Полезные продукты при кори
Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.
При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).
Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.
По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.
После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.
Средства народной медицины при кори:
- 1Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать по полтора-два стакана.
- 2Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов. Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
- 3Пить как чай заваренные сухие ягоды малины. Можно добавлять мед.
- 4Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
- 5Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
- 6Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут, оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
- 7При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила, ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод бузины.
Опасные и вредные продукты при кори
- жирная, твердая, жаренная пища;
- специи: хрен, горчица, перец (особенно красный);
- неживая пища.
Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.
Примерные рецепты, помогающие при заболеваниях корью
Яблочно-морковный тоник
Этот замечательный тоник обогащен бета-каротином и витамином С и предназначен для детей, больных корью. Подходит для детей старше 10 месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено. Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 очищенных яблока с вырезанной сердцевиной
- 1 очищенная морковь
- фильтрованная вода или вода из бутылки
Пропустите яблоки и морковь через соковыжималку и разбавьте наполовину водой. Употребите сразу же.
Суп для иммунитета
Этот овощной суп наполнен укрепляющими иммунитет витаминами и травами. Он легко усваивается организмом. Как только ваш ребенок почувствует себя лучше, вы можете добавить к супу готовую курицу или турецкий горох. Подходит для детей старше 10 месяцев, при условии, что ребенок знаком со всеми ингредиентами. Если же ребенок ни разу не пробовал какой-либо продукт, то введение его во время болезни запрещено.
- 1 нарезанная луковица средней величины
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка чистого оливкового масла
- 1/2 очищенного калифорнийского ореха
- 1 очищенная и нарезанная кубиками морковь
- 1 ломтик имбиря.
- горсть консервированного ячменя
- 1 сладкая картофелина, нарезанная кубиками
- 1 пучок тимьяна
- 850 мл овощного бульона или чистой воды
- 1 головка брокколи
- горсть свежей петрушки
Приготовление:
- Потушите лук и чеснок в оливковом масле, доведя до прозрачного состояния.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме брокколи и петрушки, и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и варите 30 минут.
- Добавьте брокколи и поварите еще 5 минут.
- Перед употреблением посыпьте суп петрушкой.
- Если ребенок не любит густой суп, то можете разбавить его.