Гигиеническое значение почвы определяется:
- выявлением факторов, обуславливающих ее влияние на жизнедеятельность человека,
- необходимостью оценки степени этого влияния на здоровье,
- разработкой профилактических мероприятий по защите как почвы от антропогенного воздействия, так и человека от заболеваний, обусловленных этим загрязнением.
Основные факторы почвы, оказывающие влияние на здоровье человека и имеющие большое гигиеническое значение:
А) через формирование климата местности – влияет на тепловой режим местности, состав воздуха и растительности и тем формирует адаптивный экологический тип человека. Здоровые местности – возвышенные, сухие, солнечные; нездоровые - низко расположенные, холодные, затопляемые, сырые, с частыми туманами;
В) почва – естественная среда обезвреживания отходов путем самоочищения. В почве идут процессы синтеза и разрушения органических веществ, фотохимические процессы, образование новых органических веществ, гибель многих бактерий, вирусов, яиц гельминтов, насекомых. Почва используется для очистки и обезвреживания стоков, нечистот, мусора;
Г) почва –определяет геоэндемические заболевания;
Д) почва – фактор распространения ряда инфекционных болезней (раневых, ботулизма), эпидемических заболеваний (группы кишечных, сибирской язвы) и гельминтозов (аскаридоз).
Гигиенические требования к качеству почвы
Для гигиенистов важен поверхностный слой почвы – 25 см (пахотный), он чаще загрязняется и из него загрязнения поступают в воздух, водоемы и растения. К этому слою предъявляются гигиенические требования.
Гигиенические свойства почвы определяются пористостью, воздухопроницаемостью, влагоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью (см вопрос 2).
При санитарно-бактериологическом исследовании определяется:
1) Углерод, его увеличение в 2-3 раза говорит о возможном загрязнении почвы.
2) О степени загрязнении почвы свидетельствует содержание органического азота и величина санитарного числа (число Хлебникова)
Санитарное число = В (азот гумуса) должно приближаться к 1,
А (общий орг. азот) чем меньше, тем грязнее;
3) общее число микроорганизмов на 1 г почвы;
4) число термофилов на 1 г почвы (микроорганизмы, создающие температуру в компостах до 60-70оС;
5) коли-титр (показатель органического загрязнения) -1 и более;
6) титр-перфрингенс (показатель степени человеческого присутствия в общем загрязнении)
7) наличие патогенных микроорганизмов, обычно очень трудно выявляемых.
8) наличие в почве яиц гельминтов, являющихся показателем свежего фекального загрязнения. Число жизнеспособных яиц на 1 кг почвы –0.
9) При санитарно-энтомологическом исследовании определяется число личинок, куколок и яиц мух на 0,25 м2 - 0.
Почва как фактор распространения инфекционных заболеваний и гельминтозов.
Заболевания
1.Кишечные инфекции | 2. Зоонозы | 3Спороносные микробы | 4.Пылевые инфекции | 5.Вирусные | 6.Гельмин тозы | 7. Грызуны |
дизентерии, | сибирская язва | ботулизм. | туберкулёз | полиомиелит | власоглав | бешенство |
брюшного тифа, | бруцеллёз, | газ. гангрена | Вир. Гепатит А | аскариды | чума | |
паратиф | сап | столбняк | анкилостомы | туляремия |
Почва населённых пунктов, особенно при неудовлетворительном состоянии очистки, подвергается опасности инфицирования патогенными микроорганизмами и гельминтами.
- споровые микроорганизмы - возбудители раневыхинфекций (столбняка, газовой гангрены) и ботулизма, сохраняют свою жизнеспособность 20-25 лет.
- В почве могут находиться возбудители эпидемических (заразных) заболеваний: сибирской язвы и кишечной группы (дизентерии, брюшного тифа, вирусного гепатита А, лептоспироза, лямблиоза). Срок их выживания в почве до нескольких месяцев, кроме сибирской язвы, споры которой сохраняются в почве столетиями.
- Почва является фактором передачи ряда гельминтозов – аскаридоза, власоглава и анкилостомидоза, яйца которых сохраняют жизнеспособность в почве до 7-10 лет.
- Почва – место выплода27 видов мух, одна из которых - «комнатная муха» может распространять кишечные заболевания - дизентерия и брюшной тиф.
- Почва, загрязненная органическими веществами, способствует развитию грызунов, являющихся источниками и разносчиками возбудителей инфекций (бешенство, чума, туляремия).
Пути заражения:
- через руки, загрязнённые инфицированной почвой (детские сады- песок),
- проникновение возбудителей из загрязнённой почвы в грунтовые воды (тиф, дизентерия) и колодцы,
- распространение с помощью почвенной пыли (туберкулёз, полиомиелит).
Поэтому для профилактики инфекционных заболеваний и гельминтозов, передающихся через почву, большое значение имеют санитарная охрана почвы и санитарная очистка территорий от отходов.