Продукты и их усушка
Продукт | Выходная масса, г | Высушенная масса, |
Цветная капуста | ||
Картошка | ||
Буряк | ||
Морковь | ||
Баклажан | ||
Перец | ||
Лук | ||
Кабачок | ||
Капуста | ||
Помидоры | ||
Мясо | ||
Рыба |
Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?
Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.
В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке:) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.
Рецепты первых блюд (обед).
1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм
2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека
3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека
4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма
5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма
6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма
11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма
Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).
1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм
2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека
3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3
5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма
6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм
7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм
8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека
9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма
10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм
Компоты
1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм
2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм
3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма
5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм
6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм
7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм
8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм
________________________________________
1. Абсолютно все продукты, приведенные в рецептах - сушеные. И маслины, и фасоль, и соленые огурцы вместе с горохом и кукурузой.
2. Сушим мы в бытовых сушилках.
3. Режимы сушки - тут все зависит от сушилки и от того, как толсто или тонко вы порезали исходные продукты. Обычно к каждой сушилке в инструкции идет указание, при какой температуре или на каком режиме лучше сушить тот или иной продукт. У моей сушилки плавный регулятор температуры. Например капуста в ней сушится при 35-40 градусах, помидоры - при 50-ти, мясо - при 55-60.
4. Все приведенные веса - это вес УЖЕ СУХИХ продуктов на 1 человека.
При сушке есть некоторые нюансы.
- Картошку нужно почистить, порезать на ломтики и слегка отварить, потом промыть. Картофель должен остаться твердым и не рассыпчатым. Если этого не сделать, то при сушке картошка почернеет.
- Капусту тоже необходимо либо слегка сварить, либо ошпарить кипятком и после этого сушить.
- Морковку можно не отваривать, она и так сохнет хорошо.
Все варится до готовности мяса, если оно есть в блюде. В основном мы готовим в автоклаве, т.к. это помогает очень сильно экономить бензин, как следствие - уменьшить общий вес рюкзака.
Все продукты одномоментно засыпаются в автоклав или в котелок, добавляются соль и специи. Закрываем автоклав, ставим на горелку. Если есть мясо - доводим давление в автоклаве до 1,2 атмосферы. Снимаем с огня и на минут 15-20 оставляем постоять. Расклавливаем - еда готова:) Если мяса нет - доводим до 0,8 атмосферы, все остальное - аналогично.
При приготовлении в автоклаве вообще ничего не разваривается и не распадается, при готовке в котелке - то все засыпалось одновременно, кроме макарон. Главное - прикрыть котелок крышкой, чтобы мясо лучше разваривалось.
Из требований, которые есть именно для сушки - необходимо предварительно обработать картошку. Она режется ломтиками толщиной около 0,3 см и потом на 5 сек опускается в кипяток. Я для этого использую дуршлаг. Иначе пока ее выловишь из кастрюлю с кипятком - уже сварится полностью. Это необходимо, чтобы убрать лишний крахмал, иначе картошка после сушки становится серо-черной и невкусной.
Я еще предварительно слегка обрабатываю мясо и рыбу, но это делается для того, чтобы они не испортились в походе. Мясо нарезаю ломтиками как на биток, потом отбиваю (быстрее сушится, не нужно беспокоиться что кусок просушился не полностью и не такое жесткое потом при приготовлении), слегка присаливаю - и сушиться. Рыбу - размораживаю (лучше всего идет тушка хека или минтая, которая уже без косточек), режу по типу битков. Часто бывает, что мороженную рыбу легко вообще пальцами разделять. Потом - подсаливаю - и в сушку.
Еще есть нюанс по сушке ягод. Если ягода покрыта плотной шкуркой - сушится она просто огромное количество времени. Поэтому клубника режется как минимум пополам. Если ягоды крупные - то пластинками до 0,5 см. Аналогично - режутся груши, яблоки и т.д. Из вишни - обязательно вынимается косточка. Двойная польза - и дырка для воздуха и несъедобную часть за собой таскать не нужно. Малина сама по себе прекрасно сохнет - у нее плотной шкурки нет. А вот смородина и черника - придется мучаться и долго-долго ждать.
Мы сушили последний раз мясо след. образом.
Делается маринад из уксуса, минералки и специй. Вечером мясо нарезается тонкими пластами и укладывается в маринад, пересыпаясь солью.
След. вечером (или утром, если мало времени) укладывается в сушилку. Сушится приблизительно день.
Народ пытался тырить и есть сырым на сборах:)
В общей сложности затраты на сушку - по минут 15-20 по вечерам или утром.
Для лучшей развариваемости овощей и мяса, если была возможность, кидали их в воду с вечера.
Но и так неплохо все разваривается.
А тем кто говорит про "потерпеть" - а зачем терпеть? Что бы оправдать свою лень?