Эпидемический процесс — процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний — от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем. Эпидемический процесс обусловливает непрерывность взаимодействия трех его элементов:
—источника инфекции;
—механизмов, путей и факторов передачи;
—восприимчивого индивидуума.
Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса. На развитие эпидемического процесса влияют социальные факторы окружающей среды.
Пусковым элементом эпидемического процесса является источник инфекции. Источник инфекции — экологическая система, в которой возбудитель нашел естественную среду обитания, где он размножается и выделяется в окружающую среду в жизнеспособном состоянии.
В зависимости от источников заражения человека различают антропонозные, зоонозные и сапронозные инфекции. При антропонозных инфекциях единственным источником заражения является человек (ВИЧ-инфекция, сифилис, брюшной тиф). При зоонозных инфекциях основным источником заражения являются животные (бешенство, бруцеллез). Возбудителями сапронозных инфекций являются микроорганизмы, обитающие во внешней среде (столбняк). Возбудитель находится в объектах внешней среды: почва (столбняк, газовая гангрена).
Следующими элементами эпидемического процесса являются механизм, пути и факторы передачи.
Механизм передачи — способ перемещения возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм. Механизм передачи включает три этапа:
—выведение возбудителя из источника инфекции в окружающую среду;
—пребывание возбудителя в объектах окружающей среды, которые называются факторами передачи;
—проникновение возбудителя в чувствительный макроорганизм.
Различают фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), трансмиссивный, парентеральный, контактный и вертикальный (трансплацентарный) механизмы передачи.
Факторы передачи обеспечивают перенос возбудителя из источника инфекции в чувствительный организм. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, предметы быта, членистоногие (переносчики). Факторы передачи обеспечивают путь передачи возбудителя в чувствительный организм. Для фекально-орального механизма возможны водный, пищевой (алиментарный) и контактно-бытовой (через предметы обихода) пути передачи; для аэрогенного — воздушно - капельный и воздушно-пылевой; для трансмиссивного — через укусы кровососущих членистоногих; для парентерального – через инструменты при инвазивных манипуляциях; для контактного — контактно-бытовой и контактно-половой; для вертикального — трансплацентарный.
Фекально-оральный механизм передачи: возбудитель у источника инфекции локализуется в кишечнике, выделяется с фекалиями. Передаётся к восприимчивому организму водным, пищевым и контактно-бытовым (например, через посуду) путями. Возможны при передаче возбудителя механические переносчики – мухи и тараканы. Здоровый заражается через рот. Примеры заболеваний: дизентерия, сальмонеллёз, ротавирусная инфекция, гепатит А.
Аэрогенный механизм передачи: возбудитель у источника инфекции локализуется в верхних дыхательных путях, передаётся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями при кашле, чихании, разговоре. Не исключён контактно-бытовой путь. Примеры заболеваний: грипп, коронавирусная инфекция, ветряная оспа, туберкулёз, менингококковая инфекция.
Трансмиссивный механизм передачи: возбудитель передаётся при укусах кровососущих насекомых (клещи, комары, москиты), попадает в кровь. Примеры заболеваний: малярия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, лейшманиоз.
Парентеральный (артифициальный) механизм передачи: возбудитель локализуется в крови, передаётся при инвазивных манипуляциях, попадает в кровь восприимчивого организма. Примеры заболеваний: гепатиты В, С, Д, ВИЧ-инфекция.
Контактный механизм передачи: возбудитель локализуется на коже и слизистых. Передаётся прямым и непрямым контактом. В контактном прямом механизме выделяют пути – половой (гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекция) и неполовой (бешенство – передача возбудителя при укусе и ослюнении). При непрямом контакте выделяют пути – почвенный (столбняк – при попадании возбудителя с почвой в рану) и контактно-бытовой (через предметы личной гигиены, например возбудитель гонореи).
Вертикальный механизм передачи: возбудитель передаётся от матери к плоду через плаценту (краснуха, ВИЧ-инфекция), при родах ребёнку (гонорея), при грудном вскармливании (ВИЧ-инфекция).
В соответствии с механизмом передачи все инфекционные болезни подразделяются:
—на инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
—инфекции дыхательных путей;
—инфекции с кровяным механизмом передачи;
—инфекции наружных покровов;
—инфекции, передаваемые половым путем.
Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости на 10000 или 100000 населения в год.
Особенности эпидемиологии инфекционного процесса позволяют классифицировать несколько форм инфекций:
Спорадические инфекции — единичные случаи на 100000 населения в год.
При эпидемической инфекции заболевает население больших территорий (одной или нескольких стран); например, при гриппе, холере.
Под пандемией понимается такой уровень заболеваемости данной инфекционной болезнью, который резко превышает уровень обычных эпидемий.
Эндемическая инфекция локализуется в определенной географической местности, где возбудитель циркулирует между определенными видами животных на данной территории (чума, бруцеллез, туляремия), или обусловлена комплексом климатогеографических или социально-экономических факторов (например, холера в Индии).
Конвенционныеинфекции характеризуются тяжелым течением, высокой летальностью, быстрым распространением с широким охватом населения. Они попадают под действие международных медико-санитарных правил и подлежат международному санитарно-эпидемиологическому надзору. Правила обязывают национальные органы здравоохранения немедленно уведомлять Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о возникновении конвенционных болезней и регулярно сообщать об эпидемической ситуации в стране. Основная цель правил заключается в обеспечении противоэпидемической защиты государств от завоза инфекций. К конвенционным болезням относятся чума, желтая лихорадка, холера и натуральная оспа.
Составные части эпидемического процесса формируют эпидемический очаг.
Эпидемический очаг — место пребывания источника инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна передача возбудителей и распространение инфекционной болезни.
Эпидемический очаг существует в течение определенного времени, исчисляемого по длительности максимального инкубационного периода от момента изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции. Это срок, в течение которого возможно появление новых больных в очаге.
Для предупреждения, ограничения распространения и полного устранения инфекционных болезней противоэпидемические мероприятия должны включать воздействия на все три звена эпидемического процесса: источник возбудителей инфекции, механизм передачи, восприимчивый коллектив. На этом основана работа в конкретных очагах инфекции.
Основные мероприятия в очаге заключаются в выявлении инфекционных больных и своевременной их изоляции (в случаях антропонозных инфекций); проведении дезинфекции в помещении, где находился больной до госпитализации или находится больной, оставленный на дому; проведении дезинсекции и санитарной обработки в случае инфекционного заболевания, передаваемого с помощью переносчиков; в выявлении лиц, общавшихся с больными - контактных; проведении мероприятий по защите восприимчивых к заражению лиц (специфическая профилактика, превентивная (предупредительная) терапия).
Содержание режимно-ограничительных мероприятий зависит от характера инфекции, профессиональной принадлежности контактировавших лиц и др. Они включают медицинское наблюдение, разобщение и изоляцию.
Медицинское наблюдение проводится в течение срока, соответствующего максимальной длительности инкубационного периода при данной болезни, и включает опрос, осмотр, термометрию и лабораторное обследование.
При зоонозных инфекциях принимают меры по обезвреживанию источников инфекции (истребляют грызунов и проводят ветеринарные мероприятия).
Понятие «дезинфекция» включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, простейших, риккетсий, грибов).
Текущая дезинфекция проводится в очаге с целью немедленного уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (обезвреживают каждую порцию выделений, с которыми возбудители выводятся из организма).
Заключительная дезинфекция проводится в очаге однократно после удаления источника инфекции (больного).
Дезинсекция — профилактические и истребительные мероприятия, направленные на переносчиков инфекции — насекомых.
Дератизация — борьба с грызунами — источниками возбудителей инфекционных болезней, включает профилактические и истребительные мероприятия. Профилактика обеспечивается общесанитарными мерами, цель которых — сделать пищевые продукты и отходы недоступными для грызунов. Для уничтожения грызунов используют механические, биологические и химические средства.
Название «карантинные болезни» происходит от слова «карантин», которым именуют комплекс административных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней за пределы очага.
Согласно Международным медико-санитарным правилам, к заразным болезням, имеющим международное значение, относятся натуральная оспа, полиомиелит, холера, чума, желтая лихорадка, вирусные геморрагические лихорадки (Эбола, Ласса, Марбург), лихорадка Западного Нила, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и другие болезни, создающие особые проблемы для ряда национальных и региональных систем здравоохранения (лихорадка денге, лихорадка Рифт — Валли, менингококковая инфекция). По предложению экспертов ВОЗ, термин «карантинные заболевания» сменил другой — «болезни, на которые распространяются Международные медико-санитарные правила».
Внутрибольничные инфекции (госпитальные, нозокомиальные) — это любые клинически распознаваемые болезни микробной этиологии, которые поражают больного во время его пребывания в больнице, после посещения лечебного учреждения с целью лечения или диагностики. Либо могут возникнуть у сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении.