ТЕСТ
ПО ПРЕДМЕТУ «ОСНОВЫЗООТЕХНИИ»
1. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
4. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
5. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
6. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
8. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
Черно-пестрая порода к.р.с. – это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
11. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
12. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
14. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
Сухостойный период - это
А. период в течении которого корова стоит в сухом месте;
Б. период от отела до осеменения;
В. период от запуска до отела.
Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
17. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
18. К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина
Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
20. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
21. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
24. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
25. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
26. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
27. Богаты жиром следующие корма:
А. сено луговое;
Б. зерно сои;
В. сенаж.
28.Сервис- период- это:
А.период времени от отела до плодотворного осеменения
Б.интервал между отелами
В. период времени от запуска до отела
29.Внешние формы сельскохозяйственных животных:
А.интерьер
Б.экстерьер
В.конституция
Животное, хозяйственное использование и размножение которое регулируется со стороны человека?
A. уличное
B. домашнее
C. луговое
31. Лактационный период у коров длится:
А. 280-310 дней
Б. 305-320 дней
В. 180-225 дней
32. Система органов движения включает в себя:
А. скелет и мышцы
Б. кости и нервные окончания
В. Туловище и мышцы
33. Система органов пищеварения включает в себя:
А. глотку и желудок
Б. пищевод, желудок, кишечник, ротовую полость, глотку, печень, поджелудочную железу и слюнные железы
В. Ротовую полость, кишечник, пищевод