Выделяют 5 типов липопротеинов (ЛП):
В этом ряду сверху вниз: Плотность ЛП; Кол-во белков в составе ЛП Электрофоретическая подвижность (V перемещ. в электрич. поле) ¯ Кол-во жиров в составе ЛП ¯ Размер частицы |
ХМ – хиломикроны
ЛПОНП – липопротеины очень
Низкой плотности
ЛППП – липопротеины
Промежуточной плотности
ЛПНП – липопротеины низкой
Плотности
ЛПВП – липопротеины высокой
Плотности
Главная функция ХМ – транспорт экзогенных (пищевых) жиров из кишечника к органам и тканям.
Одна из функций ЛПОНП – транспорт эндогенных жиров, синтезированных в печени из печени к органам и тканям.
Все 5 типов ЛП используются для транспорта ХС и его эфиров (ЭХС) по кровотоку.
Жиры, ресинтезированные в энтероцитах включаются в состав ХМ.
В энтероцитах образуются незрелые ХМ (ХМнезр.).
ХМнезр. содержит один белок – интегральный АпоB-48.
Далее ХМнезр. путем экзоцитоза поступают в лимфу, затем в кровь, где происходит их созревание:
В ходе созревания ХМ происходит их контакт в крови с ЛПВП:
ХМ получают от ЛПВП апопротеины C-II и E:
Апо C-II – активатор фермента ЛП-липазы.
Апо E – лиганд к рецептору мембраны гепатоцитов.
ЛПВП получают от ХМ белок Апо A-I.
Далее зрелые ХМ транспортируют жиры и ЭХС к органам и тканям.
В крови на ХМзрелые действует фермент Липопротеинлипаза (ЛП-липаза), который распложен на поверхности эндотелия сосудов и капилляров органов:
в жировой и мышечной тканях, в других тканях ¯.
Под действием ЛП-липазы происходит гидролиз ТАГ, в составе ХМ и ЛПОНП до глицерола и 3-х молекул ЖК:
Активаторы ЛП-липазы: Апо-C-II (в составе ХМ) – главный активатор, инсулин (в жировой ткани) и гепарин.
ЛП-липаза имеет центр, комплементарный апо C-II (центр "узнавания" апо C-II) и каталитический центр, в котором протекает гидролиз ТАГ ХМ до глицерола и ЖК.
При контакте ЛП-липазы с белком апо C-II на пов-ти ХМ происходит "захват" ХМ из кровотока и гидролиз жиров в составе ХМ:
Продукты гидролиза ТАГ – глицерол и ЖК далее поступают в ткани: глицерол – в печень; жирные к-ты – вступают в β-окисление (мышцы) или используются на синтез жира (жировая ткань и печень в абсорбтивный период).
ХМост. взаимодействуют с рецепторами гепатоцитов, контактируя с ними белком апо E => запускается рецептор-опосредованный эндоцитоз и ХМост. поглощаются печенью.
ХМост. в печени включаются в лизосомы и подвергаются гидролитическому действию их ферментов => освобождаются ХС, ЖК и аминокислоты.
Болезни, связанные с нарушением переваривания и транспорта жиров:
Стеаторея (выведение жиров с калом)
Возникает из-за нарушения переваривания и всасывания жиров и продуктов их гидролиза.
Причины: ↓ секреции:
А) желчи (желчных кислот)
Б) панкреатического сока (панкреатической липазы)
=> ↑кол-во жиров выводимых с калом, возникает стеаторея.
При длительной стеаторее развивается недостаточность:
А) полиеновых ЖК (в организме не синтезируются)
Б) жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.