КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Цветоводство»
Вариант №2
Выполнил: Кандыбка Алла Сергеевна
ЗО-ЛАбак-17 2к, 1гр
№ зач.кн. 417562
Проверил: Доцент
Адонина Н.П.
Санкт-Петербург
2019 г
Содержание
1. Культурообороты в теплицах, оранжереях
и утепленных грунтах……………………………………………………...3
2. Требования цветочных растений к минеральному питанию
в различных фазах роста. Использование минеральных удобрений…...7
3. Красивоцветущие однолетние растения открытого грунта………….10
Список использованных источников ……………...…………………….14
Культурообороты в теплицах, оранжереях и утепленных грунтах
В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом – комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода. Под тепличным севооборотом понимают систему культурооборотов, применяемых в течение ряда лет. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы после уборки, составляет оборот. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.
При разработке культурооборота учитывают объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация почвы и др.).
Культурообороты могут быть овощными (выращивают овощи), рассадно-овощными (выращивают рассаду, а после нее – овощи), рассадными (выращивают только рассаду). Парниковые культурообороты обычно называют рамооборотами.
При разработке культурооборотов главное внимание обращают на:
1) рациональное использование площади для увеличения выхода продукции;
2) подбор ассортимента культур;
3) установление и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в открытом грунте и в овощехранилищах.
Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для открытого грунта, затем размещают основные овощные культуры. При подборе ассортимента культур, размещении их по теплицам и установлении сроков выращивания учитывают их биологические особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут быть получены из открытого грунта и овощехранилищ.
Для каждой культуры подбирается наиболее экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защищенного грунта. Так, нецелесообразно занимать обогреваемые весенние рассадные теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в открытых рассадниках.
Наряду с основной культурой, определяющей оборот, часто выращивают культуры-уплотнители, способствующие повышению выхода продукции с единицы площади, особенно в начальный период роста и развития основной культуры. Под уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких видов овощных растений.
В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Например, в рассадных сооружениях это рассада для защищенного и открытого грунта. Только после того как будет спланировано обеспечение потребности в рассаде, допустимо планирование производства овощей. В зимних и весенних теплицах, используемых для производства овощей, в качестве основной культуры в большинстве случаев выступают огурец, томат, реже – перец и зеленные. Так, после высадки рассады томата (основной) в междурядья высаживают в качестве уплотнителей лук на перо, салат. Культуры-уплотнители в течение 30–40 дней формируют урожай, затем их убирают, а растения основной культуры продолжают развиваться.
В осенне-зимнее время, когда для нормального роста и развития большинства овощных культур не хватает естественного света, защищенный грунт используют под доращиваемые и выгоночные культуры: цветную капусту (с осени), салат ромен, лук на перо, зелень корнеплодов, щавель.
Культурообороты оцениваются:
– по среднему валовому выходу продукции с 1 кв. м инвентарной площади за сезон (в защищенном грунте различают понятия «инвентарная площадь» и «полезная площадь»: под инвентарной площадью понимают общую площадь теплиц, а полезной называют только площадь, занятую под выращиваемыми растениями (без площади, занятой под дорожками и различными вспомогательными установками));
– по количеству оборотов или по коэффициенту оборота, который равняется сумме площадей однотипных культивационных помещений, занятых под различными культурами за сезон, деленной на инвентарную площадь теплиц;
– по декадному графику выхода продукции.
Один из показателей интенсивности использования тепличной площади – коэффициент ротации, для определения которого суммируют площади под культурами в отдельных оборотах и делят на инвентарную площадь теплиц.
Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, затрат труда и себестоимости в хозяйствах, бригадах, звеньях, следует учитывать, в каком обороте выращивали культуру и какова продолжительность выращивания.
Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца, раннее распространение которой может привести к поражению новой культуры и значительному снижению урожайности.
Большое значение при планировании культурооборота имеет выбор сорта, который должен подходить к данным срокам выращивания и возможностям регулирования микроклимата, обладать устойчивостью к наиболее распространенным в это время года вредителям и болезням.
Культурообороты планируют для каждого сооружения отдельно, принимая во внимание световые зоны (ссылка[ТД1]).