ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ 560200 «Агрономия»
Индекс | Основные разделы дисциплины | Часы |
Цель и задачи дисциплины
Цель дисциплины – формирование знаний и умений по биологическим основам плодовых, ягодных культур, технологиям выращивания посадочного материала, закладке плодовых насаждений и производстве плодов.
Задачами дисциплины является изучение:
- биологических основ плодоводства;
- технологий выращивания посадочного материала;
- технологий закладки сада.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины:
- знать биологические особенности плодовых, ягодных культур; технологии выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур; закладки плодовых насаждений и производства плодов и ягод;
- уметь распознавать плодовые, ягодные культуры по морфологическим признакам, семенам, плодам, всходам, составлять технологические схемы посадки и ухода за плодовыми и ягодными культурами.
Перечень дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо для изучения дисциплины:
1. Ботаника, раздел: классификация растений
2. Физиология, разделы: физиология и биохимия растительной клетки,
рост и развитие растений; строение и размножение двудольных растений.
3. Земледелие, разделы: сорные растения; система обработки почвы в бо
гарных и орошаемых условиях.
4. Агрохимия, разделы: минеральное и органическое питание растений;
сроки, нормы внесения удобрений; кислотность почвы и методы ее регулирова
ния; накопление нитратов растениями.
5. Экология, разделы: воздушная среда; наличие вредных веществ в атмо
сфере и почве.
6. Мелиорация, разделы: водный режим растений; сроки, нормы, способы
полива, оптимизация водного режима.
2. Организационно-методические данные дисциплины: объем различных видов учебной работы и виды контроля в соответствии с учебным планом
Аудиторная работа | Количество часов | |
Лекции | ||
Семинары | - | |
Лабораторно-практические занятия | ||
Практические работы | ||
Итого: | ||
Внеаудиторная работа | ||
Рефераты | ||
Самоподготовка (самостоятельное изучение разделов и повторение лекционного материала, подготовка к лабораторным и практическим занятиям) | ||
Итоговый контроль (форма) | зачет | |
Общая трудоемкость дисциплины | ||
Дисциплина входит в цикл | Специальных дисциплин | |
3. Тематический план изучения дисциплины
Наименование разделов темы | Количество часов | |||||
всего | лекции | ЛПЗ | ПЗ | самоподготовка | рефераты | |
1. Предмет и методы плодоводства | - | |||||
2. Закономерности роста и развития плодовых и ягодных культур | - | |||||
3. Требования плодовых к условиям внешней среды | - | |||||
4. Плодовый питомник | - | |||||
5. Закладка плодового сада | - | |||||
6. Уход за садом | - | |||||
7. Формировка и обрезка плодовых деревьев | - | |||||
8. Уход за урожаем и его уборка | - | - | ||||
Итого: |
Содержание программы дисциплин
4.1 Рабочий план лекций по плодоводству для студентов 3-го курса
агрономического факультета
№ п/п | Тема | Количество часов |
Тема 1 | 1.1. Введение. Плодоводство как наука и отрасль с/х производства. Значение отечественных ученых в развитии плодоводства. 1.2. Интенсификация, специализация и концентрация отрасли плодоводства. 1.3. Состояние отрасли в Оренбургской области. 1.4. Краткая биологическая и производственная характеристика плодовых растений. 1.5. Ботанический состав плодовых растений. 1.6. Центры происхождения плодовых растений по Н.И.Вавилову. Породно-сортовое районирование. | |
Тема 2 | 2.1. Закономерности роста, развития и плодоношения плодовых растений. 2.2. Возрастные периоды роста и плодоношения по Шитту и задачи агротехники по периодам. 2.3. Сезонные явления у плодовых растений. 2.4. Фенологические фазы, управление ими агротехническими приемами. | |
Тема 3 | 3.1. Требования плодовых растений к условиям внешней среды. 3.2. Световой режим, продуктивность фотосинтеза растений. 3.3. Отношение плодовых растений к температурному фактору. 3.4. Водный режим и регулирование его с помощью агротехники. 3.5. Требования плодовых растений к элементам питания. | |
Тема 4 | 4.1. Плодовый питомник 4.1.1. Роль питомников в развитии плодоводства. 4.1.2. Биологические особенности плодовых деревьев при семенном и вегетативном размножении. 4.1.3. Последовательность выращивания саженцев плодовых культур. 4.1.4. Агротехнические мероприятия, направленные на повышение выхода, качества и снижения себестоимости саженцев. | |
Тема 5 | 5.1. Закладка плодового сада 5.1.1. Выбор места под сад в различных почвенно-климатических зонах. 5.1.2. Организация территории сада. 5.1.3. Подготовка почвы. Подбор пород и сортов с учетом экономической эффективности. 5.1.4. Размещение деревьев в связи с биологическими особенностями и интенсификацией. 5.1.5. Механизация закладки плодового сада. | |
Тема 6 | 6.1. Уход за молодым и плодоносящим садом. | |
6.1.1. Зональные системы содержания почвы в молодом плодоносящем саду. 6.1.2. Механизация разработки почвы в саду. 6.1.3. Системы удобрений, нормы, способы, сроки и глубина их внесения. 6.1.4. Биологические основы выращивания межрядных и сидеральных культур. 6.1.5. Орошение молодых плодоносящих насаждений. | ||
Тема 7 | 7.1. Формирование и обрезка плодовых деревьев, ремонт и реконструкция садов. 7.1.1. Задачи формирования и обрезки крон. 7.1.2. Санитарная (оздоровительная) обрезка. 7.1.3. Особенности обрезки отдельных пород и сортов с учетом возраста. 7.1.4. Ремонт и реконструкция садов. | |
Тема 8 | 8.1. Уход за урожаем и его уборка. 8.1.1. Созревание у различных плодовых пород. 8.1.2. Защита плодовых от морозов. 8.1.3. Сроки съемов плодов, организация и техника съема. 8.1.4. Механизация съема и товарной обработки плодов | |
Итого: | 20 часов |
4.2 Рабочий план занятий для студентов 3-го курса агрономического факультета
Тема 1 | Породно-видовой состав плодовых и ягодных культур | 2 часа |
Тема 2 | Строение плодового дерева | 2 часа |
Тема 3 | Биологические особенности роста и плодоношения семечковых культур | 2 часа |
Тема 4 | Биологические особенности роста и плодоношения косточковых культур | 2 часа |
Тема 5 | Биологические особенности роста и плодоношения ягодных культур | 6 часов |
Тема 6 | Ручной садовый инструмент, подготовка к работе и освоение приемов работ | 2 часа |
Тема 7 | Разработка плана закладки плодового сада | 2 часа |
Итого: | 18 часов |
План практических занятий студентов 3-го курса