В6 | 3,5 | 0,14 | ||||
В7 | ||||||
В8 | ||||||
В9 | ||||||
В10 | ||||||
В11 | 0,15 | |||||
В12 | ||||||
В13 | ||||||
В14 | 3,8 | 0,11 | ||||
В15 | ||||||
В16 |
Таблица П. 2.3
Исходные данные для расчета туннельной сушилки.
Размеры стальных вагонеток, используемых в сушилках
Вариант задания | Размеры вагонеток, м | Масса, кг | Масса сухого продукта на одном решете G, кг | Количество решет на вагонетке | |||
длина L | ширина b | высота h | вагонетки | решет на ней | |||
В1 | 1,14 | 0,78 | 1,25 | 0,40 | 5,0 | ||
В2 | 1,10 | 0,75 | 1,30 | 0,39 | 4,5 | ||
В3 | 1,20 | 0,80 | 1,32 | 0,41 | 4,6 | ||
В4 | 1,30 | 0,60 | 1,34 | 0,40 | 4,7 | ||
В5 | 1,20 | 0,65 | 1,36 | 0,40 | 4,8 | ||
В6 | 1,10 | 0,68 | 1,38 | 0,38 | 4,9 | ||
В7 | 1,30 | 0,71 | 1,40 | 0,37 | 4,9 | ||
В8 | 1,10 | 0,72 | 1,42 | 0,40 | 5,0 | ||
В9 | 1,30 | 0,60 | 1,34 | 0,40 | 4,7 | ||
В10 | 1,20 | 0,65 | 1,36 | 0,40 | 4,8 | ||
В11 | 1,10 | 0,68 | 1,38 | 0,38 | 4,9 | ||
В12 | 1,30 | 0,71 | 1,40 | 0,37 | 4,9 | ||
В13 | 1,10 | 0,72 | 1,42 | 0,40 | 5,0 | ||
В14 | 1,30 | 0,60 | 1,34 | 0,40 | 4,7 | ||
В15 | 1,20 | 0,65 | 1,36 | 0,40 | 4,8 | ||
В16 | 1,10 | 0,68 | 1,38 | 0,38 | 4,9 |
Таблица П.2.4
Исходные данные для расчета туннельной сушилки.
Параметры продукта по зонам сушилки
Вид продукции | Параметр | Зоны сушилки | ||
Мармелад | Влажность на входе, Wн | по табл. П.2.2 | 28,5 | |
Влажность на выходе, Wк | 28,5 | по табл. П.2.2 | ||
Длительность сушки, t, ч | Разбить по зонам в соответствии с заданием. | |||
1,25 | 2,5 | 1,25 | ||
Сухари хлебные | Влажность на входе, Wн | по табл. П.2.2 | – | |
Влажность на выходе, Wк | по табл. П.2.2 | – | ||
Длительность сушки, t, ч | – | |||
Сахар-песок | Влажность на входе, Wн | по табл. П.2.2 | – | – |
Влажность на выходе, Wк | по табл. П.2.2 | – | – | |
Длительность сушки, t, ч | 2 (для вариантов 66, 69,79,95– 4 часа) | – | – | |
Дрожжи | Влажность на входе, Wн | по табл. П.2.2 | – | |
Влажность на выходе, Wк | по табл. П.2.2 | – | ||
Длительность сушки, t, ч | – | |||
Пастила | Влажность на входе, Wн | по табл.П.2.2 | – | |
Влажность на выходе, Wк | по табл.П.2.2 | – | ||
Длительность сушки, t, ч | – |
Таблица П. 2.5
Исходные данные для расчета туннельной сушилки.
Режимы работы сушилки по зонам и видам продукции
Вид продукции | Параметр | Значения параметров воздуха по зонам | |||||
вход tН1 | выход tК1 | вход tН2 | выход tК2 | вход tН3 | выход tК3 | ||
Мармелад | Температура, оС | ||||||
Относительная влажность воздуха, j,% | – | – | – | ||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | – | – | – | ||||
Сухари | Температура, оС | – | – | ||||
Относительная влажность воздуха, % | – | – | |||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг |
Окончание табл. П. 2.5
Вид продукции | Параметр | Значения параметров воздуха по зонам | |||||
вход tН1 | выход tК1 | вход tН2 | выход tК2 | вход tН3 | выход tК3 | ||
Сахар-песок | Температура, оС | – | – | – | – | ||
Относительная влажность воздуха, % | |||||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | |||||||
Дрожжи | Температура, оС | – | – | ||||
Относительная влажность воздуха, % | |||||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг | |||||||
Пастила | Температура, оС | – | – | ||||
Относительная влажность воздуха, % | |||||||
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг |