1)Значение медицинской микробиологии для врача стоматолога://
не имеет значения//
необходима при ортопедической работе//
необходима при исправлении прикуса зубов//
необходима при изучении гнойно-воспалительных заболеваний//
необходима при патологоанатомической экспертизе
***
2)Извитые формы бактерии (спирохеты) в полости рта вызывают://
туберкулез//
холеру//
возвратный тиф//
сифилис//
лептоспироз
***
3)Какой микроб ротовой полости имеет веретенообразную форму://
бактероиды//
фузобактерии //
лактобактерии//
эшерихии//
клостридии
***
4)Основная таксономическая единица в микробиологии://
вид//
род//
семейство//
порядок//
класс
***
5)Отличительные особенности прокариотической клетки://
содержит митохондрии//
размножается мейозом//
содержит ядро (нуклеоид)//
содержит ядерную субстанцию (нуклеоид)//
содержит 80S рибосому
***
6)Диплококки располагаются в мазке://
одиночно//
попарно //
с образованием пакетов, тюков//
в виде цепи//
в виде гроздьев винограда
***
7)Какую функцию выполняют жгутики://
двигательную//
питательную//
адгезивную//
участвуют в размножении//
энергетическую
***
8)Какую функцию выполняют пили://
адгезивную//
двигательную//
питательную//
энергетическую//
участвуют в дыхании
***
9)Морфологические свойства риккетсий: //
спирально извитые подвижные бактерии//
крупные спорообразующие палочки//
полиморфные мелкие грамотрицательные бактерии//
длинные ветвистые грамположительные бактерии//
грамположительные кокки, расположенные в виде цепочек
***
10)Заслуги Пастера в микробиологии://
открытие вирусов//
разработка пастеризации//
открытие возбудителя туберкулеза//
воспроизвел экспериментальный сифилис//
|
открытие возбудителя холеры.
***
11)Функции жгутиков://
защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий//
придает определенную форму бактериям//
обеспечивает подвижность//
осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку//
участвует в делении клетки
***
12) Какую форму имеют спирохеты://
шаровидную//
нитевидную//
палочковидную//
конусовидную//
извитую
***
13) Как называются кокки, располагающиеся цепочками://
сарцины//
микрококки//
стрептококки//
стафилококки//
бациллы
***
14)Как называются кокки, располагающиеся гроздьями://
стрептококки//
стафилококки//
сарцины//
бациллы//
микрококки
***
15)Отличие хламидий и риккетсий от других бактерий является://
у них отсутствует клеточная стенка//
они не способны размножаться в кислородной среде//
образуют споры при неблагоприятных условиях//
не вызывают инфекционных болезней у человека//
оба являются внутриклеточными паразитами
***
16)Что изучает медицинская микробиология://
патогенные и условно патогенные микроорганизмы//
фитопатогенные микроорганизмы//
фотобактерии//
растения//
гельминты
***
17)Форма стафилококка://
конусовидная//
извитая//
палочковидная//
шаровидная//
нитевидная
***
18)Бактерии относятся к царству://
Procaryotae//
Eucaryotae//
Vira//
Enterobacteriacеae//
Nocardia
***
19)В каких единицах измеряются размеры бактерий://
нанометры//
микрометры//
миллиметры//
ангстремы//
сантиметры
***
20)С какой целью фиксируют мазки://
для выявления капсулы//
для выявления жгутиков//
для обезжиривания препаратов//
для выявления спор//
|
для прикрепления бактерий к предметному стеклу
***
21)Основной таксономический метод окраски бактерий://
по Нейссеру//
по Граму//
по Морозову//
по Леффлеру//
по БурриГинсу
***
22)Чистая культура это://
совокупность микроорганизмов одного вида//
совокупность микроорганизмов разных видов//
совокупность микроорганизмов одного рода//
совокупность микроорганизмов разных родов//
совокупность грамотрицательных микроорганизмов
***
23)Термостат используется для://
выращивания микроорганизмов//
стерилизации лабораторной посуды//
стерилизации хирургических инструментов//
стерилизации питательных сред//
стимуляции спорообразования бактерий
***
24)Стафилококки по Граму окрашиваются в://
синий цвет//
красный цвет//
желтый цвет//
зеленый цвет//
оранжевый цвет
***
25)Стрептококки в мазке располагаются://
в виде «стайки рыб»//
в виде цепочек//
под углом//
в виде гроздьев винограда//
тетрадами
***
26)Какой метод используется для определения подвижности бактерий://
"висячая" капля//
фиксированный мазок//
культивирование в агаре//
РПГА//
ИФА
***
27)Микрококки располагаются в мазке://
одиночно//
попарно//
с образованием пакетов, тюков//
в виде цепи//
в виде гроздьев винограда
***
28)Сарцины располагаются в мазке://
одиночно//
попарно//
с образованием пакетов, тюков//
в виде цепи//
в виде гроздьев винограда
***
29)Основные формы бактерий://
шаровидная, палочковидная, извитая//
конусовидная, извитая, кубическая//
пулевидная, нитевидная, кубическая//
палочковидная, извитая, кубическая//
шаровидные, нитевидная, кубическая
|
***
30)Микроорганизмы, образующие споры://
возбудитель дизентерии//
микобактерии туберкулеза//
бруцеллы//
возбудители туляремии//
клостридии
***
31)Врач лаборант при микроскопии мазка из мокроты больного пневмонией, окрашенной по методу Грамма, обнаружил шаровидные бактерии, фиолетового цвета, расположенные гроздьями. Для каких микроорганизмов это характерен://
кишечной палочки//
стафилококков//
возбудитель туберкулеза//
спирохеты//
плесневые грибы
***
32)Метод, применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий://
Романовского-Гимза//
Циль-Нильсена//
Грама //
Здродовского//
Бурри
***
33)Бактерии, не имеющие клеточную стенку://
хламидии//
риккетсии//
спирохеты//
актиномицеты//
микоплазмы
***
34)Для клеточной стенки бактерий характерно://
включает сложный биополимер - пептидогликан//
включает холестерин//
содержит хитин//
состоит из билипидного слоя//
состоит из отдельных белковых субъединиц – капсомеров
***
35)Какие их перечисленных структур бактериальной клетки отвечают за прикрепление на поверхности чувствительных клеток человека: //
нуклеоид//
пили//
цитоплазматическая мембрана//
плазмиды//
жгутики
***
Какая форма существования бактерии может переносить неблагоприятные условия среды://
спора//
протопласт//
сферопласт//
Lформа бактерий//
вегетативная форма
***
Пеpитрихи - это бактерии, имеющие://
единственный полярный жгутик//
полярно расположенные единичные жгутики//
полярно расположенные пучки жгутиков//
жгутики по всей поверхности клетки//
коньюгативиые пили
***
К царству Procaryotae относятся://
вирусы ДНК геномные//
бактерии//
простейшие//
микроскопические грибы//
вирусы РНКгеномные
***
Микроорганизмы, образующие терминальные споры://
стафилококки//
риккетсии//
столбнячная палочка//
кишечные палочки//
микоплазмы
***
В окрашенном мазке мокроты больного туберкулезом обнаружены красные слегка изогнутые палочки на фоне нитей фибрина, других микроорганизмов, клеток синего цвета. Укажите метод окраски://
Грама//
Нейссера//
Бурри-Гинса//
Романовского-Гимзе//
Циля-Нильсона
***
Кислотоустойчивость микроорганизма обусловлена наличием://
нуклеиновых кислот//
жировосковых веществ в клеточной стенке//
полисахаридных капсул//
внутриклеточных включений в цитоплазме//
углеводов
***
Метод окраски, применяемый для выявления различий в структуре клеточной стенки://
Нейссера//
Грама//
Ожешки//
Бурри-Гинса//
Романовского-Гимзе
***
Этап при окраске по Граму после фиксации, окрашивания генцианфиолетовым и Люголем://
промывка водой//
просушить препарат//
обесцвечивание спиртом//
окраска фуксином Пфейффера//
обрабатываем карболовым фуксином Циля
***
Фиксация мазков из культур микробов проводится://
в пламени горелки//
смесью Никифорова//
ацетоном//
метиловым спиртом//
соляной кислотой
***
Основным структурным компонентом в строении грибов является://
мицелий//
капсула//
органеллы//
жгутики//
зерна волютина
***
Морфологические особенности спирохет://
наличие оболочки//
относятся к извитым формам бактерий//
оформленное ядро//
наличие зерен волютина//
не имеют фибриллы
***
Грибы относятся к://
прокариотам//
эукариотам//
бактериям//
простейшим//
вирусам
***
Трепонемы имеют://
1-3 завитка//
3-8 завитков//
8-12 завитков//
12-18 завитков//
18-25 завитков
***
По Романовскому-Гимзе трепонемы окрашиваются в://
красный цвет//
бледно-розовый цвет//
голубой цвет//
сине-фиолетовый цвет//
желтый цвет с синими включениями
***
Спирохеты относятся к://
грибам//
простейшим//
бактериям//
вирусам//
прионам
***
Поперечные перегородки в мицелии грибов называются://
гифами//
септами//
конидиями//
стеригмами//
спорангиями
***
Кислотоустойчивость характерна для://
гемофильной палочки//
брюшнотифозной палочки//
стафилококков//
туберкулезной палочки//
риккетсий
***
Правила иммерсионной микроскопии предусматривают://
опущенный конденсор//
использование сильного бокового освещения//
использование объектива с увеличением 40//
полностью закрытую диафрагму//
использование иммерсионного масла
***
Для изучения морфологии бактерий в окрашенном состоянии применяют://
метод фазово-контрастной микроскопии//
люминесцентный микроскоп//
иммерсионный объектив//
сухой объектив//
темное поле зрения
***
Спирохеты подвижны за счет://
жгутиков//
осевой нити//
ворсинок//
фимбрий//
пилей
***
С помощью темнопольной микроскопии выявляются://
зерна волютина//
споры//
капсулу//
жгутики//
нуклеоид
***
Метод исследования бактерий в живом состоянии://
по Нейссеру//
простая окраска//
"висячей капли"//
по Бурри//
электронная микроскопия
***
В нативном мазке, окрашенном простым методом, обнаружены палочковидные клетки, располагающиеся в виде цепей. Укажите морфологическую форму://
стрептобактерии//
ветвящиеся//
булавовидные//
коккобактерии//
диплобактерии
***
Какой из структурных элементов является обязательным для всех прокариотов://
ЦПМ//
клеточная стенка//
капсула//
спора//
включения
***
Функция клеточной стенки://
защитная//
энергетическая//
обменная//
участвует в дыхании//
участвует в размножении
***
Споры образуют://
хламидии//
бациллы//
кокки//
риккетсии//
вирусы
***
Какой метод окраски применяется для выявления споры://
Грама//
Циль-Нильсена//
Ожешки//
Бурри-Гинса//
Романовского-Гимзе
***
Какой метод окраски применяется для выявления капсулы://
Грама//
Циль-Нильсена//
Ожешки//
Бурри-Гинса//
Романовского-Гимзе
***
Какой метод окраски применяется для выявления зерен волютина://
Грама//
Циль-Нильсена//
Нейссера//
Бурри-Гинса//
Романовского-Гимзе
***
При окраске по Граму применяют краситель://
генцианфиолет//
перекись водорода//
везувин//
азур-эозин//
метиленовая синь
***
В какой цвет окрашиваются хламидии при окраске по Граму://
синий//
зеленый//
бесцветный//
красный//
черный
***
Укажите простой метод окраски//
по Граму//
по Циль-Нильсену//
фуксином//
по Бурри-Гинса//
по Романовского-Гимзе
***
Как называются разветвленные нити плесневых грибов://
мицелий//
гифы//
друзы//
конидии//
спорангии//
***
Одной из задач медицинской микробиологии является//
получение микроорганизмов для очистки нефтепродуктов//
изучение микрофлоры кишечника у животных//
получение генно-модифицированных продуктов питания//
преодоление антибиотикоустойчивости бактерий//
разработка вакцин для крупнорогатого скота
***
В каких формах могут существовать хламидии://
грамположительные и грамотрицательные//
строгие аэробы и факультативные анаэробы//
ретикулярные и элементарные тельца//
гетеротрофы и автотрофы//
палочковидные и спиральные
***
Какую форму имеют боррелии://
шаровидную//
спиральную//
палочковидную//
гантелевидную//
кубическую
***
При микроскопии мазка, окрашенного по методу Бурри-Гинса можно увидеть://
хаотичную подвижность бактерий//
процесс спорообразования//
грамположительные и грамотрицательные бактерии//
элементарные и ретикулярные тельца хламидий//
на темном фоне бесцветные капсулы
***
Впервые бактериологический метод (выделение чистой культуры) применил://
Л. Пастер//
Р. Кох//
И.И.Мечников//
А.ван-Левенгук//
К.Эберт
***
На желточно-солевом агаре можно выделить://
стрептококки//
энтеробактерии//
стафилококки//
микобактерии//
риккетсии
***
Сахаролитическая активность изучается на среде://
Гисса//
Висмут-сульфит агаре//
кровяном агаре//
кровяно-теллуритовомагаре//
сывороточном агаре
***
Дифференциально-диагностическая среда://
мясо-пептонный агар//
мясо-пептонный бульон//
желточно-солевом агар//
среде Эндо//
сывороточный агар
***
Элективная среда://
кровяной агар//
желточно-солевой агар//
сывороточный агар//
среда Эндо//
среда Вильсон-Блера
***
Транспорт питательных веществ в клетку без переносчика по градиенту концентрации называется://
пассивной диффузией//
облегченной дифузией//
активным транспортом//
транслокацией//
осмосом
***
Транспорт питательных веществ в клетку против градиента концентрации происходит за счет://
пассивной диффузии//
облегченной дифузии//
активного транспорта//
транслокации//
осмоса
***
Транспорт питательныхвещесьв в клетку по градиенту концентрации при участии пермеаз называется://
пасивной диффузией//
облегченной диффузией//
активным транспортом//
транслокацией//
осмосом
***
Ферменты, функционирующие в клетке называют://
эндоферментами//
экзоферментами//
изоферментамим//
оксидоредуктазами//
миазами
***
Ферменты, выделяющиеся в окружающую среду называют://
эндоферментами//
экзоферментами//
лиазами//
лигазами//
гидролазами
***
Аэробами называют микроорганизмы://
нуждающиеся в свободном доступе кислорода//
получающие энергию без дoступа кислорода, путем расщепления веществ//
индифферентные к кислороду//
нуждающиеся в молекулярном азоте//
нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа (СО2)
***
Анаэробами называют микроорганизмы://
нуждающиеся в свободном доступе кислорода//
получающие энергию без доступа кислорода, путем расщепления веществ//
индифферентные к кислороду//
нуждающиеся в пониженных концентрациях кислорода//
нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа
***
Микроаэрофилами называют микроорганизмы://
нуждающиеся в свободном доступе кислорода//
получающие энергию без доступа свободного кислорода, путем расщепления вещества//
индифферентные к кислороду//
нуждающиеся в пониженных концентрациях кислорода//
нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа
***
Облигатные анаэробы://
вегетативные формы в присутствии кислорода погибают//
содержат цитохромы//
при действии кислорода образуется Н2О2, которая губит клетку//
образуют каталазу//
окисляют глюкозу до СО2 и Н2О
***
Основные признаки вирусов://
содержание ДНК или РНК//
содержание ДНК и РНК//
размеры в микронах//
рост на искусственных питательных средах//
имеют клеточное строение
***
Вирион характеризуется наличием://
нуклеокапсида//
хроматиновой субстанции//
митохондрий//
внутриклеточных включений//
гранул гликогена и крахмала
***
Вирион представляет собой://
вирусную нуклеиновую кислоту в составе клеточного генома//
скопление вирусов//
отдельную внеклеточную форму вируса//
чистую культуру вирусов//
внутриклеточное включение
***
Основными структурными компонентами вируса являются://
рецепторы и капсула //
нуклеиновая кислота и капсид//
жгутики и нуклеиновая кислота//
споры и суперкапсид//
нуклеиновая кислота и рибосомы
***
Суперкапсид - это://
полисахаридная или полипептидная капсула//
внешняя оболочка вирусов//
цитоплазматическая мембрана//
белково-липидная мембрана//
оболочка ДНК или РНК
***
Вирусы культивируются на://
среде Эндо//
среде Левина//
среде Плоскирева//
курином эмбрионе, культуре тканей, животных//
желточном агаре
***
Термин "адсорбция" означает://
раздевание вируса в клетке//
прикрепление вирусных частиц к клетке//
сборка вирусных компонентов//
проникновение в клетку//
выход вирусных частиц из клетки
***
Бактериофаги характеризуются://
содержанием различных нуклеиновых кислот//
абсолютным внутриклеточным паразитизмом//
клеточной организацией//
бактериальной природой//
наличием внутриклеточных включений
***
Профаг в лизогенной бактерии://
интегрирован в хромосому бактериальной клетки//
вызывает лизис//
является включением//
используется для фаготипирования культур//
представляет скопления хромосом
***
Укажите точное определение фагов://
бактерии, убивающие вирусы//
бактерии, убивающие бактерии//
бактерии, убивающие эукариотические клетки//
вирусы, паразиты бактерий//
вирусы, паразиты эукариотических клеток
***
Какую форму имеет большинство фагов://
извитые//
спиралевидные//
сперматозоидные//
палочковидные//
нитевидные
***
В бактериальную клетку проникают://
все структурные элементы фага//
фаговая нуклеиновая кислота//
капсидные белка головки фага//
капсидные белки отростка фагов//
фермент лизоцим фагов
***
1-ый день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//
посев материала методом «штрихов» на МПА//
посев материала на МПБ//
изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде
***
2-й день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//
посев материала методом «штрихов» на МПА//
посев материала на МПБ//
изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде
***
3-й день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//
посев материала методом «штрихов» на МПА//
посев материала на МПБ//
изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде
***
4-й день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//
посев материала методом «штрихов» на МПА//
посев материала на МПБ//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//
изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры
***
1-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//
пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//
посев материала на среду Китта-Тароцци//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//
изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры
***
2-й день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//
пересев из среды Китта-Тароцци на кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//
посев материала на среду Китта-Тароцци//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//
изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароцци для выделения чистой культуры
***
3-й день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//
пересев из среды Китта-Тароцци на кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//
посев материала на среду Китта-Тароцци//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//
изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароцци для выделения чистой культуры
***
4-й день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//
проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//
пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//
посев материала на среду Китта-Тароцци//
изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//
изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароцци для выделения чистой культуры
***
По классификации бактериофаги делятся на://
шаровидные и палочковидные//
патогенные и не патогенные//
грамположительные и грамотрицательные//
вирулентные и умеренные//
подвижные и неподвижные
***
Количественный метод определения бактериофагов://
по Граму//
по Здродовскому//
по Кастеллани //
по Зимницкому//
по Аппельману
***
Количественный метод определения бактериофагов://
по Граму//
по Здродовскому//
по Кастеллани//
по Грациа//
по Зимницкому
***
Практическое применение бактериофагов в медицине//
с целью профилактики бактериальных инфекций//
с экспериментальной целью//
с целью улучшения здоровья детей//
с целью профилактики наследственных заболеваний//
с целью профилактики вирусных инфекций
***
Цитопатическое действие вирусов это://
патологическое изменение и гибель клеток тканевой культуры//
нарушение жизнедеятельности куриного эмбриона под действием вируса//
гибель лабораторного животного под действием вируса//
гибель вирусов от химиопрепаратов//
стимуляция роста вирусов
***
Метод определения наличия вируса в курином эмбрионе//
реакция агглютинации//
ферментация углеводов//
реакция осаждения//
центрифугирование//
реакция гемагглютинации
***
Селективные среды://
позволяют выделить определенные виды бактерий при подавлении роста других//
позволяют отличить одни виды бактерий от других по биохимической активности//
позволяют получить рост различных видов бактерий//
используются для выделения ауксотрофных видов бактерий//
используются для выделения прототорфных бактерий
***
Набор дифференциально-диагностических сред, используемых для выделения энтеробактерий://
кровяной агар, желточно-солевой агар, сывороточный агар//
мясопептонный агар, сахарный бульон, Левина//
Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агар//
щелочной агар, желчный бульон, селенитовый бульон//
среда Ру, Леффлера и сывороточный агар
***
Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку против градиента концентрации, при котором транспортируемая молекула изменяется внутри бактериальной клетки называется://
простая диффузия//
облегченная диффузия//
транслокация радикалов//
активный транспорт//
эндоцитоз
***
Основной способ размножения бактерий://
бинарное деление//
спорообразование//
митоз//
мейоз//
фрагментация
***
Одной из групп бактерий, по отношению к температуре, можно отнести://
автотрофы//
термофилы//
анаэробы//
микроаэрофилы //
паразиты
***
Одной из групп бактерий, по отношению к температуре, можно отнести://
автотрофы//
ауксотрофы//
эукариоты//
паразиты //
мезофиллы
***
Облигатный анаэроб://
возбудитель бруцеллеза//
возбудитель дифтерии//
возбудитель скарлатины//
возбудитель ботулизма//
возбудитель чумы
***
Факультативные анаэробы://
способны получать энергию только путем дыхания и поэтому обязательно нуждаются в молекулярном кислороде//
их рост может быть приостановлен даже при низком рО2, поскольку отсутствуют ферменты, расщепляющие токсические соединения О2//
растут как в присутствии, так и в отсутствии О2//
способны расти в присутствии атмосферного кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии//
хотя и нуждаются в кислороде для получения энергии, лучше растут при повышенном содержании СО2
***
К требованиям, предъявляемым к питательным средам можно отнести://
питательные среды должны быть стерильными//
питательные среды должны быть гипотоничными по содержанию солей//
питательные среды должны содержать только минеральные вещества//
питательные среды должны содержать только органические вещества//
в питательных средах должна отсутствовать вода
***
К факторам роста для бактерий можно отнести://
серную кислоту//
изотонический раствор хлорида натрия//
витамины //
высокая концентрация кислорода//
антибиотики
***
Укажите среды для культивирования неспорообразующих облигатных анаэробов://
Вильсон-Блера и Китта-Тароцци//
Эндо и мясопептонный агар//
мясопептонный бульон//
щелочной агар//
желточно-солевой агар
***
Типы дыхания бактерий://
аэробный и анаэробный//
химический и физический//
химический и биологический//
окислительный и восстановительный//
физический и биологический
***
Факультативные анаэробы растут://
в кислородной и бескислородной среде//
только в кислородной среде//
в бескислородной среде//
в присутствии инертных газов//
в присутствии углекислого газа
***
Размножение бактерий происходит://
продольным делением//
поперечным изоморфным делением//
почкованием//
экзоспорами//
образованием фильтрующих форм
***
Питательная среда для культивирования анаэробов://
МПА//
МПБ//
среды Гисса//
щелочной агар//
среда Китта-Тароцци
***
Культуральные свойства бактерий это://
характер роста на питательных средах//
способность окрашиваться//
биохимическая активность//
антигенный состав//
форма бактериальной клетки
***
Колония - это://
капсулообразование//
фактор патогенности микроорганизмов//
увеличение размеров бактериальной клетки//
спорообразование//
скопление одной микробной клетки на плотной питательной среде
***
Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий://
370//
200//
520//
00//
460
***
Сущность бактериоскопического метода диагностики://
приготовление мазка-препарата и его микроскопия//
выделение чистой культуры//
идентификация выделенной культуры//
заражение экспериментальных животных//
определение антигенной структуры
***
Сущность бактериологического метода диагностики://
выделение чистой культуры с последующей идентификацией//
приготовление мазка-препарата и его микроскопии//
заражение экспериментальных животных//
определение антигенной структуры//
постановка аллергической пробы
***
Дифференциально-диагностическая среда://
желатиновая среда//
кровяной агар//
желточно-солевой агар//
среда Левина//
сывороточный агар
***
Прибор для культивирования строгих анаэробов://
анаэростат//
сухожаровой шкаф//
аппарат Кротова//
центрифуга//
водяная баня
***
Биологический метод культивирования строгих анаэробов://
метод Циля-Нильсена//
метод Бури_Гинса//
метод Коха//
метод Фортнера//
метод Кастеллани
***
Таксономические признаки бактерий://
культуральные//
химические//
физические//
механические//
физико-механические
***
Азотфиксирующие бактерий это://
усваивают из воздуха атмосферный азот//
серобактерии//
железобактерии//
бактерии, расщепляющие клетчатку//
гнилостные бактерии
***
Размеры вириона измеряются://
нанометрах//
миллиметрах//
сантиметрах//
ангстремах//
микрометрах
***
Какие бактериофаги вызывают лизис бактериальной культуры://
типоспецифические//
умеренные//
группоспецифические//
вирулентные //
видоспецифические
***
После внедрения генома умеренного бактериофага в геном кишечной палочки она из лактозопозитивной стала лактозонегативной. Как называется эти изменения кишечной палочки://
спонтанная лизогения//
транслокация бактерий//
интегрированный профаг//
фенотипическая изменчивость //
лизогенная конверсия
***
Микроорганизмы нуждающиеся в факторах роста называются://
гетеротрофы//
ауксотрофы//
прототрофы//
автотрофы//
паразиты
***
Микроорганизмы, не нуждающиеся в факторах роста называются://
гетеротрофы//
ауксотрофы//
прототрофы//
сапрофиты//
паразиты
***
Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//
метод Коха//
метод Бурри-Гинса//
метод Кастеллани//
метод Грама//
метод Морозова
***
Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//
метод Китта-Тароцци//
метод Бурри-Гинса//
метод Кастеллани//
метод Грама//
метод Дригальского
***
Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//
метод Бурри-Гинса//
метод Кастеллани//
метод секторов//
метод Грама//
метод Морозова
***
Реакция для определения наличия вирусов в тканевой культуре://
реакция агглютинации//
реакция гемагглютинации//
генно-молекулярный анализ//
реакция гемадсорбции//
реакция лизиса
***
К методам культивирования строгих анаэробов можно отнести://
культивирование в кровяном агаре//
культивирование в трубках Вейон-Веньяле//
культивирование под радиацией//
культивирование в СО2 инкубаторе//
культивирование с О2 под давлением
***
Чистая культура это://
совокупность бактерий двух видов//
совокупность бактерий одного семейства//
совокупность бактерий разных видов//
совокупность бактерий одного вида//
совокупность бактерий одного рода
***
Одной из функций пигментов бактерий является://
защита от УФ лучей//
защита от высокой температуры//
защита от низкой температуры//
защита от радиации//
защита от антибиотиков
***
Для культивирования грибов, выделенных из ротовой полости применяется среда://
МПА//
кровяной агар//
сахарный агар//
сусло-агар//
щелочной агар
***