ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ЭВАКУАЦИИ




Строительство и боевая деятельность артиллерийской батареи специального назначения «Б».

ВВЕДЕНИЕ.

Строительство батарей «А» и «Б» началось по инициативе секретаря Ленинградского Горкома ВКП(б) секретаря ЦК ВКП(б) тов. ЖДАНОВА А.А., решением Военного Совета Ленфронта и ОбКом-а ВКП(б), в конце июня 1941г.

Выборг огневых позиций производили контр-адмирал ЧЕЛПАНОВ, генерал-майор ШВЫГИН, и военный инженер 1-го ранга СОСКИН.

Батарея «А» состояла из 9 ор. 130 мм., снятых с КР. «АВРОРА».

Батарея «Б» состояла из 10 ор. Б-13. Фронт батареи был 7 километров от северного склона Глиняной горки (высота 66.6) до окраины села Пулково.

Обе батареи имели между собою связь, причем центральной батареей считалась Пулковская. Батарея «Б» строилась под руководством НАЧАРТА КБФ ГРЕН-а. Земляные и строительные работы проводились населением города, монтаж орудий – бригадой Завода «Большевик». Строительство было закончено в конце июля 1941г. Одновременно со строительством шла комплектация личного состава, из запаса, не знакомых с арт. системами. К середине августа, благодаря упорным ежедневным тренировкам, - все расчёты представляли собой сработанные боевые единицы. Батарея «Б» спец. назначения входила в состав арт. дивизиона особого назначения, которым командовал военинженер СОСКИН, военком дивизиона особого назначения - комиссар ИВАНОВ. В оперативном отношении батарея подчинялась НАЧАРТУ 42-й Армии генерал-майору МИХАЛКИНУ.

Комбат батареи «Б», - МИХАЙЛОВ. Военком – ст. политрук СТЕПАНОВ.

Командиры:

1 ор. - КЛАБУКОВ

2 ор. - КАДОЛА

3 ор. - ДЕЛЬНИК

4 ор. - ИВАНОВ

5 ор. - СКОРОБОГАТЬКО

6 ор. - РОМАНЕНКО

7 ор. – ТРОЯН

8 ор. - ГЕТЬМАН

9 ор. - ГРИГОРОВ

10 ор. - ГРИНСПОН

Расчет каждого орудия батареи – 15 человек.

Первые стрельбы батарея провела в конце августа в районы Кипени, Ряхлюзи. В ночь на 3-е сентября батарея «Б» совместно с кораблями вела огонь по Ям-Ижоре, выпустив 150 снарядов.

С 3-его по 7-е огонь лёг на Кипень, Скворицы, Высоцкое, Лемполово, Телези.

7,8,9 сентября по заданию ШТАБА Артиллерии КБФ батарея «Б» вела огонь по Ропше, - по танкам противника. Выпустила 600 снарядов. После чего по Лемпелово, Тайцы, Большие Тайцы, Ивановка.

9-10 сентября по дорогам Саблино, Красный бор, с.Поповка, Степановка. Провели контрподготовку по Скворицам.

11-го, – орудиями 1,2,3,4 были уничтожены 12 танков в р-не Николаевки, рассеян батальон пехоты противника.

11-го, - батарея «Б» подверглась первому авианалёту и обстрелам.

12-го сентября орудия батареи вели огонь в одиночку и группами, связь нарушалась. Управление огнём производили командиры орудий, получая задания через связных от командира батареи, ШТАБА Артиллерии 42-й Армии, а иногда и от армейского командования, действуя на участке расположения батареи, и вели огонь по районам: Большое Пикко, Малое Пикко, Финское и Русское Койрово, Гангози, Венерязи, Малое и Большое Виттолово, Кобози, Вехколово, станция Александровка, Хумалийне, Хумалисты. «Так, что горела краска на стволах». В это же время огнем противника были выведении из строя орудия 2,3,5,10 и значительная часть. Личного состава батареи.

В ночь с 13 на 14 сентября оставшиеся орудия вели огонь по тем же пунктам и пехоте противника, освещаемых заревом горящих деревень.

Личный состав выведенных из строя орудий ходил с пехотными частями в контратаки, и отбили у противника Верхнее Койрово, Гонгози, Венерязи. Но в результате сильной контратаки отошли на исходные рубежи. Оставшиеся орудия вели огонь по близлежащим селениям и Большому Виттолово, уничтожили 4 тяжелых танка противника

14-го сентября от стрельбы и недостаточной продувки произошёл взрыв ствола орудия № 1., а орудие № 6 прямым попаданием выведено из строя. Орудие № 7 имело ряд попаданий, и к стрельбе не годно.

15-го исправными оставались орудия № 4,8,9, которые к 21.09.41 были выведены из строя.

19-го сентября личным составом орудий № 5,6,7,8, из района Пулково была выбита группа немецких автоматчиков.

После выхода из строя батареи, - весь оставшийся боезапас в кол-ве 200 выстрелов и ценная материальная часть (ЗИП, затворы, прицелы) была сдана на хранение в порт, и на завод «Большевик».

Всего батареей было сделано4 000 выстрелов.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ЭВАКУАЦИИ

С приближением врага к Пулковским высотам приняли решение эвакуировать батарею. Состояние орудий оценивала комиссия: представители Артиллерийского Отдела КБФ, Штаба Артиллерии 42-й армии, Инженерного отдела КБФ, Завода «Большевик» и батареи «Б».

По заключению комиссии было принято Решение Военного Совета: снять тела орудий. Ставилась узкая задача – эвакуировать только стволы, а щиты, станки и люльки оставить на месте.

Работы возглавил ст.л. МИХАЙЛОВ, который, не имея представления о такелажных работах, приступил к выполнению решения ВС фронта, без продуманного и технически грамотного плана. Общая схема эвакуации представляла следующий вид: ствол на катках, волоком, при помощи пеньковых канатов должны были тянуть до дороги, и затем на тяжеловозных машинах доставить на завод.

Общее кол-во краснофлотцев, занятых в работах, составляло от 45 до 60 чел. За 20 дней работы, срывавшейся под периодическим огнём противника, были вытащены стволы станков №5,4,7.

Ствол орудия № 7 оттащен на расстояние 20 м.п. от станка.

Ствол орудия № 4 вытащен из станка так, что дуло лежало на станке, а казенник упирался в землю.

Исключением из общей технологи представляется эвакуация 5-й системы. Извлеченный из станка ствол при помощи рычагов грузился казенной частью и обрезом ствола на артпередки, и все это предполагалось по пересеченной местности, покрытой воронками, под огнем противника вывезти на дорогу. В операции участвовало 70 краснофлотцев, причем в процессе работ рвались пеньковые канаты, люди падали, а передок в итоге упал в яму, и весь ствол, казённой частью, ушел в воронку. На другой день противник обнаружил отсутствующую часть ствола и открыл по району расположения орудия сильный артиллерийский огонь. В результате прямого попадания ствол ещё глубже ушел в воронку. В процессе эвакуации погибли 7 человек, тяжело ранены 3. Один из них – лейтенант ГЕТЬМАН, умер в госпитале.

Прим.: слева на полях против имени ГЕТЬМАНА и соседних предложений стоит от руки знак вопроса. По документам ГЕТЬМАН действительно умер в госпитале, поступил 30 сентября.

Потери в людях, и ничтожный результат послужили принятию ВС фронта решения прекратить эвакуацию и съемку орудий. Решено большую часть краснофлотцев отвести, оставив для охраны небольшую группу, а из освободившихся частей укомплектовать Бронепоезд КБФ № 30. Группа охраны составляла 17 человек. Под руководством КЛАБУКОВА в течение 10 месяцев, в суровую зиму 1941-1942 г.г. несла охрану материальной части батареи «Б». По приказу НАЧАРТА 42-й армии все системы были заминированы для возможного подрыва при наступлении противника. Орудие №2, вынесенное вперед, - было оборудовано специальной подрывной «адской машинкой» (прим.: очевидно имеется в виду фр. «machine infernale»).

Немцы на этом участке фронта никаких наступательных действий не предпринимали, и только этим можно объяснить, что системы сохранились.

 

...





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.