По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице.
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
Органолептические | ||
Запах | баллы | не более 2 - 3 |
Привкус | баллы | не более 2 - 3 |
Цветность | градусы | не более 30 |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) | в пределах 2,6 - 3,5 |
или мг/л (по коалину) | в пределах 1,5 - 2,0 | |
Химические | ||
Водородный показатель | единицы РН | в пределах 6 - 9 |
Жесткость общая | мг-экв./л | в пределах 7 - 10 |
Нитраты (NO3-) | мг/л | не более 45 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | в пределах 1000 - 1500 |
Окисляемость перманганатная | мг/л | в пределах 5 - 7 |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | не более 500 |
Хлориды (CL-) | мг/л | не более 350 |
Химические вещества неорганической и органической природы** | мг/л | ПДК |
Микробиологические | ||
Общие колиформные бактерии* | число бактерий в 100 мл | отсутствие |
Общее микробное число | число образующих колонии микробов в 1 мл | |
Термотолерантные колиформные бактерии** | число бактерий в 100 мл | отсутствие |
Колифаги** | число бляшкообразующих единиц в 100 мл | отсутствие |
2. Вода в течение суток, недели, месяца и года потребляется неравномерно, поэтому для расчетов расхода воды используют коэффициент неравномерности водопотребления (часовой, суточный, месячный, годовой):
- Коэффициент суточной неравномерности хозяйственно-питьевого водопотребления на предприятиях принимают равным единице.
- Коэффициент часовой неравномерности потребления производственной воды бывает различным (от 2,3-3) и зависит от технологии и оборудования предприятия.
Определение количества воды, необходимой потребителю, первоочередная задача при проектировании систем водоснабжения.
Для этого необходимо знать перечень и количество всех потребителей, получающих воду от рассчитываемой системы водоснабжения, и нормы водопотребления для них.
3. Соответствует 2-му классу.
В 12)
1. (Это как для поздемных так и для поверхностных)
2.1. Первый пояс ЗСО подземных и поверхностных источников водоснабжения и водопроводных сооружений устанавливается в целях устранения возможности случайного или умышленного загрязнения воды источника в месте нахождения водозаборных и водопроводных сооружений.
2.2. Второй и третий пояса ЗСО имеют целью предотвращение неблагоприятного влияния на качество и количество воды используемых или предполагаемых к использованию подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения путем осуществления комплекса мероприятий, исходя из местных санитарных условий, гидрогеологических или гидрологических особенностей источников водоснабжения и характера возможного их загрязнения.
2.3. Второй и третий пояса ЗСО подземных и поверхностных источников водоснабжения предназначены для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. В случае, когда загрязнение воды источников уже имеет место, оно не должно превышать пределов, регламентированных ГОСТ 17.1.3.03-77 "Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" и позволяющих при современной технологии обработки воды обеспечить ее качество, соответствующее требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
2.4. Границы второго и третьего поясов ЗСО подземных и поверхностных источников водоснабжения определяются расчетом, основанным на учете:
санитарных и гидрологических или гидрогеологических особенностей источников водоснабжения;
различия микробных и химических загрязнений по степени их стабильности в воде и поверхностных источниках водоснабжения.
2.5. При обосновании границ второго и третьего поясов ЗСО подземных источников водоснабжения следует учитывать, что приток подземных вод из водоносного горизонта к водозабору происходит только из области питания водозабора, форма и размер которой в плане зависит от:
типа водозабора (отдельные скважины, группа скважин, линейный ряд скважин, горизонтальные дрены и др.);
величины водоотбора (расхода воды) и понижения уровня подземных вод;
гидрогеологических особенностей, определяющих форму и размер водоносного пласта, условия его питания и дренирования.
я не знаю ответа на этот вопрос, честно(((((
3. - Медленные и Скорые(скорые делятся однослойные и многослойные)
-Однопоточные и двухпоточные
В13)
1. Сальмонеллезы, Дизентерия, Холера, Коли-инфекция, Вирусный гепатит А.
2. –
3. Обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него.
В14)
1. –
2. Наиболее часто приоритет отдается сернокислому алюминию (Al2(SO4)3•18H2O), сернокислому (FeSO2•7H2O) и хлорному (FeCl3•6H2O) железу.
3. Дефторирование воды можно осуществлять методом сорбции фтора взвешенным осадком гидроксида алюминия, магния или фосфата кальция.
В15)
1. Централизованная система водоснабжения – комплекс устройств и сооружений для забора, получения и хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытый для общего пользования гражданами и юридическими лицами.
2. Верхняя граница 2-го пояса – Тm 3-5суток.
3.