Задача № 1
По данным Стерлитамакского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» за прошедший год среднесуточные концентрации в воздухе селитебной территории составляли: сернистый газ – 0,5мг/м3, окись углерода – 6 мг/м3, двуокись азота – 0,1мг/м3, хлор – 0,03мг/м3, ртуть – 0,0001мг/м3, пыль неорганическая – 0,4мг/м3.
Дайте гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населенного пункта. Перечислите основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах. Укажите возможное влияние загрязняющих химических веществ на здоровье населения. Назовите меры по оздоровлению воздушного бассейна.
Ответ: ПДК:
Сернистый газ 0,9 мг/м³ 0,05 мг/м³
Окись углерода 0,5 мг/м³ 3,0 мг/м³
Двуокись азота 0,1 мг/м³ 0,04 мг/ м³
Хлор 0,04 мг/м³ 0,03 мг/м³
Ртуть 0,0001 мг/м³ 0,0009 мг/м³
Пыль 0,4 мг/м³ 0,15 мг/м³
Заключение: В воздухе селитебной зоны отмечается повышенное содержание сернистого газа в 18 раз (по сравнению ПДК), двуокиси азота - в 2,5 раз; хлора - в 1,3 раз, пыли - в 2,7 раза.
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в городах:
1. Промышленные предприятия
2. Автотранспорт
3. ТЭЦ котельные
Меры по оздоровлению воздушного бассейна:
1. Технологические (внедрение новых технологий).
2. Санитарно-технические (очистка выбросов).
3. Архитектурно-планировачные (размещение жилой и промышленной зоны с учетом «розы ветров», создание санитарно-защитных зон, объездные дороги, подземные переходы, озеленение территории).
4.Законодательные (гигиеническое регламентирование).
5.Организационные.
Задача № 2
В районе предполагаемого строительства нефтеперерабатывающего завода проводилось изучение частоты повторяемости ветров. Полученные результаты: румбы / частота –
С – 5%, СВ – 10%, СЗ – 5%, З – 5%, ЮЗ – 20%, Ю – 40%, ЮВ – 10%, В – 5%.
Постройте розу ветров. Укажите господствующее направление ветра в данной местности. Как должно быть расположено данное предприятие по отношению к жилой зоне? Изложите методы определения скорости движения воздуха.
Ответ:
С – 5 %
CВ – 10%
СЗ – 5%
З – 5%
ЮЗ – 20%
Ю – 40%
ЮВ – 10%
В – 5%
Графическое изображение частоты повторяемости ветров по румбам, наблюдаемое в данной местности в течение года, носит название роза ветров.
Господствующее направление ветров в данной местности – южное.
Промышленные предприятия должны быть расположены с подветренной стороны по отношению к жилой зоне, т.е. севернее.
Методы определения скорости движения воздуха - приборы:
1.Чашечный анемометр (скорость движения от 1 до 50 м/с);
2.Крыльчатый анемометр (от 0,5 до 15 м/с);
3.Кататермометр - для определения малых скоростей движения воздуха в помещениях (до 1-2 м/с).
Анемометр: Верхняя часть – крестовина с четырьмя полыми полушариями или колесика с легкими алюминиевыми крыльями (воспринимающая часть). Нижний – измерительное устройство (счетчик оборотов). Лицом к ветру. Записывают показания прибора, т.е. положение стрелок на циферблате (указывающее количество метров – тысячи, сотни, единицы, десятки условных единиц.) Дают вращаться 1-2 минуты вхолостую. Затем одновременно включают счетчик анемометра и секундомер (2-3 мин). Затем записывают новые показания стрелок. Разница в показаниях стрелок, между вторым и первым отсчетами покажет число метров, пройденных воздушным потоком за период наблюдения. Найденное число делим на количество секунд работы анемометра.
Крыльчатый анемометр – временное наблюдение 3-4 мин.
Задача № 3
Рассчитайте необходимый объем воздуха и кратность вентиляции для спортивного зала объемом 420м3, если в нем одновременно занимаются 30 человек. Спортсмен выдыхает 40 л углекислого газа в час. Укажите гигиеническое значение этого показателя для закрытых помещений. Оцените имеющийся воздухообмен, если площадь фрамуг в зале – 0,6м2, а скорость движения воздуха – 0,5м/сек.
Ответ:
Для решения необходимо знать: а) содержание СО2 в атмосферном воздухе - 0,4‰ или 0,4 мл в 1л воздуха; б) нормируемое содержание СО2 в помещении -1‰
1) Находим количество СО2, которое выдыхает 30 человек за час:
30 человек х 40 л =1200 л = 1200000 мл СО2
2) Каждый литр, поступающего в помещение атмосферного воздуха, вмещает в себя 0,6 мл СО2 (1 мл – 0,4 мл = 0,6 мл).
3) Определяем необходимый объем вентиляционного воздуха для разбавления имеющегося содержания СО2:
1л – 0,6 мл СО2
x – 1200000 мл СО2
x = 1200000:0,6 =2000000 мл = 2000 м3 атмосферного воздуха
4) Находим необходимую кратность вентиляции:
К= V вентиляционного воздуха ÷ V помещения = 2000 ÷ 420 = 4,8 раз
5) Находим фактическую кратность воздухообмена:
К= (скорость движения воздуха × площадь фрамуг в зале × время)÷ V помещения = (0,5 м/с × 0,6 м2 × 3600 с) ÷ 420 м3 = 2,6 раз
Заключение: Кратность вентиляции недостаточная, это может стать причиной нарушения микроклимата, увеличения содержания СО2
Гигиеническое значение СО2:
1) Показатель чистоты воздуха помещения
2) Можно рассчитать потребную величину воздухообмена
3) Показатель эффективности работы вентиляционных систем
Задача № 4
В аудитории № 28 медуниверситета с естественной вентиляцией в зимнее время к концу лекции температура воздуха с 190С поднялась до 240С, влажность воздуха – с 58% до 78%, скорость движения воздуха снизилась с 0,4 до 0,1м/с, содержание углекислого газа – с 0,7‰ до 1,6‰. Кратность воздухообмена составила 1,5 раза за час.
Оцените микроклимат и дайте рекомендации по его улучшению. Перечислите приборы, необходимые для исследования микроклимата.
Ответ: N: температура воздуха = 18-200С; влажность воздуха – 30-70%; скорость движения воздуха 0,2-0,4 м/с; содержание углекислого газа – с 1‰; кратность воздухообмена - 3 раза за час. В конце лекции микроклимат неблагоприятный, что связано с недостаточной кратностью воздухообмена.
Приборы: температура – термометр, термограф; влажность – психрометр, гигрометр, гигрограф; скорость движения воздуха – анемометр, кататермометр.
Задача № 5
Оцените качество воды общественного колодца: осадок – значительный буроватый, мутность – 8 мг/л, цветность – 550, запах – 3 балла, землистый, привкус – отсутствует, общая жесткость – 14мг-экв/л, аммонийные соли – 0,5мг/л, нитриты – 0,08мг/л, окисляемость – 9мг/л О2, нитраты – 35мг/л, хлориды – 95мг/л, сульфаты – 120мг/л, железо – 0,7мг/л, фтор – 0,5мг/л, общее микробное число – 180 в 1мл, общие колиформные бактерии – 10 в 100 мл.
Предложите мероприятия по его использованию. Как проводится отбор проб воды для химического и бактериологического исследований?
Ответ:
Осадок незначительный светло-буроватый без осадка
Мутность 8 мг/л не более 2 мг/л
Цветность 550 не более 300
Запах 3 балла, землистый не более 2-3 баллов
Привкус отсутствует не более 2-3 баллов
Общая жесткость 14 мг-экв/л 7-10 мг/л
Аммонийные соли 0,5 мг/л до 0,1 мг/л
Нитриты 0,08 мг/л до 0,002 мг/л
Окисляемость 9 мг/л 5-7 мг/л
Нитраты 35 мг/л до 45 мг/л
Хлориды 95 мг/л до 350 мг/л
Сульфаты 120 мг/л до 500 мг/л
Железо 0,7 мг/л до 0,3-0,5 мг/л
Фтор 0,5 мг/л до 1,5 мг/л
Общее микробное
число 180 в 1 мл не более 100 в 1 мл
Общие колиформные
бактерии 10 в 100 мл. отсутствует
Качество водопроводной воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»: повышена мутность, цветность, общая жесткость, содержание аммонийных солей, нитритов, железа, общего микробного числа и общих колиформных бактерий. Повышена окисляемость, увеличено количество нитритов в 40 раз, аммонийных солей в 5 раз, т.е. имеется санитарная триада – показатель свежего органического загрязнения.
Отбор проб воды проводят в том месте и на той глубине, где берут воду население.
Для химического исследования нужно 2-5 л воды в зависимости от объема анализа. Воду набирают в специальную емкость или бутыли, которые в лаборатории предварительно моют и споласкивают дистиллированной водой. На месте отбора споласкивают отбираемой водой. Анализ проводят в течение 2 ч. после взятия материала. Если транспортировка занимает более 2 ч. то пробу обкладывают грелкой со льдом (летом) или горячей водой (зимой).
Для бактериологического исследования воду берут 100мл-1л в стерильную посуду. После отбора пробы края посуды обжигают и закрывают пробкой. При заборе воды из-под крана ее предварительно испускают в течение 10 минут и обжигают края крана.
Задача № 6
К какому классу относится поверхностный водоисточник и можно ли рекомендовать его для централизованного водоснабжения? Показатели воды: мутность – 17мг/дм3, цветность – 300, запах – 2 балла, водородный показатель (рН) – 7,9, железо – 2,5мг/дм3, марганец – 0,09мг/дм3, фитопланктон – 893клеток в 1 см3, окисляемость – 5,9мг/дм3 О2, БПК20 – 2,4мг в дм3, число кишечных палочек – 3250 в 1дм3.
Укажите методы обработки воды согласно класса водоисточника. Назовите показатели качества воды.
Ответ:
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
Показатель | Фактические данные | Класс |
мутность | 17мг/дм3 | |
цветность | 300 | |
запах | 2 балла | |
водородный показатель (рН) | 7,9 | |
железо | 2,5мг/дм3 | |
марганец | 0,09мг/дм3 | |
фитопланктон | 893клеток в 1 см3 | |
окисляемость | 5,9мг/дм3 О2 | |
БПК20 | 2,4мг в дм3 | |
число кишечных палочек | 3250 в 1дм3 |
В соответствии ГОСТ – 84 поверхностный водоисточник относится к 1 классу (по некоторым показателям к 2 классу) и может быть рекомендован для централизованного водоснабжения.
Показатели качества воды: органолептические, химические, микробиологические.
Методы обработки воды:
- I класс устанавливается, когда качество воды удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 Обработка воды не требуется.
- II класс устанавливается, когда имеются отклонения по отдельным показателям. Применяются основные методы улучшения качества воды.
- III класс устанавливается, когда имеются отклонения по многим показателям. Вода источника должна обработаться как основными, так и специальными методами улучшения качества воды.
Задача № 7
Дайте оценку качества водопроводной воды: запах при 200С – 2 балла, цветность – 450, мутность – 2,7мг/л, сухой остаток – 1220мг/л, хлориды – 153мг/л, сульфаты – 69мг/л, железо – 2,0мг/л, марганец, медь, цинк не обнаружены, общая жесткость – 6,5мг-экв/л, водородный показатель (рН) – 7,4, мышьяк – 0,01мг/л, свинец – 0,02мг/л, нитраты – 15мг/л, фтор – 0,4мг/л, общее микробное число – 64 в 1 мл, общие колиформные бактерии – 3 в 100 мл.
При необходимости предложите методы улучшения качества воды. В чем заключается значение общей минерализации воды, нитратов и фтора?
Ответ:
Показатели | Данные | Норма |
Запах при 20º С Цветность Мутность Сухой остаток Хлориды Сульфаты Железо Марганец, медь, цинк Общая жесткость Водородный показатель (pH) Мышьяк Свинец Нитраты Фтор Общее микробное число Общие колиформные бактерии | 2 балла 450 2,7 мг/л 220 мг/л 153мг/л 69 мг/л 2 мг/л Не обнаружены 6,5 мг-экв./л 7,4 0,01 мг/л 0,02 мг/л 15 мг/л 0,4 мг/л 64 в 1 мл 3 в 100 мл | Не более 2 баллов 200 1,5 мг/л Не более 1000 мг/л 350 мг/л 500 мг/л 0,3 мг/л 7,0 ммоль/л 6,0-9,0 0,05 мг/л 0,03 мг/л 45 мг/л 0,7 -1,5 мг/л Не более 50 в 1 мл Отсутствуют в 100 мл |
Качество водопроводной воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»: цветность выше нормативов в 2,2 раза, мутность - в 1,8 раза, содержание железа - почти в 7 раз, повышены общее микробное число и общие колиформные бактерии; фтора недостаточно.
Рекомендуется обратить внимание на очистку воды, провести обезжелезивание и фторирование воды.
Значение нитратов: высокие концентрации вызывают воднонитратную метгемоглобинемию (диспептические явления, резкая одышка, тахикардия, цианоз). Развивается у детей раннего грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании.
Значение фтора: Недостаток приводит к кариесу. Вследствие этого возможно потеря зубов, нарушение пережевывания пищи, нарушение пищеварения, хронические заболевания желудка. Может стать причиной воспалительных заболеваний челюстно-лицевых и шейных областей. Является вероятным источником ревматизма, ангины, сердечнососудистых, почечных и других заболеваний. Избыток фтора приводит к флюорозу: пятнистая эмаль зубов, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, остеопороз, деформация и повышение хрупкости костей, ревматические боли, чувство скованности в конечностях. Угнетение кроветворения и ЦНС.
Задача № 8
В селе Исянгулово Зианчуринского района для удаления жидких нечистот используется вывозная система. Обезвреживание нечистот осуществляется почвенным методом. Предлагаемый для этих целей новый участок имеет площадь 6 га. Количество жителей данного населенного пункта составляет 10000 человек.
Оцените расчетным путем достаточность площади нового участка при использовании различных почвенных методов обезвреживания нечистот, если количество жидких отходов на 1 жителя в год составляет 0,5м3, нагрузка на поля ассенизации – 1000м3/га, на поля запахивания – 2000м3/га, а 20% их территории должно отводиться под проезды, каналы и валы.
Ответ:
1) Количество жидких отходов на 10000 человек в год
0,5 м3/чел * 10000 = 5000 м3
2) S полей ассенизации
5000 м3: 1000 м3/га = 5 га
3) S полей ассенизации для 3-хкратной ассенизации
5 га* 3= 15 га
4) S побочных территорий
15 га – 100%
Х - 20%
Х = 3 га
5) 15 + 3 = 18 га => отведенной территории недостаточно
6) S полей запахивания, рассчитанная на объем жидких отходов 5000 м3
1 га – 2000 м3
Х га – 5000 м3
Х =5000/2000 = 2,5 га
7) 2,5 * 2 = 5 га; 20% - 1 га
8) 5+1 = 6 га
Задача № 9.
От населения, проживающего в жилом доме № 20 по ул. Комарова, поступают жалобы на шум встроенного пищевого объекта в ночное время. В 2300 проведен замер уровня шума в октавных полосах:
Среднегеометрические частоты октавных полос (Гц)
63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Уровни звукового давления (дБ)
40 50 46 42 35 30 22 –
Суммарный уровень звукового давления составил 51 дБА.
Дайте гигиеническую оценку полученным результатам. Перечислите возможные неблагоприятные последствия действия шума на жителей дома. Укажите в случае необходимости рекомендации по снижению шума.
Ответ:
Представленные данные не соответствуют СанПиН-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Суммарный уровень звукового давления превышает ПДУ (в норме 45 дБ) на 6 дБ.
Возможные неблагоприятные последствия зависят от интенсивности шума, его длительности, исходного состояния организма.
Клиника: поражения специфические (поражение органа слуха) и неспецифические (другие органы). Преимущество поражается ЦНС – утомление, слабость, снижение памяти, внимания, работоспособности, повышенная раздражимость. Поражения ССС – изменение ЧСС, замедление проводимости сердца, повышение АД и т.д.
Рекомендации по снижению шума: 1) убрать источник шума, 2) использование шумопоглащающих материалов и др.
Задача №10
При анализе химического состава меню-раскладок за месяц в группе детей 4 - 5 лет одного из детских учреждений г. К. санитарным врачом было установлено, что содержание белков в рационах колебалось от 52 до 58 г, жиров – 66 - 72 г, углеводов – 265 - 275 г, кальция –260 - 400мг в сутки, фосфора – 500 - 710мг, магния – 180 - 220мг, железа – 8 - 10мг, витамина С – 35 - 50мг, витамина А – 302 - 415мкг, витамина Д – 2,3 - 2,8мкг. У детей часто наблюдаются ангулярный стоматит, гипертрофия сосочков языка.
Дайте оценку биологической ценности рационов по содержанию указанных питательных элементов и свои соображения по улучшению качества питания в этом коллективе.
Ответ:
«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.- 1991.»
Показатели | Данные | Норма |
Белки Жиры Углеводы Кальций Фосфор Магний Железо Витамин С А Д | 52-58 г 66-72 г 265-275 г 260-400 мг 500-710 мг 180-220 мг 8-10 м. 35-50 мг 302-415 мкг 2,3-2,8 мкг | 58-117 г 60-154 г 257-586 г 900 мг 1350 мг 200 мг 10 мг 50 мг 500 мг 2,5 мг |
При анализе меню - раскладки можно отметить, что содержание минеральных веществ в пищевом рационе детей несбалансированно:
Са – меньше в 3,5 раза
Фосфор – меньше 2,7 раза
Вит. А – меньше в 1,6 раза
Са – правильное формирование костной ткани, поддержка нервно-мышечной возбудимости, проницаемости клеточных оболочек (молоко и молочные продукты). Много Са в твердых сортах сыра. Диетические продукты, приготовление с добавлением постной муки, рыбно- витаминные концентраты, порошка яичной скорлупы, листовая зелень.
«Р» - связан с обменом Са. Всасывание Са и Р из кишечника и окостенения идут параллельно,а в сыворотке крови они антогонисты.Фосфорная кислота – в построении многих ферментов.Фосфор – обязательный компонент реакций превращения углеводов.(молоко, молочные продукты, яйца, мясо,рыба).
Са: Р = 1: 1,5 или 1: 2
У детей – признаки гиповитаминоза В2, В6 и РР.
В2 – дрожжи, яичный белок, молоко, печень, почки, мясо, рыба, бобовые.
В6 – «пиродоксин»,-яичный желток, рыба, зеленый перец, дрожжи.
РР – злаковые, бобовые, мысо, яйца, овощи, дрожжи, печень, почки + синтез в организме из аминокислоты триптофана в присутствии витамина В6.
Задача № 11
Суточные энергетические траты женщины 32 лет, работающей врачом терапевтом в стационаре, должны составлять 1900 ккал. Фактическое питание, установленное путем подсчета суточного пищевого рациона по таблицам, имеет калорийность 2455ккал. Количество белков – 62г (в т. ч. животного происхождения – 23г), жиров – 83г (из них растительных – 12г), углеводов – 365г, фосфора – 1475мг, кальция – 520мг, магния – 403мг, витамина С – 44мг.
Оцените рацион питания. Перечислите возможные последствия его влияния на состояние здоровья. Укажите пути рационализации рациона. Перечислите основные источники кальция и витамина С.
Ответ:
Химический состав. | Состав пищевого рациона | Суточная норма |
Калории Белки Жиры Углеводы Фосфор Кальции Магний Витамин С | 2455 ккал 62 г (живот. - 23 г) 83 г (растит-12 г) 365 г 1475 мг 520 мг 403 мг 44 мг | 1900 ккал 59г (живот. - 33 г) 63 г 274 г 1200 мг 800 мг 400 мг 70 мг |
Женщина-терапевт относится к 1 группе интенсивности труда. Калорийность рациона превышает на 555 ккал. Снижено употребление белков животного происхождения (д.б. 50%), повышено употребление жиров (а количество жиров растит. происхождения наоборот снижено, д.б.70:30), повышено употребление углеводов. Несбалансированное содержание Са: Р (в норме 1: 1,5).Снижено употребление витамина С.
Продолжение такого питания может привести к заболеванию органов пищеварения, ожирению, ослаблению мышц сердца, диабету. Следует ограничить потребление мучных, жирных блюд, сахара; уменьшить количество принимаемой пищи, ввести в рацион овощи, фрукты, растительное масло. Повысить двигательную активность. Контроль массы тела.
Источники Са: молоко, молочные продукты, листовая зелень (капуста, шпинат, петрушка, зеленый лук), диетические продукты (постная мука, рыбные витаминные концентраты, порошок яичной скорлупы).
Витамин С: зелень, овощи, плоды и ягоды.
1 группа: «С» 100 мг.% - шиповник, грецкий орех, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста.
2 группа: «С» 50-100 мг% - красная и цветная капуста, клубника, рябина.
3 группа: «С» не более 50 мг% - белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки, малина, томаты, брусника, кумыс, печень, лук репчатый, картофель, свекла, огурцы.
Задача № 12
При исследовании фактического питания мужчины пожилого возраста (пенсионера) энергетическая ценность суточного рациона составила 2800 ккал, белков содержалось 72г, жиров – 95г, углеводов – 397г (из них простых сахаров – 120г), кальция – 680мг, фосфора – 1200мг, витамина С – 60мг, витамина А – 690мкг.
Дайте заключение о соответствии рациона питания физиологическим потребностям этого мужчины. Укажите пути рационализации рациона. Какими пищевыми веществами желательно обогащать рационы людей пожилого и старческого возраста?
Ответ:
Рацион питания не соответствует физиологическим потребностям мужчины. Пути рационализации: ограничить калорийность (уменьшить потребление жиров, углеводов, в т.ч. сахаров, увеличить потребление белков животного происхождения). Желательно обогащать рационы пожилого возраста веществами, имеющими антисклеротическую активность: холин (яйца, мясо, рыба), фолиевая кислота (мясо, субпродукты), витамин Е (масла), инозит (зеленый горошек, апельсин).
Задача № 13.
Оцените качество молока, поступившего в пищеблок больницы во фляге: цвет – белый с голубоватым оттенком, вкус – свойственный коровьему молоку, посторонние привкусы и запахи отсутствуют, плотность – 1,038, содержание жира – 1,2%, сухой остаток – 10,2%, кислотность – 200Т, микробное число – 200000, коли-титр – 0,2. Укажите виды фальсификации молока и методы их определения.
Ответ:
В соответствии с ГОСТ - 79 «Молоко коровье пастеризованное. Технические условия»
Цвет | Белый с синеватым оттенком | Белый со слегка желтым оттенком |
Вкус | Коровьего молока | Приятный, слегка сладковатый |
Привкус и запах | Отсутствуют | Отсутствуют |
Плотность | 1,038 | 1,028-1,034 |
Жиры | 1,2% | 1,5% |
Сухой остаток | 10,2% | 12,5% |
Кислотность | 20ºT | 16-17 |
Микробное число | 200 000 | 200 000 |
Коли-титр | 0,2 | 0,3 |
Повышение кислотности молока говорит о снятии сливок (фальсификации), кроме того снижен сухой остаток, содержание жира, изменение органолептических свойств. Не соответствует коли-титр. Заключение: данная партия молока не соответствует гигиеническим требованиям и не пригодно к использованию.
Виды фальсификации и их определение:
1.Прибавление воды - уменьшение удельного веса (норма 1,028-1,034);
2.Снятие сливок – увеличение удельного веса;
3.Добавление соды – реакция с розоловой кислотой, дает розовое окрашивание;
4.Добавление крахмала – реакция с р. Люголя - синий цвет.
Определение удельного веса: прибор лактоденсиметр. В цилиндр заполнено молоко на ½ - 1/3 объема.Деления шкалы в суженной части прибора показывают цифры удельного веса. Удельный вес зависит от температуры молока (термометра верхней части прибора). При 20º уд.весе 1,028 -1,034, выше 20º- на каждый градус прибавляют 0,0002 к показанию лактоденсиметра, если ниже 20º - то вычесть полученное число.
Задача № 14
В пищеблок больничного учреждения поступило 1130 банок рыбных консервов. У 17 банок отмечается вмятина на боковой поверхности, у 25 – ржавчина на дне и крышке, у 3 –вздутие дна и крышки.
Дайте заключение о пригодности их в пищу. Предложите методы исследования консервов. Расшифруйте маркировку консервной банки: 040413
2Р
Ответ:
Это рыбные консервы с ассортиментным знаком 503, выработанные предприятием-изготовителем номер 417 во вторую смену 4 апреля 2008 года, то есть первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – две цифры (до девятого включительно впереди ставиться 0); месяц – две цифры (до девятого включительно впереди ставиться 0); год – две последние цифры. Второй ряд – ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы). Третий ряд – номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».
Необходимо провести:
* пробу на герметичность (погружение отмытых и освобожденных от этикеток банок в горячую воду (t° не ниже 85° C) на 5-7 минут. Слой воды над банкой должен составлять 25-30 см. Появление пузырьков газа, выходящих в виде струйки из банки, указывает на отсутствие герметичности).
* термостатическую пробу (в термостат при температуре 37 на 48 часов). При наличии явлений бактериального распада быстро происходит вздутие.
* органолептическое исследование: изменение цвета, запаха, консистенции, выделение газов – это признак бактериального распада.
При отрицательной пробе на герметичность и отсутствие изменений в термостате консервы пригодны к использованию.
Задача № 15
Сколько витамина «С» получит человек в осеннее время года в каждом случае, если в его суточный рацион входит 250г картофеля вареного в кожуре, вареного в очищенном виде, жаренного во фритюре. Несъедобная часть картофеля составляет – 20%. Содержание витамина С в сыром картофеле – 20мг %. Потеря витамина С при варке картофеля в кожуре – 20%, при варке в очищенном виде – 40%, при жарении – 70%. Путем включения каких продуктов можно довести его содержание до суточной потребности? Какие кулинарные приемы способствуют разрушению этого витамина при термической обработке?
Ответ:
См. таблицу «Химический состав продуктов»
Человек получит витамина С в картофеле:
1) Количество съедобной части:
250 гр————100%
Ҳ ———— 80%
X =200 г
2) Содержание витамина С в съедобной части:
100 г———— 20 мг
200 г———— Х
Х = 40 мг
3) Содержание витамина С в картофеле, варенной в кожуре.
40 мг С——— 100%
Х ——— 20%(потеря при варке)
Х= 8 мг.
40- 8 = 32 мг.
4) Содержание витамина С в картофеле, варенной очищенный.
40 мг С———— 100%
х ———— 40% (потери при обработке)
Х =16 г.
40 – 16 = 24 мг.
5) Содержание витамина С в картофеле, жаренной во фритюре.
40 мг С———— 100%
Х ———— 70%
Х = 28 мг.
40 мг -28 мг = 12 мг.
Продукты богатые витамином С:
1 группа.витамин С в 100 г
.-шиповник, грецкий орех, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, крем.
2 группа 50 – 100 мг%
- красная и цветная капуста, рябина.
3 группа не более 50 мг %
- белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки, малина, томаты, брусника, печень, лук репчатый, картофель, морковь, свекла, огурцы.
Кулинарные приемы, разрушающие витамин С
Витамин С быстро разрушается при бурном кипении овощей, повторном разогревании готовых блюд, в щелочной среде, при длительном хранении измельченных сырых овощей,
при контакте с солями тяжелых металлов. Введение в блюдо поваренной соли повышает сохраняемость витамина С.
Задача № 16
К врачу дома отдыха утром обратилось 6 человек с жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул – 6 - 8 раз, слабость, озноб, температура 38 - 390С. Все они были госпитализированы. Остальные отдыхающие чувствовали себя хорошо. Заболевшие обычно вместе проводили время. Накануне за ужином они съели огурцы, помидоры, копченую колбасу, утку домашнего копчения и вынужденного убоя, торт.
Какое заболевание можно заподозрить? Какие лабораторные исследования необходимо провести? Что должны сделать в этой ситуации врач лечебник и санитарный врач? Укажите меры профилактики данного заболевания.
Ответ:
Диагноз: Токсикоинфекция (мясо птицы вынужденного убоя).
Лабораторное исследование: бактериологическое, постановка серологических реакций.
Лечебный врач: должен собрать у пострадавшего анамнез, оказать первую помощь, запретить реализацию подозрительных продуктов, взять материалы для лабораторного исследования, известить о пищевом отравлении ЦГСЭН, госпитализация (в тяжелых случаях).
Специалист Управления Роспотребнадзора с привлечением врача Центра гигиены и эпидемиологии проводит расследование пищевого отравления, предлагает и нейтрализует осуществление необходимого санитарного мероприятия, привлекает к ответственности виновных лиц.
Меры профилактики:
1.Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты и пищу (проверка убоя).
2.Меры по предупреждению размножения микробов (холод).
3.Уничтожение возбудителей заболевания (хорошая термическая обработка).
Задача № 17
В спортлагере спустя 2 - 3 часа после ужина, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, слабым пульсом. Температура тела у заболевших была в пределах 37 - 37,80С. При расследовании установлено, что торт был приготовлен поваром, у которого впоследствии была обнаружена фолликулярная ангина. Он хранился в кладовой пищеблока в отсутствии холода 20 часов.
Какое заболевание возникло у спортсменов? Какие лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Какие материалы и в каком количестве должны забираться для исследования? Укажите меры его профилактики.
Ответ:
У спортсменов - стафилококковая интоксикация (по данным анализа, клинической картине заболевания). Для подтверждения диагноза необходимо провести бактериологическое исследование или биологоческую пробу на крупных лабораторных животных. Для исследования забираются остатки пищи (200-300 г) или материалы от больного: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь в стерильную посуду. Профилактика: выявление источников инфекции среди работников, соблюдение условий, которые препятствуют размножению микробов (хранение продуктов в холодильнике и т.д.)
Задача № 18
За ужином семья съела купленную 2 дня назад вареную севрюгу, хранившуюся дома при комнатной температуре. На следующий день заболела только дочь. Симптомы заболевания: головокружение, тошнота, кратковременная боль в животе, неравномерное расширение зрачков, двоение и туман в глазах, опущение век, гнусавая речь, частый пульс, температура – 35,50С. Больная была госпитализирована. Экспертиза не установила в продуктах и смывах с посуды патогенной и условно-патогенной микрофлоры, солей тяжелых металлов, ядовитых веществ.
Какое заболевание можно заподозрить? Какие дополнительные исследования необходимо провести для уточнения диагноза? Укажите меры профилактики данного заболевания.
Ответ:
1) Диагноз: ботулизм
2) Доп. исследования: бактериологические и серологические исследования, биологическая проба с материалами от больных, реакция нейтрализации токсинов.
3) Профилактика: соблюдение условий хранения, инструкций по приготовлению, санитарно-просветительная работа.
Задача № 19
Семья из 4-х человек, использовавшая в пищу свиное мясо, поступила в клинику инфекционных болезней с жалобами на резкие боли в мышцах всего тела, температуру тела 38,5 - 39,50С, отек век, лица, шеи, резкую адинамию, слабость конечностей. Какое заболевание возникло у пострадавших? Возможно ли использование мяса? Как поступают с таким мясом? Предложите методы оценки доброкачественности мяса и наличия биогельминтов.
Ответ:
Диагноз - трихинеллез. Мясо не пригодно для использования. Оценку доброкачественности мяса проводят с помощью компрессориума: из разных участков пробы делают 24 среза, исследуют под микроскопом. Если хотя бы в 1 срезе обнаруживают 1 финну-мясо не пригодно и подлежит утилизации.
Задача № 20
В кузнечном цехе Уфимского завода горного оборудования нагретые слитки металла подвергаются ковке, штамповке и прессованию. В помещении цеха расположены кузнечные прессы и нагревательные печи. Температура воздуха в рабочей зоне +340С (температура наружного воздуха +250С), относительная влажность воздуха – 40%, его подвижность – 0,1м/с. Интенсивность лучистого тепла до 1950Вт/м2. В воздухе рабочей зоны констатировано повышенное содержание окиси углерода, сернистого газа. Труд кузнеца характеризуется как тяжелый.
Оцените условия микроклимата и возможное влияние его на здоровье работающих. Как должен быть организован воздухообмен в этом цехе? Изложите методику определения интенсивности лучистого тепла на рабочем месте?
Ответ:
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». См. «Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений».
температура воздуха в рабочей зоне | +340С | 18-200С (оптимальная); 15-160С (допустимая) |
относительная влажность воздуха | 40% | 40-60% (оптимальная); 15-75% (допустимая) |
подвижность воздуха | 0,1м/с | 0,3 м/с (оптимальная); 0,2-0,5 м/с (допустимая) |
Интенсивность лучистого тепла | до 1950Вт/м2 | 300 Вт/м2 |
Фактические условия микроклимата не соответствуют нормативам. Микроклимат данного производственного помещения неблагоприятный – перегревный, так как температура выше как оптимальных, так и допустимых величин. Подвижность воздуха ниже оптимальных и допустимых величин.
Влияние на здоровье: перегревание, тепловой удар. Со стороны ЦНС – головная боль, головокружение, ослабление внимания, утомление, понижение работоспособности, нарушение координации движения, шум в ушах, потемнение в глазах, повышение температуры тела, учащение дыхания, пульса, повышение артериального давления. Со стороны желудочно-кишечного тракта: повышение количества желудочного сока, снижение HCL, нарушение солевого обмена, со стороны органа зрения - инфракрасное излучение, катаракта.
Организация воздухообмена: должна быть организована искусственная вентиляция в виде подачи общего воздуха; так же необходима местная вентиляция (воздушное душирование), так как интенсивность лучистого тепла выше нормы.
Методика определения интенсивности лучистого тепла
Прибор – актинометр и радиометр.
Актинометр— измерительный прибор, который служит для измерения интенсивности электромагнитного излучения, преимущественно видимого и ультрафиолетового света. В метеорологии применяется для измерения прямой солнечной радиации.
Новые приборы – радиометр серии «Аргус» массой 200 г с цифровым табло.