Изучение и оценка состояния питания студентов
ЦЕЛЬ 3АНЯТИЯ - Освоить методы изучения и оценки питания различных групп взрослого населения для последующей количественной характеристики здоровья.
Студент должен знать:
- Понятие " питание".
- Основы рационального питания.
- Определение понятия " статус питания".
- Показатели идентификации состояния питания.
- Виды статуса питания.
- Градацию степеней дефицита, избыточности массы тела и ожирению
- Методы определения идеально-теоретической массы тела.
Студент должен уметь:
- Составить дневник питания за 3 дня в начале обследования и за 3 дня в конце обследования (наименование продукта, его масса, объем)
- Рассчитать энергетическую ценность рациона и содержание в нем основных питательных веществ.
- Оценить фактическое питание и изменение состояния питания
- Провести авто хронометраж своей деятельности в течение 3-х суток и составить хронограмму.
- Применить хронометражно-табличный метод для расчета расхода энергии на каждый вид деятельности, и суммируя результаты вычислить суточный расход энергии,
- Сопоставить полученные данные расхода энергии и, её потребления с пищей (дать им оценку),
- По уровню энергозатрат произвести расчет потребных количеств белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ за сутки.
- Изучить и оценить свой статус питания по показателям доступным для массовых обследований населения на доклиническом этапе (использование метода алиментарной калориметрии, калиперометрии и т.д.).
Программа самостоятельной работы студента
Сведения об испытуемом:
1. Ф.И.О. – Шихалиев Лоран Эльманович
2. Пол – Мужской
3. Полных лет – 21
4. Семейное положение – не женат
5. Наличие детей – нет
6. Физиологическое состояние – в норме
7. Номер учебной группы – 313
8. Наличие хронических заболеваний – отсутствуют
9. Характеристика условий труда и быта студента: хорошие
1. Характер трудовой деятельности студент
2. Профессиональные вредности отсутсвуют
3. Условия проживания и степень коммунального обеспечения хорошие
4. Занятия спортом (вид, регулярность, продолжительность в неделю, квалификационные успехи). – бассейн
Вредные привычки:
5. Курение (если да, то сколько в день) нет
6. Употребление спиртных напитков (если да, то какие, частота, сколько в день, в неделю).
нет
Данные о суточных энерготратах и полноценности рациона питания.
Подсчет энерготрат по дням исследования и в среднем. (1 день)
№ п/п | Вид деятельности | Продолжительность мин. | Расход энергии включая основной обмен, ккал | ||
Ккал/кг/мин | Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг) | ||||
Учебное время: Практические занятия: | |||||
Лабораторные | 0,0360 | 93.6 | |||
Семинарские | 0,0250 | ||||
Семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||||
На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.) | 0,0400 | ||||
На клинич. Каф. (в палатах) | 0,0200 | ||||
На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции) | 0,0266 | ||||
Лекции | 0,0243 | 157.95 | |||
Перерывы | 0,0258 | 21.155 | |||
Внеучебное время: Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||||
Сбор на занятия | 0,0450 | ||||
Дорога | |||||
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час) | 0,0597 | 77.61 | |||
Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час) | 0,0625 | 40.625 | |||
Езда на транспорте | 0,0267 | 173.55 | |||
Домашняя работа | |||||
Работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||||
Уход за помещением | 0,042 | 40.95 | |||
Покупка товаров, продуктов | 0,0450 | 58.5 | |||
Уход за детьми | 0,0360 | ||||
Стирка белья в ручную | 0,0511 | ||||
Мытьё посуды | 0,0313 | 40.69 | |||
Шитьё ручное | 0,0254 | ||||
Самообслуживание: Уборка постели | 0,0329 | 10.6925 | |||
Приём пищи сидя | 0,0236 | 23.01 | |||
Умывание по пояс | 0,0504 | 49.14 | |||
Душ | 0,0570 | 74.1 | |||
Чистка брюк | 0,0317 | 10.3025 | |||
Чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | 16.0225 | |||
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | 12.012 | |||
Свободное время: Отдых | |||||
Стоя | 0,0246 | 111.93 | |||
Сидя | 0,0229 | 89.31 | |||
Лёжа без сна | 0,0183 | 71.31 | |||
Культурные мероприятия | 0,0230 | 59.8 | |||
Чтение молча | 0,0250 | 162.5 | |||
Чтение в слух | 0,0250 | 243.75 | |||
Танцы (вальс) | 0,0596 | ||||
Пение | 0,0290 | ||||
Игра в шахматы | 0,0242 | ||||
Общественная работа | 0,0490 | ||||
Воскресники (уборка территории) | 0,0690 | ||||
Занятия спортом и физкультура | |||||
Внутренняя зарядка | 0,0648 | 21.06 | |||
Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин | 0,1357 0,1780 0,3200 | ||||
Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах | 0,685 0,845 0,1280 | ||||
Гребля | 0,1100 | ||||
Езда на велосипеде | 0,1285 | ||||
Катание на коньках | 0,1071 | ||||
Лыжный спорт | |||||
Подготовка лыж | 0,0546 | ||||
Передвижение по пересечённой местности | 0,2086 | ||||
Учебное занятие | 0,1707 | ||||
Плавание | 0,1190 | 348.075 | |||
Стрелковое занятие с оружием | 0,0893 | ||||
Работа на производстве: Лёгкая работа | 0,0405 | ||||
Средняя работа | 0,0690 | ||||
Тяжелая работа | 0,1072 | ||||
Сон | 0,0155 | 302.25 | |||
Суммарный расход энергии составил 3263 ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ. |
2 День
№ п/п | Вид деятельности | Продолжительность мин. | Расход энергии включая основной обмен, ккал | ||
Ккал/кг/мин | Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг) | ||||
Учебное время: Практические занятия: | |||||
Лабораторные | 0,0360 | 93.6 | |||
Семинарские | 0,0250 | ||||
Семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||||
На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.) | 0,0400 | ||||
На клинич. Каф. (в палатах) | 0,0200 | ||||
На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции) | 0,0266 | ||||
Лекции | 0,0243 | 157.95 | |||
Перерывы | 0,0258 | 25.155 | |||
Внеучебное время: Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||||
Сбор на занятия | 0,0450 | ||||
Дорога | |||||
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час) | 0,0597 | 77.61 | |||
Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час) | 0,0625 | 40.625 | |||
Езда на транспорте | 0,0267 | 173.55 | |||
Домашняя работа | |||||
Работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||||
Уход за помещением | 0,042 | 40.95 | |||
Покупка товаров, продуктов | 0,0450 | 58.5 | |||
Уход за детьми | 0,0360 | ||||
Стирка белья в ручную | 0,0511 | ||||
Мытьё посуды | 0,0313 | 40.69 | |||
Шитьё ручное | 0,0254 | ||||
Самообслуживание: Уборка постели | 0,0329 | 10.6925 | |||
Приём пищи сидя | 0,0236 | 23.01 | |||
Умывание по пояс | 0,0504 | 49.14 | |||
Душ | 0,0570 | 74.1 | |||
Чистка брюк | 0,0317 | 10.3025 | |||
Чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | 16.0225 | |||
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | 12.012 | |||
Свободное время: Отдых | |||||
Стоя | 0,0246 | 143.91 | |||
Сидя | 0,0229 | 178.62 | |||
Лёжа без сна | 0,0183 | 142.74 | |||
Культурные мероприятия | 0,0230 | 59.8 | |||
Чтение молча | 0,0250 | ||||
Чтение в слух | 0,0250 | ||||
Танцы (вальс) | 0,0596 | ||||
Пение | 0,0290 | ||||
Игра в шахматы | 0,0242 | ||||
Общественная работа | 0,0490 | ||||
Воскресники (уборка территории) | 0,0690 | ||||
Занятия спортом и физкультура | |||||
Внутренняя зарядка | 0,0648 | 21.06 | |||
Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин | 0,1357 0,1780 0,3200 | ||||
Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах | 0,685 0,845 0,1280 | ||||
Гребля | 0,1100 | ||||
Езда на велосипеде | 0,1285 | ||||
Катание на коньках | 0,1071 | ||||
Лыжный спорт | |||||
Подготовка лыж | 0,0546 | ||||
Передвижение по пересечённой местности | 0,2086 | ||||
Учебное занятие | 0,1707 | ||||
Плавание | 0,1190 | 348.075 | |||
Стрелковое занятие с оружием | 0,0893 | ||||
Работа на производстве: Лёгкая работа | 0,0405 | ||||
Средняя работа | 0,0690 | ||||
Тяжелая работа | 0,1072 | ||||
Сон | 0,0155 | 302.25 | |||
Суммарный расход энергии составил 3315 ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ. |
3 день
№ п/п | Вид деятельности | Продолжительность мин. | Расход энергии включая основной обмен, ккал | ||
Ккал/кг/мин | Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг) | ||||
Учебное время: Практические занятия: | |||||
Лабораторные | 0,0360 | ||||
Семинарские | 0,0250 | 243.75 | |||
Семинарско-лабораторные | 0,0300 | ||||
На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.) | 0,0400 | ||||
На клинич. Каф. (в палатах) | 0,0200 | ||||
На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции) | 0,0266 | ||||
Лекции | 0,0243 | ||||
Перерывы | 0,0258 | 50.31 | |||
Внеучебное время: Подготовка к занятиям | 0,0250 | ||||
Сбор на занятия | 0,0450 | ||||
Дорога | |||||
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час) | 0,0597 | ||||
Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час) | 0,0625 | 40.625 | |||
Езда на транспорте | 0,0267 | 173.55 | |||
Домашняя работа | |||||
Работа в личном подсобном хозяйстве | 0,0757 | ||||
Уход за помещением | 0,042 | 40.95 | |||
Покупка товаров, продуктов | 0,0450 | 58.5 | |||
Уход за детьми | 0,0360 | ||||
Стирка белья в ручную | 0,0511 | ||||
Мытьё посуды | 0,0313 | 40.69 | |||
Шитьё ручное | 0,0254 | ||||
Самообслуживание: Уборка постели | 0,0329 | 10.6925 | |||
Приём пищи сидя | 0,0236 | 23.01 | |||
Умывание по пояс | 0,0504 | 49.14 | |||
Душ | 0,0570 | 74.1 | |||
Чистка брюк | 0,0317 | 10.3025 | |||
Чистка одежды на себе и обуви | 0,0493 | 16.0225 | |||
Надевание и раздевание обуви и одежды | 0,0264 | 12.012 | |||
Свободное время: Отдых | |||||
Стоя | 0,0246 | 79.95 | |||
Сидя | 0,0229 | ||||
Лёжа без сна | 0,0183 | 71.31 | |||
Культурные мероприятия | 0,0230 | ||||
Чтение молча | 0,0250 | 211.25 | |||
Чтение в слух | 0,0250 | 162.5 | |||
Танцы (вальс) | 0,0596 | ||||
Пение | 0,0290 | ||||
Игра в шахматы | 0,0242 | ||||
Общественная работа | 0,0490 | ||||
Воскресники (уборка территории) | 0,0690 | ||||
Занятия спортом и физкультура | |||||
Внутренняя зарядка | 0,0648 | 21.06 | |||
Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин | 0,1357 0,1780 0,3200 | ||||
Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах | 0,685 0,845 0,1280 | ||||
Гребля | 0,1100 | ||||
Езда на велосипеде | 0,1285 | ||||
Катание на коньках | 0,1071 | ||||
Лыжный спорт | |||||
Подготовка лыж | 0,0546 | ||||
Передвижение по пересечённой местности | 0,2086 | ||||
Учебное занятие | 0,1707 | ||||
Плавание | 0,1190 | 348.075 | |||
Стрелковое занятие с оружием | 0,0893 | ||||
Работа на производстве: Лёгкая работа | 0,0405 | ||||
Средняя работа | 0,0690 | ||||
Тяжелая работа | 0,1072 | ||||
Сон | 0,0155 | 302.25 | |||
Суммарный расход энергии составил 2704 ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ. |
Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)
1 день
Прием пищи | Наименование продуктов | Масса продуктов брутто грамм | % отходов | Масса нетто грамм | Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов | ||||||||||||
Углеводы | Ккал | Б.г | Ж.г | Витамины | Соли | ||||||||||||
Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | Са | Р | Fe | |||||||||
Завтрак | Каша | 554.96 | 554.96 | 177.8 | 1.5 | 0.5 | 0.01 | 0.02 | 0.17 | 0.25 | 1.1 | 2.7 | |||||
Чай с сахаром | 0.2 | 0.033 | 0.8 | ||||||||||||||
Обед | Плов | 12.7 | 5.29 | 134.02 | 17.5 | 22.74 | 0.92 | 0.075 | 0.1045 | 0.17 | 2.773 | 7.259 | 35.6 | 37.9 | 2.485 | ||
Сыр | 0.8 | 4.7 | 6.18 | 0.032 | 0.42 | 0.006 | 0.076 | 0.06 | 0.48 | 84.8 | |||||||
Ужин | Борщ | 18.3 | 45.75 | 428.97 | 26.826 | 16.565 | 1.992 | 0.03 | 0.3315 | 0.363 | 4.385 | 109.56 | 158. | 380.44 | 7.005 | ||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 33.4 | 168.7 | 6.4 | 0.004 | 0.7 | 0.17 | 0.059 | 0.215 | 3.478 | 20.72 | |||||||
Всего в рационе | 1539.96 | 34.8 | 1539.96 | 312.84 | 1486.39 | 219.426 | 52.385 | 3.954 | 0.549 | 1.312 | 1.029 | 8.41 | 118.514 | 361.878 | 335.744 | 33.71 |
Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)
2 день
Прием пищи | Наименование продуктов | Масса продуктов брутто грамм | % отходов | Масса нетто грамм | Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов | ||||||||||||
Углеводы | Ккал | Б.г | Ж.г | Витамины | Соли | ||||||||||||
Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | Са | Р | Fe | |||||||||
Завтрак | Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 33,4 | 33,4 | 168,7 | 6,4 | 0,004 | 0,7 | 0,17 | 0,059 | 0,215 | 3,478 | 20,72 | 33,4 | ||||
Сыр российский | 28.8 | 28.8 | 105.6 | 6.7 | 8.6 | 0,049 | 83,5 | 0,012 | 0,087 | 0,029 | 1,769 | 0,2 | 255,2 | 122,9 | |||
Обед | Суп с лапшой куриный | 10,9 | 15,8 | 11,6 | 0,07 | 0,105 | 5,415 | 9,8 | 40,6 | 123,2 | 2,45 | ||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 33,4 | 33,4 | 168,7 | 6,4 | 0,004 | 0,7 | 0,17 | 0,059 | 0,215 | 3,478 | 20,72 | 33,4 | |||||
Ужин | Говядинс картошкой | 500.0 | 0,0 | 500.0 | 48.0 | 553.2 | 4.32 | 0,22 | 0,04 | 0,0 | 0,38 | 0,46 | 12.2 | 43.2 | 39.6 | 521.28 | 7.74 |
Кефир жирный | 200,0 | 0,0 | 200,0 | 8,2 | 5.6 | 6,4 | 0,0 | 0,04 | 0,06 | 0,34 | 0,28 | 1,4 | 240,0 | 190,0 | 0,2 | ||
Всего в рационе | 611.48 | 644.88 | 356.5 | 998.6 | 34.42 | 26.828 | 1.489 | 783.88 | 0.64 | 1.422 | 24.88 | 56.169 | 361.84 | 1229.68 | 200.09 |
Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)
3 день
Прием пищи | Наименование продуктов | Масса продуктов брутто грамм | % отходов | Масса нетто грамм | Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов | ||||||||||||
Углеводы | Ккал | Б.г | Ж.г | Витамины | Соли | ||||||||||||
Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | Са | Р | Fe | |||||||||
Завтрак | Яйцо куриное | 100,0 | 13,0 | 87,0 | 0,7 | 12,7 | 11,5 | 0,06 | 0,26 | 0,08 | 0,44 | 0,18 | 0,0 | 2,7 | |||
Груша | 10.7 | 0,4 | 0,01 | 0,02 | 0.03 | 0,10 | 2.3 | ||||||||||
Чай с сахаром | 0.2 | 0.033 | 0.8 | ||||||||||||||
Обед | Сосиски молочные | 2.4 | 147.6 | 443,2 | 19,68 | 40,48 | 46,4 | 257,6 | 2,72 | ||||||||
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 33,4 | 33,4 | 168,7 | 6,4 | 0,004 | 0,7 | 0,17 | 0,059 | 0.0215 | 3,478 | 20,72 | 33,4 | |||||
Ужин | Каша гречневая | 0.8 | 79.4 | 54.4 | 263,2 | 10,08 | 2,08 | 0,424 | 0,16 | 1.7 | 3,352 | 238,4 | |||||
Пряники | 4,8 | 4,8 | 77,7 | 4,8 | 2,8 | 0,08 | 0,04 | 0,57 | 0.6 | ||||||||
Макароны | 113,3 | 16,5 | 2,4 | 0.38 | 0,086 | 6,45 | 13,13 | 3,49 | |||||||||
Всего в рационе | 828.2 | 96.2 | 812.2 | 439.5 | 1831.8 | 65.36 | 59.264 | 0.77 | 0.43 | 1.043 | 0.7775 | 12.511 | 8.352 | 175.25 | 769.6 | 284.41 |
Энергетическая ценность и химический состав фактически потреблённого рациона питания по дням исследования
Показатель | Единицы измерения | Фактическое содержание в рационе по дням исследования | Физиологические нормы 1991 г. | Разница | |||||
Е | М | Недостаток | Избыток | ||||||
Энергетическая ценность | Ккал | 1486.3 | 998.6 | 1831.8 | 4316.7 | 1438.9 | 980.7 | ||
Белки, в том числе животные | Гр. | 219.426 | 34.42 | 65.36 | 319.206 | 106.402 | 40.402 | ||
Жиры | Гр. | 52.385 | 26.828 | 59.264 | 138.477 | 46.159 | 26.841 | ||
Углеводы | Гр. | 312.84 | 356.5 | 439.5 | 1108.84 | 369.613 | 51.613 | ||
Каротин | Мг | 3.954 | 1.489 | 0.77 | 6.213 | 2.07 | 0,01 | 2.06 | |
Ретинол | Мг | 0.549 | 783.88 | 0.43 | 784.859 | 261.62 | 538.38 | ||
А + каротин | Мг | 4.503 | 785.369 | 1.2 | 789.872 | 263.3 | 547.7 | ||
Витамин В1 | Мг | 1.312 | 0.64 | 1.043 | 2.995 | 0.998 | 10.002 | ||
Витамин В2 | Мг | 1.029 | 1.422 | 0.7775 | 3.2285 | 1.07 | 1,3 | 0.23 | |
Витамин С | Мг | 118.514 | 56.169 | 8.352 | 183.008 | 61.002 | 8.998 | ||
Витамин РР | Мг | 8.41 | 24.88 | 125.11 | 158.4 | 52.8 | 37.8 | ||
Са | Мг | 361.878 | 361.84 | 175.25 | 898.968 | 299.656 | 500.334 | ||
Р | Мг | 335.744 | 1229.68 | 769.6 | 2335.024 | 778.34 | 421.66 | ||
Fe | Мг | 33.71 | 200.09 | 284.41 | 518.21 | 172.7 | 154.7 | ||
Ca/p | Мг | 1:1 | 3:1 | 1:4 | 1:4 | 1:2 |
Характеристика выполнения режимных моментов
Показатель | Фактические значения по дням исследования | Допустимые значения | Разница | ||||
Е | М | ||||||
Количество приемов пищи. | 3-4 | ||||||
Промежуток между приемами пищи | 4-5 | 1-2 | |||||
Распределение суточной калорийности по приемам пищи (в %%). Завтрак | 54.7 | 11.21 | 13.9 | 79.81 | 26.6 | 8.4 | |
Обед | 14.1 | 21.57 | 24.54 | 60.21 | 20.07 | 24.93 | |
Ужин | 31.1 | 67.2 | 61.5 | 159.8 | 53.26 | 28.62 |
Данные характеризующие статус питания:
1. Тип конституции (по эпигастральному углу) – астенический
2. Должна масса тела (кг)
(по таблице с учетом пола, возраста и роста) –
или по формуле:
М необходимое (мужчине) = 79.8 кг
М необходимое (женщине)
3. Фактическая масса тела (кг) – 65 кг
4. Степень дефицита (избытка) массы тела (кг и %) - 19%
5. Толщина кожно - жировой складки в десяти точках; (мм)
1) Лицо (щека в области трагуса) – 4
2) Спина (под нижним углом лопатки) – 7
3) Грудная клетка (по передней подмышечной линии на уровне 10 ребра) – 5
4) Живот в близи пупка с права – 15
5) Таз (на гребне подвздошной кости) – 15
6) Бедро (на верхнем крае подколенной чашечки) – 7
7) Голень в подколенной ямке) – 8
8) Параллельно пупартовой связке – 4
9) Над бицепсом – 4
10) Под трицепсом – 5
Сумма складок х 2 = 112
Содержание жира в организме (% по Н. Паржизковой) – 4%
Норма для 20-30 лет: мужчин 10-12% женщин не более 20 %
6. Активная масса = 124.8
7. = 84.6% норма мужчин 65-80%, женщин 48-50% (чем больше мышечная масса тем больше сила мышц)
8. Массо-ростовый индекс Брока = = 0.77 Норма: 0,9-1,1
9. Индекс Кетле = = 19.2 Норма 20-25
10. Окружность плеча = 28 (см)
11. Проба Нестерова – не поддается подсчету Норма до 15 петехий
12. Лингвальная проба – 17 сек Норма меньше 22 секунд
13. Проба Желязнековой – 1 мг/ч Норма 0,7-1 мг в час
14. Адаптометрия – 35 сек норма меньше 45 секунд
15. Энергометрия (метод алиментарной калориметрии) – расчет избытка или недостатка массы тела за промежуток времени с использованием энергетических эквивалентов (— 1 кг массы соответствует потере 4100 ккал; + 1 кг массы соответствует поступлению 6800 ккал)
Микросимтомы витаминной недостаточности:
1. Сухость кожи и шелушение – нет
2. Снижение упругости - нет
3. Пигментация - нет
4. Фоликулярный гиперкератоз - нет
5. Петехии спонтанные - нет
6. Снижение резистенции капилляров - нет
7. Хейлоз - нет
8. Ангулярный стоматит - нет
9. Опухлость и кровоточивость десен - нет
10. Отечность и исчерченость языка - нет
11. Гипертрофия и атрофия сосочков языка - нет
12. Сухость коньюктивы - нет
13. Кератит - нет
14. Истончонность, ломкость, выпадение волос - нет
15. Опрелости - нет
16. Повышенное сало выделение - нет