Теплотехнический расчет холодильной камеры




Исходные данные к расчету

 

Таблица 1 – Вариант задания №_______

1. Наименование продукта  
2. Масса хранимого продукта G, т  
3. Температура продукта начальная tпр (1), 0С Лето - +18C, Осень- +9С, Зима - +5С
4. Температура продукта конечная tпр (2), 0С  
5. Время охлаждение продукта , сутки  
6. Высота штабеля продукта hгр, м  
7. Высота камеры hкам, м  
8. Месторасположение холодильника (город)  
9. Тип используемого испарителя  
10. Охлаждение конденсатора  
11. Холодильный агент  

 

Параметры окружающей среды (принимаются по таблице СНИП – Строительная климатология)

 

Месторасположение холодильника (город) Температура воздуха, С Относительная влажность, %
Лето    
Весна/Осень    
Зима    

 


 

 

Теплотехнический расчет холодильной камеры

Размеры холодильной камеры определяются ее строительной площадью Fстр, м2, рассчитываемой по формуле

 

где Е – масса хранимого продукта, т;

– норма загрузки продуктом, т/м3;

hгр – высота штабеля продукта, м;

– коэффициент использования строительной площади

камеры под штабель.

Значения Е, hгр принимаются по заданию. = 0,4; = 0,75.

 

= 57/0,75∙4,9∙0,4 = 35,85 м2

 

Размеры камеры в плане определяются по формуле

 

где lк – длина камеры, м;

bк – ширина камеры, м.

Ширина камеры bк принимается кратной 6м, т.е. может быть 6, 12, 18 метров. Длина камеры lк рассчитывается и округляется до ближайших больших целых значений, после чего уточняется значение строительной площади F*стр.

 

Принимаем ширину камеры равной bк = 6м, тогда длина камеры будет равна

 

lк = Fстр/ bк = 35,85/6 = 5,975 м

Принимаем lк =6 м.

Уточняем значение строительной площади Fстр:

 

Fстр= lк ∙ bк=6∙6=36 м

 

После определения размеров камеры приступаем к теплотехническому расчету, цель которого определить максимальную тепловую нагрузку на испарители холодильной машины.

Холодильное оборудование должно быть выбрано так, чтобы отвод тепла был обеспечен при самых неблагоприятных условиях: летние температуры окружающего воздуха и полная загрузка камеры продуктом.

Количество тепла, проникающего в холодильную камеру извне и возникающее в камере Qкам, Вт, складывается из следующих составляющих

 

Qкам = Q1 + Q2 + Q3 + Q4

 

где Q1 - теплоприток через ограждающие строительные конструкции камеры, Вт;

Q2 - теплоприток от поступающих продуктов и тары, Вт;

Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры, Вт;

Q4 - теплоприток от эксплуатации камеры, Вт;

Ограждающими строительными конструкциями камеры являются стены, покрытие и пол. Соответственно теплоприток Q1, Вт, является суммой следующих слагаемых

 

Q1 = Q + Q1c + Q1п

 

где Q – теплоприток, поступающий от окружающего воздуха через стены и кровлю, Вт;

Q – теплоприток, поступающий из-за облучения кровли солнцем, Вт;

Q1п – теплоприток, поступающий от грунта через пол, Вт.

Тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и кровлю Q, Вт, рассчитывается по формуле

 

Q

 

где - нормативный коэффициент теплопередачи ограждений

камеры, Вт/(м2 0С);

- площадь поверхности стен и кровли, м2;

- температура воздуха снаружи ограждения, 0С;

- температура воздуха в камере, 0С.

= ; kн = 0,32 Вт/м2 0С

 

Тепловой поток от облучения кровли солнцем , Вт, определяют по формуле

 

Q

где FП – площадь кровли, облучаемая солнцем, м2;

- избыточная разность температур, обусловленная солнечной

радиацией 0С.

Fп = Fстр; = 10 0С.

 

Количество теплопритоков, поступающих в камеру через полы от грунта Q, Вт, определяем по формуле

 

Q

где – условный коэффициент теплопередачи пола, Вт/(м2 0С);

температура грунта, 0С.

kусл = 0,29 Вт/(м2 0С). tгр = 3 0С.

 

 

Теплоприток от поступающих в камеру продуктов и тары Q2, Вт, определяется по формуле

 

Q2 = Q2пр + Q

 

где Q2пр – теплота от продукта, Вт;

Q– теплота от тары, Вт.

Количество теплопритоков, поступающих от продуктов Q2п, Вт, рассчитывают по формуле

 

Q

где Gпр – масса продукта, т;

спр – удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг 0С);

- время охлаждения продукта, час.

 

Количество поступающей с тарой теплоты Q, Вт, находят по формуле

Q

где Gт – масса тары, поступающей с продуктом, т;

ст – удельная теплоемкость тары, Дж/(кг 0С).

Gт = 0,2Gпр; ст = 2500 Дж/кг.

 

 

Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры , Вт, рассчитывается по формуле

где Vкам – объем камеры, м3;

плотность воздуха в камере, кг/м3;

– кратность воздухообмена в сутки;

удельная энтальпия наружного воздуха, кДж/кг;

удельная энтальпия воздуха камеры, кДж/кг.

кг/м3; .

 

Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие пребывания в холодильных камерах людей, работы электродвигателей, открывания дверей. Значение , Вт, принимают как долю в зависимости от теплопритоков через ограждения

Q4 = 0,2Q1.

 

Это количество теплоты должны отводить испарители холодильной машины, чтобы обеспечить требуемую температуру воздуха в холодильной камере.

 

Таблица 2 – Параметры наружного воздуха.

Время года Максимальная температура воздуха, tн, оС. Максимальная относительная влажность, φ, %. Удельная энтальпия наружного воздуха,iн, кДж/кг (Определяется по J-d- диаграмме)
лето      
зима 2,5    
осень/ весна      

 

Таблица 3 – Теплопритоки холодильной камеры.

Время года Теплопритоки, Вт.
Q Q Q1п Q2пр Q Q3 Q4 ∑Qкам
лето                
зима                
осень/ весна                

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: