ЗАДАНИЕ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТОРГОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ... 3
Правила внутреннего трудового распорядка и инструктаж по технике безопасности. 3
Характеристика торгового предприятия. 3
Материально-техническая база торгового предприятия. 5
Изучение торгово-технологического оборудования. 6
ЗАДАНИЕ 2. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. 9
ЗАДАНИЕ 3. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ С ПОСТАВЩИКАМИ. 12
ЗАДАНИЕ 4. УЧАСТИЕ В ПРИЕМКЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ. 12
ЗАДАНИЕ 5. РАБОТА ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРЕТЕНЗИЙ ПОСТАВЩИКАМ 15
ЗАДАНИЕ 6. ИЗУЧЕНИЕ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ И ИХ ХРАНЕНИЕ 17
ЗАДАНИЕ 7. ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ИХ РАСЧЕТЫИ СПИСАНИЕ.. 18
ЗАДАНИЕ 8. УЧАСТИЕ В ИНВЕНТАРИЗАЦИИ.. Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОД.. Ошибка! Закладка не определена.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... Ошибка! Закладка не определена.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ЗАДАНИЕ 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТОРГОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Правила внутреннего трудового распорядка и инструктаж по технике безопасности
Безопасность на рабочем месте рабочего полностью зависит от навыков специалиста той или иной профессии, а также умения пользоваться основным оборудованием. Перед тем как человек приступит к выполнению своих обязанностей, он должен пройти инструктаж.
На предприятии разработана и действует инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров. Инструкция включает шесть глав:
1) общие требования безопасности;
2) требования безопасности перед началом работы;
3) требования безопасности во время работы;
4) требования безопасности в аварийных ситуациях;
5) требования по обеспечению пожара и взрывобезопасности;
6) требования безопасности по окончании работы.
Инструкция по охране труда представлена в приложении 1.
Характеристика торгового предприятия
Наименование предприятия: ООО «Новая СемьЯ»
Адрес предприятия: город Пермь, Свердловский район, Куйбышева, 95Б.
Тип магазина: С учетом товарной специализации данный магазин можно отнести к смешанному типу, так как он осуществляет торговлю как продовольственными товарами (в основном), так и непродовольственными.
Организационно правовая форма: общество с ограниченной ответственностью, предприятие имеет собственника.
Режим работы: 8.00-23.00. Вывеска представлена в приложении 2.
Формы торгового обслуживания: самообслуживание, через прилавок.
Перечень основных товаров и услуг:
В ассортименте торгового предприятия представлены все группы продовольственных товаров, а также некоторые группы непродовольственных товаров. Пример ассортимента представлен в приложении 3.
Структура управления магазином:
1. Директор.
2.Заместители директора.
3.Старший продавец-кассир.
Выкладкой, продажей товара и оформлением витрин занимаются продавцы. Обязанности товароведа исполняет один из заместителей директора. Он:
А) определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам;
Б) осуществляет контроль за поступлением товаров;
В) принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков;
Г) контролирует наличие товаров на складе;
Д) осуществляет связь с поставщиками и потребителями оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами;
Е) ведет оперативный учет поступления и реализации товаров;
Ж) участвует в проведении инвентаризации;
З) осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров на складах, подготовкой товаров к продаже.
Все работники магазина несут полную материальную ответственность.
Материально-техническая база торгового предприятия.
Здание представляет собой отдельное торговое помещение, в котором находится данное торговое предприятие и другие торговые точки.
Фотография магазина представлена в приложении 4.
Магазин «Новая СемьЯ» занимает часть первого этажа. На первом этаже располагается торговый зал и отделение для приемки товара. Под торговым залом располагается подвал, где находится складское помещение, кабинет руководства магазина, морозильная камера, комната для приема пищи, раздевалки для сотрудников, санузел. Между подвалом и первым этажом расположен грузовой лифт. Схемы этажей представлены в приложении 5.
Таким образом, основным торговым помещением магазина является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор покупателями, осуществляются расчетные операции за отборные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов-кассиров, продавцов-консультантов, и других работников магазина. При этом устройство и планировка магазина отвечает требованиям рациональной организации, важнейшими из которых являются:
1) Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными;
2) Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;
3) Планировка магазина должна создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок, предусматривать оптимальное использование площадей, создание необходимых условий работникам для рациональной организации оперативных процессов;
4) Планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок, создать максимальную видимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобы приобрести все намеченные товары.