ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
- дать информацию о том, как следует питаться, чтобы быть здоровым;
раскрыть смысл понятия «полезные продукты»;
показать, как нарушение режима питания сказывается на здоровье детей;
дать рекомендации «Здоровая пища для всей семьи».
воспитывать культуру сохранения и совершенствования здоровья.
- 5 минут
- презентация
ВКЛЮЧЕНИЕ
Видеоролик с мотивацией питаться правильно)
- 5 мин
- презентация
Актуализация знаний
- Кто питается правильно? Почему происходит так что вечно срываетесь с ПП?
- Как вы думаете как можно решить эту проблему? Какое значение вы предаете ПП в вашей жизни? И жизни вашей семьи
Как питание влияет на здоровье?
(плакат «Органы пищеварения»)
— Назовите, какой путь проходит пища по нашему организму.
· Пища попадает в рот, смачивается слюной, пережёвывается зубами.
· Далее двигается по пищеводу и попадает в желудок, здесь начинается переработка пищи.
· Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, там окончательно переваривается с помощью желчи и пищевых соков.
· Переваренная пища через стенки кишечника попадает в кровь и поступает ко всем органами.
- Сделайте ВЫВОД.
(Все вещества, содержащиеся в продуктах, попадают в кровь, а она разносит эти вещества по всем органам человеческого тела.
Чтобы организм был здоров, надо употреблять в пищу только полезные продукты.)
- 10 минут
- маркер и доска
Мини-лекция
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания. Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению. Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы. Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ. И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным
- презентация лекции
- 25 минут
- презентация, маркер и доска
Работа в группах
орудование и материалы:
Мультимедийный аппарат.
Картинки для деления на группы: груша, огурец, арбуз.
Карточки на столах: груша, огурец, арбуз.
Колокольчик.
Листы формата А3, маркеры, иллюстрации с различными продуктами.
Витамины «Аскорбиновая кислота», аптечка.
Для опыта: подставка, кока-кола, «ментос», стаканы, ложечка.
Продукты для прилавка (полезные и вредные).
Стол, покрытый скатертью.
Памятки для гостей.
Участники делятся на группы (по картинкам: груша, огурец, арбуз)
- 10 минут
- листочки и ручки
Разбор результатов
- каждая команда выступает по 3 минуты;
- Понятно, что пища должна быть разнообразной.
Вернемся к накрытому столу.
Что бы вы хотели изменить? (убирают одни продукты, выкладывают другие)
- На сколько все участники включены в деятельность;
-10 минут
Обратная связь
- Обратная связь, как это откликнулось у участников клуба, смогли ли они перенести это на свою жизнь и было ли им это полезно? Хотели ли бы они начать питаться правильно и отказаться от вредной пищи?
- группа в вк на клуб
- 5 минут
Оборудование и реквизит
- Маркер, доска, презентация, листы, ручки