Проводки по отражению операции по учету готовой продукции (счет 1320)




Министерство науки и образования Республики Казахстан

Техническое и профессиональное образование

Казахский Экономический Университет им. Т. Рыскулова

Экономический колледж

Реферат

Учет готовой продукции

 

 

Выполнил: студент 2 курса Фин 01

Килибаева Айсулу

Проверил: преподаватель

Баталова А. А.

 

Г. Алматы, 2013

Оглавление

Учет готовой продукции - 1.1. 41

Основные методики оценки выпущенной готовой продукции – 1.2. 5

Проводки по отражению операции по учету готовой продукции (счет 1320) – 1.3. 6

Учет реализации готовой продукции -1.4. 7

Расходы по реализации продукции и оказанию услуг, в их состав входят расходы на – 1.5. 7

Корреспонденция счетов типовых операций по учету готовой продукции в организации приведена в нижеследующей таблице – 1.6. 8

Синтетический учет готовой продукции – 1.7. 9

Документация по движения готовой продукции – 1.8. 10

Инвентаризация готовой продукции и товаров -1.9. 12

Список используемой литературы 13

 


Учет готовой продукции

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции является:

1. Правильное и своевременное документальное оформление операции по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;

2. Контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;

3. Контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;

4. Своевременное выявление невостребованных позиции готовой продукции с целью их возможности модернизации или снятия с производства;

5. Выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад учета, аналогично учету материалов.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимости показателей. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик.

Готовая продукция – продукция основных и вспомогательных цехов, предназначена для реализации.

Готовая продукция должна быть закончена производством, укомплектована, соответствовать стандартам или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество и комплектность, сдана на месте заказчику – оформлена актами приемки или документами.

 

 

1.2 Основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

1. По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

2. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производства;

3. По нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Достоинством данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен.

4. По договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки.

5. По сокращенной плановой производственной себестоимости;

6. По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ.

По свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

 

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
    Принята к учету готовая продукция

 

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.

Если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, так как соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Проводки по отражению операции по учету готовой продукции (счет 1320)

  Оприходование готовой продукции основного производства, вспомогательных производств   8110,
  Списание себестоимости реализованной продукции    
  Сторнирующая проводка по отражению возврата покупателями готовой продукции    
  Оприходование излишков готовой продукции, выявленных при инвентаризации или по другим причинам    
  Безвозмездная передача готовой продукции на сторону    
  Списание готовой продукции, использованной га проведение лабораторных испытаний и административные нужды    
  Списание готовой продукции, пришедший в негодность или уничтоженной в результате стихийных бедствий    
  Списание готовой продукции на складах в пределах норм естественной убыли    
  То же, сверх естественной убыли    
  Списание порчи и недостачи готовой продукции, когда неустановленны виновные лица    
 

 

Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: