Практическая работа № 2
Инструкционная карта
Тема: «Изучение правил работы весоизмерительного оборудования »
Оформить рабаты в отдельной тетради для лабораторных и практических работ в клетку (18 листов).
Цель: формирование умений при работе с весоизмерительными средствами измерениями, применяемыми в общественном питании.
В результате выполнения работы студент (обучающийся) должен уметь:
- составлять классификацию средств измерений, применяемых в общественном питании;
- подготавливать весы к работе;
- выполнять основные операции по программированию и взвешиванию на весах различных режимов.
В результате выполнения работы студент (обучающийся) должен знать:
- средства измерений предприятий общественного питания;
- правила проведения измерений;
- требования, предъявляемые к весоизмерительной технике предприятий питания;
- устройство и техническую характеристику весов применяемых на предприятии питания.
Время выполнения: 2 часа
Задание
Изучение классификационных признаков и видов измерительных и массоизмерительных приборов и устройств. Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к измерительному и массоизмерительному оборудованию. Изучение особенностей работы на электронных весах. Ознакомление с особенностями индексации массоизмерительного оборудования
Последовательность выполнения
- Выполните задания.
1.1. Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак):
Характеристика весов | Признак классификации весов |
Шкальные | Принцип действия описать |
Гирные | Вид отсчета показаний описать |
Циферблатные | Вид указательного устройства описать |
Электронные | Способ снятия показаний описать |
Шкально-гирные | Место и способ установки описать |
1.2. Заполните схему:
Классификация весов
описать
по виду указательного устройства
описать
1.3. Заполните схему:
Требования, предъявляемые к весам
описать
Санитарно-гигиенические
описать
1.4. Дайте определения понятиям:
- точность - _____________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
- чувствительность - ______________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
- постоянство показаний - _________________________________________
_________________________________________________________________
- устойчивость - _________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
1.5. К требованиям, предъявляемым к весам, допишите цифры с соответствующими характеристиками:
Требования, предъявляемые к весам
Метрологические ____________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Торгово-эксплуатационные ____________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Санитарно-гигиенические _____________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Характеристики требований, предъявляемых к весам
описать
- надежность;
- чувствительность
- нейтральность материала;
- постоянство показаний;
- наглядность показаний.
- скорость взвешивания;
7. удобство ухода;
- устойчивость;
9. точность;
1.6. Расшифруйте индекс РН – 3Ц 13 У
Р -___________________
Н - __________________
3 -___________________
Ц -___________________
1-____________________
3-____________________
У-___________________
1.7. Какова последовательность действий повара при работе на электронных весах:
описать
- ____________________________________________
- ______________________________________________________________
- ______________________________________________________________
- _____________________________________________________________
- _____________________________________________________________
- _____________________________________________________________
- _____________________________________________________________
- _____________________________________________________________
1.8. Закончите следующие фразы:
- Весоизмерительное устройство необходимо содержать__________________
- пыль и грязь удаляют______________________________________________
- в процессе работы на весах в течение дня удаляют _____________________
- площадки весов промывают_______________________________________
- не разрешается чистить части весов ________________________________
- при переноске и перевозке весы______________________________________
- для предохранения от ржавчины весы протирают _____________________
- если гири загрязнены жиром, то _____________________________________
- для обеспечения контроля за измерительными приборами и правильным их учетом _________________________________________________________
1.9. Закончите следующие фразы:
- весы должны быть изготовлены_____________________________________
- весы должны быть установлены на__________________________________
- доступ к весам при эксплуатации должен быть _________________________
- всеизмерительные приборы необходимо_______________________________
- к эксплуатации электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица, __________________________________________________________
- перед включением в работу следует проводить внешний осмотр весов ______________________________________________________________
- запрещается работать на весах при_________________________________
- при возникновении неисправности весоизмерительное оборудование необходимо ___________________________________________________________
- приступать к работе на электронных весах только после ________________
_________________________________________________________________
- соблюдать требования безопасности, изложенные в_____________________