Факторы отрицательных воздей-ствий промышленного животновод-ства на природные комплексы и их компоненты.




Негатив-ые последствия ср-в химизации.

К соврем. а/химикатоам относ-ся ср-ва химизации(Х) с/х, оказыв-е больш. Влиян-е на агроценозы и их продукт-ть. К ним отн-ся мин. Уд-я, хим. Ср-ва защиты р,регул-ры роста р, исскуст. Структурообраз-ли п. и.т.п. Прим-е орг. И мин. Уд-й – одно из основ. Усл-й повыш-я Ур-ти с/х к-р.Ср-ва Х земл-я прим-ся менее чем на20% всей пахот. площади России.Признавая исключ. Важ. Роль агроном химии в увелич-и пр-ва продуктов пит-я для чел-ка и кормов для жив-х, улучшения кач-ва прод-и, а в целом –повыш-и эфф-ти с/х пр-ва. При неправил. Их исп-ии они могут оказ-ть и оказ-т негатив. Возд-е на ОС. Основ. Причины загряз-я ОС уд-ми: несовер-во организ. Форм, технологии и транспрт-ки, хранения, тукосмешив-я и прим-я уд-й, наруш-е агроном. Технол-и их внесения в с/о и под отдел.к-ры, несовер.самих уд-й, их хим., физ. И мех-х св-в.Неблагопр. влияя-е уд-й на ОС, те или иные компон-ы агроценозов м.б самые различ(загряз-е п,поверх. И грунт. Вод, усил-е эвтрофир-я водоемов, уплот-е п;наруш-е кругов-та и баланса пит.в-в,ухудшен-е а/хим св-в и плодор-я п,ухуд-е фитосанит.сост-я посевов и разв-е болезней р, сниж-е прод-ти с/х к-р и кач-ва получ. Прод-ии и.т.д.При вне-сении азотных уд-й в продукции накаплив-ся нитраты, от фосфорных-токсичные Эл-ты, от калийных-Cl,Na. Пестициды «- » влияют на пчел (до гибели,на рушение плодовито-сти,выработки феромона и т.д.)Пестициды оч. Токсичны для жив-ых и чел-ка, они аккум-ся в пищевых цепях).

68. Антропогенные изменения почв и их экологические последствия. Экологические основы сохранения и воспроизводства плодородия почв.Будучи важнейшей жизнеобеспечивающей сферой, почва постоянно испытывает различные по времени, интенсив-ности,масштабам,последствиям воздействия,обусловленные многообразной производственной деятельностью человека. Антропогенный пресс, проявляю-щийся, например, в изъятии земель для строительных и транспортных целей, развитии процессов эрозии и дигрессии, загрязнении и захламлении- явление глобального характера, вызывающее серьезную озабоченность мирового сообщества. Согласно оценкам Розанова, суммарная площадь почв, подвер-женных разрушению и деградации, на протяжении истории человечества достигла 20 млн.км2, что превышает общую пахотную площадь современного мира- 15 млн.км2. Антропогенным фак-торам(нерациональное ведение богарного и орошаемого земледелия, чрезмерный выпас, уничтожение почвенно-растительного покрова промышленным, коммунальным и ирригационным строительством, горные разработки, технологические и аварийные промышленные выбросы в атмосферу, сброс сточных и дренажных вод)принадлежит, несо-мненно, ведущая роль в ухудшении почв.Принимая во внимание огромное значение почвенной биоты, в частности микробиоты, для плодородия почвы и ее здоровья, для поддержания качественного состояния ОС, целесообразно регу-лярно использовать орг.удобрения. В качесве орг.удобрений м.б. эффектив-ный птичий помет, торф, городской мусор, осадки полей фильтрации, сапропели и др.материалы. Создание повышенного орг.фона способствует активизации биол.процессов в почве, что улучшает обеспеченность растений пит.в-ми и био.актив.соединениями, а также фитосанитарное состояние почвы.

69.Классификация биогенных в-в, их осн.св-ва и применение. Элементы, необходимые для жизнидеятельности организмов, объединены в группу биогенных(биофильных), важнейшие из которых-N,P,K,Ca,Na,S,Mg, и др. недостаток биогенов снижает плодо-родие почв и становится причиной нарушения нормального функционирования агроэкосистемы. В тоже время биогены, участвуя в различных геохимических и биохимических циклах, поступают в водные объекты, причем наиболее значимые для биологической наземной продуктивно-сти(P,N,K)становятся в них лимитирующими, т.е.приобретают ограничивающие свойства, что особенно важно для водных ресурсов, используемых для водоснабжения населения, животнов-их ферм, рыбоводства.

Биогенные элементы поступают в почву при выщелачивании, фильтрации от точечных и площадных источников, рас-положенных в прибровочных зонах ложбин, лощин и балок или водоохранных зон рек и далее через гидрографическую сеть в Мировой океан.

Факторы отрицательных воздей-ствий промышленного животновод-ства на природные комплексы и их компоненты.

Проблема утилизации навозных стоков и бесподстилочного навоза. Вблизи животноводческих комплексов особую угрозу ОС представляют скопления навоза, а так же нитратное и микробное загрязнения почв, фитоценозов, поверхностных и ГВ. При выборе места для размещения комплексов нужно учитывать орографические (геоморфологические), эдафические, метеорологические, гидрологические и гидрогеологические факторы, наличие и состояние лесной растительности, с/х угодий и селитебных территорий. Животноводческие комплексы становятся мощным фактором негативного воздействия на ОС в результате накопления на них огромного количества навозных стоков и бесподстилочного навоза. Микробное и общее загрязнение в районе комплексов в 8-10 раз превышают естественный фон загрязнения почвенного и снежного покрова. Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биоген-ными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на с/х угодьях, примыкающих к животноводческим комплексам и фермам.

Угрозу ОС представляют также стоки силосных ям. Как правило, по дну балок размещают различные пруды и лесные насаждения, что способствует регулированию потоков биогенов и патогенных микроорганизмов.

76. Баланс ресурсов биосферы и роста населения. Острота продовольственной проблемы. Проблемы пит-я людей. Роль с/х в форм-ии первичной биологической продукции. Обеспечение людей продуктами – самая важная задача постоянно растущего населения Земли. Хотя производство продовольствия непрерывно увеличивается, эта проблема очень острая. Рост населения планеты вызывает необходимость в увеличении кол-ва продуктов пит-я и усиливает антропогенное давление на естественные агросистемы. С/х деят-ть человека – древнейшая форма использования природных ресурсов. Получение необходимого количества продовольствия зав-т от почвенно-клим-х и погодных усл-ий, технологий производства продуктов пит-я. Солн.радиация – осн.источник энергии, обеспеч.продукционный процесс раст-ий и жив-х. Землепользование – общая площадь континентов – 14,8млрд га, из кот.1,5млрд га пахотные земли и многолетние насаждения. В рез-те хоз.деят-ти быстро растущего населения потери земельных угодий постоянно увеличиваются. Пресная вода – возобновимый ресурс. Лесные ресурсы – 30% суши, выполняют ф-ия «легких» планеты. Леса – важнейший фактор в экологическом равновесии биосферы, один из осн-х источников кислорода на Земле, глобальный аккумулятор солнечной энергии и биологической массы. Общ.площадь более 4млрд га, больше половины – тропические и субтропические леса. Антропогенное действие на лес: заготовка деловой древесины, пр-ва материалов, бумаги, топлива. Особая опасность – пожары. Мировой океан: добыча рыбы. Океаны и моря испыты-вают нарастающий экологический стресс из-за загр-я, хищнического вылова рыбы и моллюсков, разр-я исторически сложившихся мест нерестилищ рыбы.

Причины нехватки продуктов: сокращение пригодных для производства зерна земель, недостаток пресной воды для орошения, снижение эффективности минеральных удобрений, падение сод-я гумуса в корнеобитаемых гори-зонтах почвы, медленное развитие новых с/х технологий, сокращение биологических ресурсов океанов и морей, глубокая деформация ОС.

Россия обладает самым большим в мире потенциалом с/х угодий и при благоприятных условиях может решить проблему продовольственной безопасности и стать экспортером с/х продукции. Решение экологических проблем – задачи для нынешнего и будущего поколения людей на Земле.

 

42. Экологическое значение орган. вещества почвы. Органическое вещество является основой плодородия почв, оно служит своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, оказывает большое влияние на структуру почвы, является источником энергии для многих полезных микроорганизмов. В почве органическое вещество разлагается под влиянием микроорганизмов при наличии воздуха, благоприятной влажности и температуры, образуя перегной, или гумус.

Органическое вещество является источником азота и зольных элементов питания растений. В нем содержится 98% валового азота, с ним связано 40-60% фосфора, 80-90% серы, значительные количества кальция, магния, калия и других макро- и микроэлементов. Часть этих элементов находится в поглощенном состоянии и усваивается растениями в результате ионообменных реакций. Другая часть высвобождается и становится доступной растения после минерализации органических веществ. Установлено, что около 50% потребности в азоте культурные растения получают за счет почвенного органического вещества, прежде всего легкоразлагаемого, остальные 50% за счет минеральных удобрений.

Органическое вещество оптимизирует физико-химические свойства почв. Поглотительная способность органических коллоидов значительно выше, чем минеральных. Поглощенные органическими и органо-минеральными коллоидами катионы являются доступными для растений и активно участвуют в их питании.

Органическое вещество оказывает существенное влияние на структурное состояние, физические, водно-физические и физико-механические свойства почв. С увеличением гумусированности снижается плотность, увеличивается общая порозность, улучшается структура почвы, повышается водопрочность структурных агрегатов; увеличивается влагоемкость и водоудерживающая способность, водопроницаемость, диапазон активной влаги, гигроскопическая влажность; становятся оптимальными физико-механические свойства почвы: липкость, пластичность, твердость, удельное сопротивление. Гумус придает почве темную окраску, что способствует поглощению тепла.

Органическое вещество играет ведущую роль в биологическом режиме почв. Источники гумуса поддерживают в почвах определенный уровень биологической активности; собственно гумусовые вещества способствуют сохранению микроорганизмов в почвах и создают комфортные условия для их функционирования. Повышенная биологическая активность почв способствует снижению численности патогенных микроорганизмов, ускоряет микробиологическую деградацию пестицидов.

В составе органических веществ содержатся физиологически активные вещества, ускоряющие рост и развитие растений.

Наряду с минеральными питательными веществами большое значение имеют органические вещества почвы, продукты гумификации и неполного разложения растительных и животных остатков. Преобладающее значение при этом имеют продукты переработки остатков зеленых высших фотосинтезирующих растений (продуцентов). Продуценты при отмирании или при - переработке цепью консументов обогащают почву органическим веществом.

Гумусное состояние почв — это совокупность общих запасов и свойств органических веществ, создающаяся процессами их накопления, трансформации и миграции в почвенном профиле и отображающаяся в наборе внешних признаков.Он обусловливает основные агрономические свойства почв, от которых зависят водный, воздушный и тепловой режимы почв. Поэтому требуется постоянный контроль за гумусовым состоянием почв. Характеристика гумусового состояния почв предусматривает изучение количественных и качественных изменений гумуса в гумусных горизонтах почвенного профиля.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: