ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра общего и мелиоративного земледелия
РЕФЕРАТ
«КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ И МЕТОДИКА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ»
Выполнила: студентка 1 курса
4 группы факультета агробиологии
и земельных ресурсов, направления
21.03.02 – Землеустройство и кадастры
Денисова Анна Сергеевна
Проверила: доцент,
кандидат сельскохозяйственных наук
Вольтерс Ирина Альвиановна
Ставрополь, 2016
Содержание:
1)Введение………………………………………………………………..3
2)Методика бонитировки почв………………………………………….4
3)Принципы качественной оценки земель……………………………..10
4)Экономическая оценка земель……………………………………….12
5)Практическое использование материалов оценки земель…………14
6)Список литературы……………………………………………………17
Введение
В нашей стране оценка почв осуществляется в соответствии с Государственным земельным кадастром, введение которого предусмотрено законом «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», утвержденным в 1968 г.
Различают бонитировку почв и экономическую оценку земель, которые входят в Государственный земельный кадастр.
Бонитировка — сравнительная оценка почв по их производительности (плодородию). Ценность почв выражают в баллах (числом), которые характеризуют добротность одной почвы относительно другой, принятой за эталон. Показателем качества почвы, ее производительности является бонитет почвы.
Качественной оценке подлежат все виды сельскохозяйственных угодий (пашня, залежь, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и т. п.).
Нередко пахотные участки с одинаковым почвенным покровом существенно различаются между собой по продуктивности. Обычно это обусловливается неоднородностью рельефа, степенью выраженности эрозии, величиной участка, завалуненностью: Указанные причины приводят и к выравниванию продуктивности отдельных участков, хотя они могут и различаться по почвенному покрову. В этой связи необходима качественная оценка земель, которую проводят на основе изучения всех природных условий конкретной территории. Эффективность сельскохозяйственного производства и, в частности, земледелия зависит не только от естественных свойств почв, но и от интенсивности их использования, определяемой количеством трудовых затрат, уровнем механизации, дозой удобрений, продуктивностью возделываемых культур, величиной затрат на транспортировку продукции с далеко отстоящих земельных участков. Поэтому необходима и экономическая оценка земель, которые оценивают уже как средство сельскохозяйственного производства.
МЕТОДИКА БОНИТИРОВКИ ПОЧВ
Бонитировку почв осуществляют на основе инструкции земельного кадастра.
Основой качественной оценки почв служат их свойства, наиболее устойчивые и важные для роста сельскохозяйственных растений и находящиеся в коррелятивной связи с их средним многолетним урожаем. Такие свойства почв получили название диагностических признаков.
Бонитировка почв чаще основывается на следующих диагностических признаках: мощность гумусового горизонта и пахотного слоя, содержание гумуса (%) и его запас (т/га), содержание валовых и подвижных запасов фосфора и калия (т/га), механический состав, рН солевой вытяжки, гидролитическая кислотность, емкость поглощения катионов, сумма поглощенных катионов, степень насыщенности основаниями и некоторые другие. Но в различных природных условиях и для различных почв не все названные признаки считаются диагностическими, а лишь некоторые из них и часто неодинаковые.
Оценочные, или бонитировочные, таблицы по области могут рассчитываться по 100-балльной разомкнутой или замкнутой шкале. Если при расчете баллов эталоном служат показатели свойств тех почв, на которых урожай культур совпадает со среднекраевыми, то при оценке их в 100 баллов получают разомкнутую шкалу. Почвы, обладающие лучшими или худшими свойствами по сравнению со взятой за эталон, оценивают соответственно выше или ниже 100 баллов. Если в области за эталон принимают наилучшие по показателям почвы (их свойства, урожай), оцениваемые в 100 баллов, то получают замкнутую шкалу. Принципиально эти шкалы между собой не различаются, и в случае необходимости одна из них может быть пересчитана в другую. Предметом бонитировки почв является наиболее мелкая выделяемая в конкретных условиях таксономическая единица почвы (вид или разновидность).
Все работы по бонитировке почв в области подразделяют на три периода: подготовительный, полевой и заключительный.
В подготовительный, или камеральный, период главная задача — составление предварительной бонитировочной шкалы по объективным признакам и свойствам почв и урожайности возделываемых на них культур на основании имеющихся литературных источников.
Для этого по каждому хозяйству отдельно и в целом по области собирают: почвенные карты со всеми данными о свойствах почвы, сведения о природно-климатических условиях, материалы государственной регистрации землепользователей, а также учета количества и качества земель, годовые отчеты хозяйств с урожаями отдельных культур за последние 10 лет, результаты многолетних опытов научных учреждений и многие другие сведения.
Работа камерального периода по изучению и обобщению всех собранных материалов распадается на три этапа.
Основное содержание первого этапа — составление областной бонитировочной шкалы по объективным признакам и свойствам почв. Для этого по каждой почвенной разновидности выписывают данные по предполагаемым для нее диагностическим признакам. Затем вычисляют бонитировочный балл каждого из предполагаемых диагностических признаков. Временно признаки лучшей по свойствам и урожайности почвы оценивают в 100 баллов. Почвы с ухудшающимися свойствами располагают в списке в нисходящем порядке соответственно величине вычисленных баллов. После окончания обработки данных по урожаю шкалу пересчитывают на общесоюзную, принимая за 100 баллов признаки почвы, которая дает в колхозах и совхозах средний урожай зерновых культур 10 ц/га.
Бонитировочные баллы каждого из предполагаемых диагностических признаков вычисляют по формуле:
Зфх100
Б = ------,
Зэ
где Б – балл бонитета почвы,
Зф – фактическое значение оцениваемого признака
Зэ – значение признака почвы, взятой в качестве эталона.
Определенные таким образом баллы отдельных признаков сравнивают между собой. Находят признаки, которые кореллируют между собой и урожаем, и принимают их в качестве диагностических. По каждой почвенной разновидности баллы диагностических признаков суммируют и делят на число этих признаков. Полученную цифру принимают за балл бонитета, вычисленного по свойствам почвы.
В качестве диагностических признаков могут быть использованы величина рН, глубина расположения от поверхности почвы глеевого горизонта, объемный вес почвы. Так, на пойменных почвах урожай сильно зависит от их механического состава. Он и должен служить одним из диагностических свойств почвы. На втором этапе составляют бонитировочную шкалу почвы по урожаю культур на ней. Для этого по почвенной карте отбирают колхозы и совхозы, где почвенная разновидность, бонитет которой хотят установить, занимает не менее 70% площади, и в которых уровень интенсификации земледелия существенно не различается. По данным годовых отчетов в отобранных хозяйствах определяют средний многолетний урожай каждого вида культур. Относительные урожаи (баллы) по каждой почве вычисляют, оценивая условно в 100 баллов ту почву, средний многолетний урожай зерновых на которой составит 10 ц/га. В этом случае цена одного балла составляет 0,1 ц (10 ц: 100 = 0,1 ц).
Аналогично определяют относительные урожаи в баллах применительно к отдельным ведущим культурам (рожь озимая, пшеница озимая, пшеница яровая, кукуруза, лен, картофель, свекла сахарная, хлопчатник). Но за 100 баллов условно принимают средние урожаи в центнерах с гектара этих культур во всех категориях хозяйств за последние 10 лет.
На третьем этапе сопоставляют и увязывают две параллельные бонитировочные шкалы, одна из них вычислена по внутренним свойствам почвы, другая — по относительному урожаю культур. Наличие коррелятивной зависимости между баллами по свойствам и урожаю соответствующих почв позволяет считать, что бонитировочная шкала по свойствам почв составлена правильно, а взятые в качестве диагностических признаков свойства почв выбраны удачно. Те разновидности почв, у которых коррелятивная связь между баллами по свойствам и урожаю слаба или отсутствует, исключают из предварительной бонитировочной шкалы.
Основная задача полевого периода состоит в сборе экспериментального материала по свойствам мало распространенных и входящих в комплексы и сочетания почв, по урожаю выращиваемых на них культур и по бонитировке этих почв.
Составить предварительную бонитировочную шкалу для почв, занимающих небольшие площади и входящих в комплексы и сочетания, можно только после получения необходимых сведений в результате экспериментальной работы в поле, а также лабораторных исследований. Для этого по каждой из таких почвенных разновидностей в хозяйственных посевах типичных колхозов и совхозов выбирают не менее трех участков, достаточно однородных в природном и производственном отношениях. С этих участков в нескольких местах, которые фиксируют, отбирают почвенные образцы для дополнительного изучения в лаборатории свойств почвы, предположительно коррелирующих с урожаем. Возле мест отбора почвенных образцов с повторностью, обеспечивающей достоверность. данных, определяют урожай культур.
Результаты изучения, математической обработки и обобщения полевых и лабораторных исследований используют для уточнения и дополнения областной бонитировочной шкалы.
Заключительный период имеет задачу установить правильность составленной для области предварительной бонитировочной шкалы.
Проверку ее выполняют опытным путем по методу обратной связи. Выбирают группу колхозов и совхозов с типичным для данной области почвенным покровом, имеющих подробные почвенные карты и хорошую отчетность за последние 10 лет. По каждому хозяйству вычисляют средневзвешенный бонитет пашни по свойствам слагающих ее почв согласно формуле:
S1b1+S2b2 + … +Snbn
Бс = ----,
S1 + S2 + … + Sn
где Бс— средневзвешенный балл - бонитета пашни по
свойствам слагающих ее почв; Sn—площадь почв, составляющих пашню, га; Бп—баллы бонитета.
Затем определяют балл бонитета этой же пашни на основе многолетнего среднего урожая зерновых культур по формуле:
S1с1+S2с2 + … +Snсn
Бу = -------,
d
где Бу— балл бонитета пашни по многолетнему средневзвешенному урожаю зерновых культур; Sn—площадь почв, га; сп—среднемноголетний урожай зерновых культур, ц/га;
d— цена балла бонитета, ц.
Расхождение в баллах бонитета пашни, вычисленное по свойствам почвы и урожаю зерновых, допускается не более 10%. Считается, что такая шкала составлена верно. В случае больших различий устанавливают причины расхождения (ошибки в шкале, различные дозы применяемых удобрений, неодинаковая освоенность севооборотов, разная интенсификация земледелия и т. п.).
Составленную таким образом областную (республиканскую, краевую, районную) бонитировочную шкалу используют для качественной оценки почв в каждом отдельном колхозе и совхозе.