Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Тема: «В гостях русского самовара»
Цель: расширить знания детей о русском самоваре, как о предмете народного быта.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с историей возникновения русского самовара.
Воспитательные: воспитывать любовь к народному искусству, чувство патриотизма, гордость за мастеров и художников России, сохранение и укрепление семейных традиций.
Развивающие: развивать эстетическое восприятие произведений народных мастеров, чувство прекрасного.
Оборудование: презентация.
Содержание
I.Вводная часть.
Педагог: Добрый день, дорогие ребята!
Сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами совершим путешествие в прошлое. А прошлое всегда интересно и необычно.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим,
Хоть прошлому принадлежим.
Мы попробуем представить, как жили предки, чем был наполнен их дом. А
помогут нам в этом музейные экспонаты.
II.Основная часть.
Учитель читает отрывок из произведения
А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Смеркалось;
На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал
Учитель: А сейчас отгадайте загадки.
1. Кит шумит, и в бок вода льётся.
2. И кипит и шипит и в дырочку вода льётся, а станешь пить – жжётся.
3. Огонь да вода, посередине труба.
4. Медный бес на стол залез.
Учитель: Ребята, вы догадались, о чем сегодня пойдет речь?
(ответы детей)
Педагог: Да, это самовар. Недаром в народе говорили: «Печка-матушка, да самовар-батюшка». Я приглашаю вас в гости к Русскому Самовару. Вы немного узнаете об истории чая, а так же о традициях русского чаепития.
Учитель: Миниатюрные и большие, стройные и пузатые, расписные и обычные. Все о них, о самоварах.
Самовар – чудо России! Испокон веков, цари, пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком.
На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят – где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского самовара, уже не захочется пить чай из обычного чайника. В деревенских глубинках и сегодня самовары передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.
Ребята, а вашей семье есть реликвии?
(ответы детей)
Учитель: Русский самовар – это таинство. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Много лет назад, именно у самовара собирались гости, делились новостями, отдыхали, старики передавали опыт молодым. Много историй и тайн хранит самовар.
Народ даже сложил пословицы о русском чаепитии.
Немного поиграем. Я начну пословицу, а вы продолжите.
(ответы детей)
В Тулу со своим самоваром не ездят.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпей чайку - забудешь тоску.
Где есть чай, там и под елью рай.
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Приходите к чаю - пирогами угощаю.
Самовар кипит - уходить не велит.
Учитель: Сегодня самовар и посиделки вновь становятся символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар может создать удивительно теплую и уютную остановку в доме, напомнит о давно забытых, но таких приятных русских традициях.
Учитель: Ребята, а кто из вас хоть раз пил чай из самовара? (ответы детей)
Учитель: Что необходимо для русского чаепития? (ответы детей)
Учительг: Ребята, почему в России так любили чай из самовара? (ответы детей)
Учитель: В России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.
Не было бы самовара, если бы не завезли в Россию чай. А завезен он был в XVII веке из Азии и применялся в то время, как лекарство среди знати и богатых людей. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и другие города России.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток делали на основе меда и лекарственных трав, в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминал чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Так же популярными напитками среди русских людей был квас, пиво и мед. Но чай, нарушил все сложившиеся традиции. Со временем, традиционным русским напиткам пришлось потесниться и уступить ему место. Бодрящее питье с терпким вкусом и приятным ароматом многим пришлось по душе.
Впервые, упоминание о самоваре датируется 1746 годом, а, значит, история его насчитывает уже более двух столетий. Именно тогда, в 40-е годы, на уральском заводе Демидовых и были изготовлены первые самовары, которые стали неотъемлемой частью русского быта.
Позже, в конце XVIII века на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай.
К концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.
В России было создано множество небольших мастерских и фабрик, занимавшихся изготовлением самоваров, они производились повсеместно. Самая первая фабрика была открыта в Москве в 1766 году А. Шмаковым. Но наиболее прославились тульские мастера, умевшие из обычного куска металла сотворить настоящее произведение искусства. Первая мастерская была основана в Туле оружейником Федором Лисицыным. К середине XIX века их насчитывалось в городе уже с десяток, и было несколько фабрик, в каждой из которых имелись собственные секреты "ваяния" самоваров. Самые известные "самоварные" фамилии: Морозов, Ломовы, Капырзины, Баташев и многие другие. На самоварах ставили специальное клеймо фабрики, служившее товарным знаком.
Самовары продавали на рынках по весу. Они выпускались для зажиточных граждан - изящные, с множеством украшений, для простых людей - скромные и незатейливые. Большими размерами отличались "армейские" экземпляры, в которые заливали по 12-15 литров воды. В трактирах стояли огромные пяти ведерные "богатыри", пышущие жаром и способные "угостить" горячим чаем не один десяток людей, а путешествующие брали с собой в дорогу крошечные самоварчики - на один-два стакана. В народе их прозвали "эгоистами", поскольку чаю в них было ровно столько, чтобы напоить своего счастливого обладателя. Позже появились и самовары - кофейники. Формы у самоваров тоже были разные: «банка», «рюмка», «арбуз», «груша», «тыква», «гайка», «ваза» и другие. В одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.
Сегодня, самоварное дело в России сильно изменилось. Сами самовары выглядят уже не так помпезно, да и производителей почти не осталось. Из наиболее значимых современных производителей самоваров стоит выделить завод Штамп и комбинат ТСК ТУЛАВАР.
Я предлагаю вам, посмотреть, как делают самовары.