ЖИВОТНОВОДСТВО
И ЕГО РОЛЬ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство – источник наиболее ценных продуктов питания и сырья для легкой, медицинской, пищевой промыш- ленности. Кроме того, животные обеспечивают сельское хозяй- ство навозом – ценным органическим удобрением, необходи- мым для получения высоких урожаев.
Для получения разнообразной животноводческой продук- ции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, зебу, сельскохо- зяйственную птицу – кур, уток, гусей, индеек, цесарок. К отрас- лям животноводства относят пчеловодство, разведение тутового шелкопряда, а также клеточное пушное звероводство (разведе- ние норок, песцов, лисиц, нутрий, соболей, кроликов).
В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, ов- чины, смушки, меха, мед, воск, шелковичные коконы. Пищевой и легкой промышленностью продукция перерабатывается в стандартизированное молоко, разнообразные кисломолочные продукты, сливочное и топленое масло, различные сорта сыра, молочные консервы, колбасные изделия, копчености, мясные консервы, а также различные меховые и кожевенные изделия, шелковые ткани и др. От сельскохозяйственной птицы кроме яиц и мяса получают еще перо и пух. В переработку поступают рога, копыта и кости сельскохозяйственных животных. Из них изготавливают различные роговые и костяные изделия, высоко- качественный клей. На крупных мясоперерабатывающих пред- приятиях в специально оборудованных цехах вырабатывают кровяную, костную, мясо-костную муку, а также эндокринные препараты.
Лошадей, крупный рогатый скот, яков, зебу, буйволов, верблюдов, ослов, оленей и собак человек использует для вы- полнения различных работ.
Для эффективности работы животноводческой отрасли в новых условиях развития общества перед работниками живот- новодства стоят важные задачи: рентабельное увеличение про- изводства молока, мяса, яиц, шерсти за счет снижения их себе- стоимости и достойного рынка сбыта полученной продукции. Производство продукции необходимо увеличивать за счет роста поголовья при одновременном повышении продуктивности. Необходимо создать прочную кормовую базу, с использованием различных способов и приемов по сбалансированию кормов пи- тательными веществами. Необходимо значительно повысить продуктивность природных кормовых угодий, расширять пло- щади зернобобовых культур и многолетних трав, совершенство- вать технологии заготовки, хранения и использования кормов.
В свою очередь, животноводство влияет на повышение урожайности растений, так как служит источником органиче- ских удобрений. Внесение этих удобрений в почву обеспечивает повышение ее плодородия и получение высоких и устойчивых урожаев.
Породы крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности и их характеристика
1. Симментальская порода. Эта порода дала начало всем палево - пестрым породам мира. Выведена в Швейцарии путем совершенствования местного скота. Экстерьерные качества: крепкая конституция, розовое носовое зеркальце. Масть: палевая, палево-пестрая, красно-пестрая. Продуктивные качества: живая масса коров 550-600кг, быков 850-1100кг, телят при рождении 35-45кг; удой за лактацию 5-5,5тыс кг молока, жирность 3,8%. Выделяют типы:1-молочно-мясной, 2-мясо-молочнын, 3- молочный, 4-мясной.
2 Швицкая порода. Эта порода дала начало всем породам мира бурой масти. Выведена в Швейцарии путем совершенствования короткошерстного местного скота. Экстерьерные качества: крупная конституция, телосложение пропорциональное. Масть: бурая, носовое зеркальце темное, вокруг светлые волосы, копыта – тёмные. Продуктивные качества: живая масса коров 500-600кг, быков 800-1000кг.
3. Алатауская порода. Порода создана в Киргизии на основе улучшения местного киргизского скота швицким и костромским породами. Характеризуется крепким телосложением, убойный выход достигает у коров 65%. Средняя живая масса коров 550кг. Быки весят 800-850кг. Молочная продуктивность довольно высокая, жирность молока от 3,8 до 3,99%.
Так же породы: Бестужевская, Костромская, Бурый карпатский скот, Кавказская бурая, Красная тамбовская.
Способы содержания крупного рогатого скота. Распорядок дня при стойловом и пастбищном содержании.
Содержание крупного рогатого скота. В практике скотоводства применяется разные системы и способы содержания и кормления коров.
Привязное содержание. При этом способе животные в стойловый период находятся на привязи в скотных дворах. В этом случае легче организовать индивидуальное кормление животных, проводить раздой коров, следить за состоянием их здоровья и упитанностью. Коров ежедневно выпускают на прогулку в загон (полезно сочетать ее с подкормкой коров на, выгульно-кормовой площадке грубыми кормами), или проводят активную прогулку на расстоянии 1—2 км. В летний период скот находится на пастбище. Лишь на время доения и на ночь его пригоняют в помещение или летний лагерь. Доят коров с помощью переносных аппаратов, в молокопровод или на установках типа «елочка», «тандем». При таком способе содержания и хорошем кормлении коров передовые хозяйства надаивают от них за год по 5000— 6000 кг молока и более.
При содержании животных в скотных дворах на привязи основные производственные процессы на ферме, как правило, механизированы
Беспривязное содержание. При этом способе скот содержат без привязи групповых секциях на глубокой подстилке. Рядам с помещением сооружают выгульный двор с твердым покрытием. Во избежание травматических повреждений кончики рогов у взрослого скота отпиливают, телят обезроживают. К разновидности этого способа относится боксовое содержание коров, при котором для отдыха животных в помещениях оборудованы индивидуальные боксы.
При беспривязном содержании животные большую часть дня находятся на воздухе, вне помещения, в результате чего повышается резистентность организма, улучшается воспроизводительная способность и увеличиваются сроки использования животных в хозяйстве. Доят коров в специальном доильном помещении на установках «елочка», «тандем», «карусель» и др.
Стойловое и стойлово-лагерное содержание. При круглогодовом стойловом содержании скот летом находится в помещениях, а при стойлово-лагерном — в летних лагерях. Кормят его свежескошенной зеленой массой растений, специально высеваемых для этого на поливных землях. При организации зеленого конвейера в хозяйствах с незначительными площадями естественных пастбищ важно предусмотреть бесперебойное поступление зеленого корма с весны до поздней осени. Для летнего кормления скота в таких случаях используют однолетние и многолетние травы, викоовсяную, злаково-бобовую смеси, кукурузу и некоторые другие культуры. В зависимости от природно-экономических условий зоны набор их может изменяться, на небольших участках естественных угодий организуют прогулки скота.
Пастбищное содержание скота. Переводят скот на пастбищное содержание постепенно, так как при резкой смене рациона у животных могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. В первые 2—3 дня скот выпускают на пастбище после кормления во второй половине дня на 2—3 ч. Затем продолжительность пребывания его на пастбище постепенно увеличивают и на 6—8-й день доводят до полного дня. Пастбища следует, использовать по загонной системе, для чего их разбивают на отдельные участки — загоны, которые стравливают поочередно. Размеры отдельных загонов и сроки их использования устанавливают в зависимости от качества и урожайности пастбищ, зональных особенностей. В каждом загоне скот пасут в течение 1—2 дней и вторично на тот же загон его возвращают не ранее чем через 25—30 дней.
При содержании животных на пастбище важно организовать его регулярное поение.
Зимнее кормление коров. К началу зимнего периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распорядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем составляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы.
Летнее кормление коров. Летом основной корм коровы получают на пастбище, лишь при необходимости их подкармливают травой из кормушек. Концентраты они получают во время доения. Естественные и культурные долголетние пастбища следует использовать по загонной системе, что обеспечивает периодическое обновление травостоя для животных и получение высоких устойчивых удоев. На высокопродуктивных культурных долголетних пастбищах лучше отводить ежедневно в очередном загоне под выпас участок, достаточный для удовлетворения дневной потребности стада в зеленом корме. Это удобно делать с помощью электропастуха. При недостатке травы на пастбище коров необходимо подкармливать зелеными и сочными кормами в кормушке, однако производство молока в таком случае обходится дороже. Продуктивность коров в пастбищный период во многом зависит и от их своевременного поения. Если вблизи нет естественных водоемов, нужно доставлять на пастбище воду' и применять передвижные автопоилки. Дойная корова при пастбищном содержании выпивает за сутки до 60—80 л воды. В летний период руководствуются определенным распорядком дня. Пастбища должны располагаться от фермы не более 1—2 км. При более длительных перегонах у коров снижаются удои. В районах, бедных естественными кормовыми угодьями, применяют стойлово-лагерное содержание скота, снабжая его кормами, производимыми в виде культур зеленого конвейера. Лагеря устраивают неподалеку от естественных водоемов или колодцев.
В пастбищный период животные должны получать поваренную соль, которую дают в смеси с концентратами или в виде лизунца.
Правильное доение и умелый уход за выменем оказывают большое влияние на повышение молочной продуктивности коров. Массаж вымени и сосков перед доением и в конце его обеспечивает лучшее кровоснабжение вымени и положительно влияет на секрецию молока. Полное опорожнение вымени во время доения — обязательное условие получения высоких удоев и повышения жирности молока.
Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод проводится утром и вечером. Для доения коров используется доильная установка АДМ-8 А включающих в себя 12 аппаратов АДУ-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ-60/45. Оборудование молокопровода включает в себя, два групповых счетчика объема молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).
Перед началом доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой.
Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-38oC), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выпаивание не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС.
Правильное доение и умелый уход за выменем оказывают большое влияние на повышение молочной продуктивности коров. Массаж вымени и сосков перед доением и в конце его обеспечивает лучшее кровоснабжение вымени и положительно влияет на секрецию молока. Полное опорожнение вымени во время доения — обязательное условие получения высоких удоев и повышения жирности молока. В зависимости от способов содержания коров применяют доильные установки различных типов. Для индивидуального учета молочной продуктивности коров применяют специальные прозрачные молокомеры или счетчики, а при доении коров в доильные ведра молоко измеряют молокомером или взвешивают. По окончании доения всю молочную аппаратуру тщательно промывают, дезинфицируют и просушивают.