Программа самостоятельной работы студента




Изучение и оценка состояния питания студентов

ЦЕЛЬ 3АНЯТИЯ - Освоить методы изучения и оценки питания различных групп взрослого населения для последующей количественной характеристики здоровья.

Студент должен знать:

- Понятие " питание".

- Основы рационального питания.

- Определение понятия " статус питания".

- Показатели идентификации состояния питания.

- Виды статуса питания.

- Градацию степеней дефицита, избыточности массы тела и ожирению

- Методы определения идеально-теоретической массы тела.

Студент должен уметь:

- Составить дневник питания за 3 дня в начале обследования и за 3 дня в конце обследования (наименование продукта, его масса, объем)

- Рассчитать энергетическую ценность рациона и содержание в нем основных питательных веществ.

- Оценить фактическое питание и изменение состояния питания

- Провести авто хронометраж своей деятельности в течение 3-х суток и составить хронограмму.

- Применить хронометражно-табличный метод для расчета расхода энергии на каждый вид деятельности, и суммируя результаты вычислить суточный расход энергии,

- Сопоставить полученные данные расхода энергии и, её потребления с пищей (дать им оценку),

- По уровню энергозатрат произвести расчет потребных количеств белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ за сутки.

- Изучить и оценить свой статус питания по показателям доступным для массовых обследований населения на доклиническом этапе (использование метода алиментарной калориметрии, калиперометрии и т.д.).

Программа самостоятельной работы студента

Сведения об испытуемом:

1. Ф.И.О. – Шихалиев Лоран Эльманович

2. Пол – Мужской

3. Полных лет – 21

4. Семейное положение – не женат

5. Наличие детей – нет

6. Физиологическое состояние – в норме

7. Номер учебной группы – 313

8. Наличие хронических заболеваний – отсутствуют

9. Характеристика условий труда и быта студента: хорошие

1. Характер трудовой деятельности студент

2. Профессиональные вредности отсутсвуют

3. Условия проживания и степень коммунального обеспечения хорошие

4. Занятия спортом (вид, регулярность, продолжительность в неделю, квалификационные успехи). – бассейн

Вредные привычки:

5. Курение (если да, то сколько в день) нет

6. Употребление спиртных напитков (если да, то какие, частота, сколько в день, в неделю).

нет

Данные о суточных энерготратах и полноценности рациона питания.

Подсчет энерготрат по дням исследования и в среднем. (1 день)

 

№ п/п Вид деятельности Продолжительность мин. Расход энергии включая основной обмен, ккал  
Ккал/кг/мин Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг)  
  Учебное время: Практические занятия:  
  Лабораторные   0,0360 93.6  
  Семинарские   0,0250    
  Семинарско-лабораторные   0,0300    
  На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.)   0,0400    
  На клинич. Каф. (в палатах)   0,0200    
  На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции)   0,0266    
  Лекции   0,0243 157.95  
  Перерывы   0,0258 21.155  
  Внеучебное время: Подготовка к занятиям   0,0250    
  Сбор на занятия   0,0450    
  Дорога        
  Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час)   0,0597 77.61  
  Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час)   0,0625 40.625  
  Езда на транспорте   0,0267 173.55  
  Домашняя работа        
  Работа в личном подсобном хозяйстве   0,0757    
  Уход за помещением   0,042 40.95  
  Покупка товаров, продуктов   0,0450 58.5  
  Уход за детьми   0,0360    
  Стирка белья в ручную   0,0511    
  Мытьё посуды   0,0313 40.69  
  Шитьё ручное   0,0254    
  Самообслуживание: Уборка постели   0,0329 10.6925  
  Приём пищи сидя   0,0236 23.01  
  Умывание по пояс   0,0504 49.14  
  Душ   0,0570 74.1  
  Чистка брюк   0,0317 10.3025  
  Чистка одежды на себе и обуви   0,0493 16.0225  
  Надевание и раздевание обуви и одежды   0,0264 12.012  
  Свободное время: Отдых        
  Стоя   0,0246 111.93  
  Сидя   0,0229 89.31  
  Лёжа без сна   0,0183 71.31  
  Культурные мероприятия   0,0230 59.8  
  Чтение молча   0,0250 162.5  
  Чтение в слух   0,0250 243.75  
  Танцы (вальс)   0,0596    
  Пение   0,0290    
  Игра в шахматы   0,0242    
  Общественная работа   0,0490    
  Воскресники (уборка территории)   0,0690    
  Занятия спортом и физкультура        
  Внутренняя зарядка   0,0648 21.06  
  Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин   0,1357 0,1780 0,3200    
  Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах     0,685 0,845 0,1280    
  Гребля   0,1100    
  Езда на велосипеде   0,1285    
  Катание на коньках   0,1071    
  Лыжный спорт        
  Подготовка лыж   0,0546    
  Передвижение по пересечённой местности   0,2086    
  Учебное занятие   0,1707    
  Плавание   0,1190 348.075  
  Стрелковое занятие с оружием   0,0893    
  Работа на производстве: Лёгкая работа     0,0405    
  Средняя работа   0,0690    
  Тяжелая работа   0,1072    
  Сон   0,0155 302.25  
Суммарный расход энергии составил 3263 ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ.  

 

 

2 День

 

№ п/п Вид деятельности Продолжительность мин. Расход энергии включая основной обмен, ккал  
Ккал/кг/мин Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг)  
  Учебное время: Практические занятия:  
  Лабораторные   0,0360 93.6  
  Семинарские   0,0250    
  Семинарско-лабораторные   0,0300    
  На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.)   0,0400    
  На клинич. Каф. (в палатах)   0,0200    
  На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции)   0,0266    
  Лекции   0,0243 157.95  
  Перерывы   0,0258 25.155  
  Внеучебное время: Подготовка к занятиям   0,0250    
  Сбор на занятия   0,0450    
  Дорога        
  Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час)   0,0597 77.61  
  Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час)   0,0625 40.625  
  Езда на транспорте   0,0267 173.55  
  Домашняя работа        
  Работа в личном подсобном хозяйстве   0,0757    
  Уход за помещением   0,042 40.95  
  Покупка товаров, продуктов   0,0450 58.5  
  Уход за детьми   0,0360    
  Стирка белья в ручную   0,0511    
  Мытьё посуды   0,0313 40.69  
  Шитьё ручное   0,0254    
  Самообслуживание: Уборка постели   0,0329 10.6925  
  Приём пищи сидя   0,0236 23.01  
  Умывание по пояс   0,0504 49.14  
  Душ   0,0570 74.1  
  Чистка брюк   0,0317 10.3025  
  Чистка одежды на себе и обуви   0,0493 16.0225  
  Надевание и раздевание обуви и одежды   0,0264 12.012  
  Свободное время: Отдых        
  Стоя   0,0246 143.91  
  Сидя   0,0229 178.62  
  Лёжа без сна   0,0183 142.74  
  Культурные мероприятия   0,0230 59.8  
  Чтение молча   0,0250    
  Чтение в слух   0,0250    
  Танцы (вальс)   0,0596    
  Пение   0,0290    
  Игра в шахматы   0,0242    
  Общественная работа   0,0490    
  Воскресники (уборка территории)   0,0690    
  Занятия спортом и физкультура        
  Внутренняя зарядка   0,0648 21.06  
  Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин   0,1357 0,1780 0,3200    
  Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах     0,685 0,845 0,1280    
  Гребля   0,1100    
  Езда на велосипеде   0,1285    
  Катание на коньках   0,1071    
  Лыжный спорт        
  Подготовка лыж   0,0546    
  Передвижение по пересечённой местности   0,2086    
  Учебное занятие   0,1707    
  Плавание   0,1190 348.075  
  Стрелковое занятие с оружием   0,0893    
  Работа на производстве: Лёгкая работа     0,0405    
  Средняя работа   0,0690    
  Тяжелая работа   0,1072    
  Сон   0,0155 302.25  
Суммарный расход энергии составил 3315 ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ.  

 

3 день

№ п/п Вид деятельности Продолжительность мин. Расход энергии включая основной обмен, ккал  
Ккал/кг/мин Ккал/кг/мин х время деятельности (час) х массу тела (кг)  
  Учебное время: Практические занятия:  
  Лабораторные   0,0360    
  Семинарские   0,0250 243.75  
  Семинарско-лабораторные   0,0300    
  На объектах (освоение методики проведения текущ. Сан. Над.)   0,0400    
  На клинич. Каф. (в палатах)   0,0200    
  На клинической каф хирургического профиля (ассист. операции)   0,0266    
  Лекции   0,0243    
  Перерывы   0,0258 50.31  
  Внеучебное время: Подготовка к занятиям   0,0250    
  Сбор на занятия   0,0450    
  Дорога        
  Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км в час)   0,0597    
  Ходьба по полевой дороге (4-5 км в час)   0,0625 40.625  
  Езда на транспорте   0,0267 173.55  
  Домашняя работа        
  Работа в личном подсобном хозяйстве   0,0757    
  Уход за помещением   0,042 40.95  
  Покупка товаров, продуктов   0,0450 58.5  
  Уход за детьми   0,0360    
  Стирка белья в ручную   0,0511    
  Мытьё посуды   0,0313 40.69  
  Шитьё ручное   0,0254    
  Самообслуживание: Уборка постели   0,0329 10.6925  
  Приём пищи сидя   0,0236 23.01  
  Умывание по пояс   0,0504 49.14  
  Душ   0,0570 74.1  
  Чистка брюк   0,0317 10.3025  
  Чистка одежды на себе и обуви   0,0493 16.0225  
  Надевание и раздевание обуви и одежды   0,0264 12.012  
  Свободное время: Отдых        
  Стоя   0,0246 79.95  
  Сидя   0,0229    
  Лёжа без сна   0,0183 71.31  
  Культурные мероприятия   0,0230    
  Чтение молча   0,0250 211.25  
  Чтение в слух   0,0250 162.5  
  Танцы (вальс)   0,0596    
  Пение   0,0290    
  Игра в шахматы   0,0242    
  Общественная работа   0,0490    
  Воскресники (уборка территории)   0,0690    
  Занятия спортом и физкультура        
  Внутренняя зарядка   0,0648 21.06  
  Бег со скоростью 8 км в час 180 м в мин 320 м в мин   0,1357 0,1780 0,3200    
  Гимнастика Комплекс ГТО 2 ст Вольные упражнения Занятия на снарядах     0,685 0,845 0,1280    
  Гребля   0,1100    
  Езда на велосипеде   0,1285    
  Катание на коньках   0,1071    
  Лыжный спорт        
  Подготовка лыж   0,0546    
  Передвижение по пересечённой местности   0,2086    
  Учебное занятие   0,1707    
  Плавание   0,1190 348.075  
  Стрелковое занятие с оружием   0,0893    
  Работа на производстве: Лёгкая работа     0,0405    
  Средняя работа   0,0690    
  Тяжелая работа   0,1072    
  Сон   0,0155 302.25  
Суммарный расход энергии составил 2704 ккал. Добавить (10%-15%) к полученной сумме на неучтённую деятельность и неодинаковую усвояемость питательных веществ.  

 

Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)

1 день

 

Прием пищи Наименование продуктов Масса продуктов брутто грамм % отходов Масса нетто грамм Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов  
Углеводы Ккал Б.г Ж.г Витамины Соли
    Каротин А В1 В2 РР С Са Р Fe
Завтрак Каша 554.96   554.96 177.8   1.5 0.5 0.01 0.02 0.17 0.25 1.1       2.7
Чай с сахаром           0.2           0.033       0.8
                                 
                                 
Обед Плов   12.7   5.29 134.02 17.5 22.74 0.92 0.075 0.1045 0.17 2.773 7.259 35.6 37.9 2.485
Сыр   0.8       4.7 6.18 0.032 0.42 0.006 0.076 0.06 0.48   84.8  
                                 
                                 
                                   
Ужин Борщ   18.3   45.75 428.97 26.826 16.565 1.992 0.03 0.3315 0.363 4.385 109.56 158. 380.44 7.005
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта         33.4 168.7 6.4   0.004 0.7 0.17 0.059 0.215 3.478   20.72
                                 
Всего в рационе   1539.96 34.8 1539.96 312.84 1486.39 219.426 52.385 3.954 0.549 1.312 1.029 8.41 118.514 361.878 335.744 33.71

 

 

Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)

2 день

 

 

Прием пищи Наименование продуктов Масса продуктов брутто грамм % отходов Масса нетто грамм Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов  
Углеводы Ккал Б.г Ж.г Витамины Соли
    Каротин А В1 В2 РР С Са Р Fe
Завтрак Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 33,4   33,4 168,7 6,4   0,004 0,7 0,17 0,059 0,215 3,478   20,72   33,4
Сыр российский 28.8   28.8   105.6 6.7 8.6 0,049 83,5 0,012 0,087 0,029 1,769 0,2 255,2 122,9
                                 
                                 
Обед Суп с лапшой куриный       10,9   15,8 11,6     0,07 0,105 5,415 9,8 40,6 123,2 2,45
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 33,4   33,4 168,7 6,4   0,004 0,7 0,17 0,059 0,215 3,478   20,72   33,4
                                 
                                 
Ужин Говядинс картошкой 500.0 0,0 500.0 48.0 553.2 4.32 0,22 0,04 0,0 0,38 0,46 12.2 43.2 39.6 521.28 7.74
Кефир жирный 200,0 0,0 200,0 8,2   5.6 6,4 0,0 0,04 0,06 0,34 0,28 1,4 240,0 190,0 0,2
                                 
Всего в рационе   611.48   644.88 356.5 998.6 34.42 26.828 1.489 783.88 0.64 1.422 24.88 56.169 361.84 1229.68 200.09

 

 

Энергетическая ценность и химический состав фактически потребляемого рациона питания по дням исследования и в среднем. (Схема составлена с учетом меню раскладки)

3 день

 

Прием пищи Наименование продуктов Масса продуктов брутто грамм % отходов Масса нетто грамм Энергетическая ценность и химический состав потребляемых продуктов  
Углеводы Ккал Б.г Ж.г Витамины Соли
    Каротин А В1 В2 РР С Са Р Fe
Завтрак Яйцо куриное 100,0 13,0 87,0 0,7   12,7 11,5 0,06 0,26 0,08 0,44 0,18 0,0     2,7
Груша       10.7   0,4   0,01   0,02 0.03 0,10       2.3
Чай с сахаром           0.2           0.033       0.8
                                 
Обед Сосиски молочные   2.4 147.6   443,2 19,68 40,48             46,4 257,6 2,72
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 33,4   33,4 168,7 6,4   0,004 0,7 0,17 0,059 0.0215 3,478   20,72   33,4
                                 
                                 
Ужин Каша гречневая   0.8 79.4 54.4 263,2 10,08 2,08     0,424 0,16 1.7   3,352       238,4
Пряники 4,8   4,8 77,7   4,8 2,8     0,08 0,04 0,57       0.6
Макароны       113,3   16,5 2,4     0.38 0,086 6,45   13,13   3,49
Всего в рационе   828.2 96.2 812.2 439.5 1831.8 65.36 59.264 0.77 0.43 1.043 0.7775 12.511 8.352 175.25 769.6 284.41

 

Энергетическая ценность и химический состав фактически потреблённого рациона питания по дням исследования

Показатель Единицы измерения Фактическое содержание в рационе по дням исследования Физиологические нормы 1991 г. Разница
      Е М Недостаток Избыток
Энергетическая ценность Ккал 1486.3 998.6 1831.8 4316.7 1438.9   980.7  
Белки, в том числе животные Гр. 219.426 34.42 65.36 319.206 106.402     40.402
Жиры Гр. 52.385 26.828 59.264 138.477 46.159   26.841  
Углеводы Гр. 312.84 356.5 439.5 1108.84 369.613     51.613
Каротин Мг 3.954 1.489 0.77 6.213 2.07 0,01   2.06
Ретинол Мг 0.549 783.88 0.43 784.859 261.62   538.38  
А + каротин Мг 4.503 785.369 1.2 789.872 263.3   547.7  
Витамин В1 Мг 1.312 0.64 1.043 2.995 0.998   10.002  
Витамин В2 Мг 1.029 1.422 0.7775 3.2285 1.07 1,3 0.23  
Витамин С Мг 118.514 56.169 8.352 183.008 61.002   8.998  
Витамин РР Мг 8.41 24.88 125.11 158.4 52.8     37.8
Са Мг 361.878 361.84 175.25 898.968 299.656   500.334  
Р Мг 335.744 1229.68 769.6 2335.024 778.34   421.66  
Fe Мг 33.71 200.09 284.41 518.21 172.7     154.7
Ca/p Мг 1:1 3:1 1:4 1:4 1:2      

 

Характеристика выполнения режимных моментов

Показатель Фактические значения по дням исследования Допустимые значения Разница
      Е М
Количество приемов пищи.           3-4  
Промежуток между приемами пищи           4-5 1-2
Распределение суточной калорийности по приемам пищи (в %%). Завтрак 54.7 11.21 13.9 79.81 26.6   8.4
Обед 14.1 21.57 24.54 60.21 20.07   24.93
Ужин 31.1 67.2 61.5 159.8 53.26   28.62

 

Данные характеризующие статус питания:

1. Тип конституции (по эпигастральному углу) – астенический

2. Должна масса тела (кг)

(по таблице с учетом пола, возраста и роста) –

или по формуле:

М необходимое (мужчине) = 79.8 кг

М необходимое (женщине)

3. Фактическая масса тела (кг) – 65 кг

4. Степень дефицита (избытка) массы тела (кг и %) - 19%

5. Толщина кожно - жировой складки в десяти точках; (мм)

1) Лицо (щека в области трагуса) 4

2) Спина (под нижним углом лопатки) – 7

3) Грудная клетка (по передней подмышечной линии на уровне 10 ребра) – 5

4) Живот в близи пупка с права – 15

5) Таз (на гребне подвздошной кости) – 15

6) Бедро (на верхнем крае подколенной чашечки) – 7

7) Голень в подколенной ямке) – 8

8) Параллельно пупартовой связке – 4

9) Над бицепсом – 4

10) Под трицепсом – 5

Сумма складок х 2 = 112

Содержание жира в организме (% по Н. Паржизковой) – 4%

Норма для 20-30 лет: мужчин 10-12% женщин не более 20 %

 

6. Активная масса = 124.8

7. = 84.6% норма мужчин 65-80%, женщин 48-50% (чем больше мышечная масса тем больше сила мышц)

8. Массо-ростовый индекс Брока = = 0.77 Норма: 0,9-1,1

9. Индекс Кетле = = 19.2 Норма 20-25

10. Окружность плеча = 28 (см)

11. Проба Нестерова – не поддается подсчету Норма до 15 петехий

12. Лингвальная проба – 17 сек Норма меньше 22 секунд

13. Проба Желязнековой – 1 мг/ч Норма 0,7-1 мг в час

14. Адаптометрия – 35 сек норма меньше 45 секунд

15. Энергометрия (метод алиментарной калориметрии) – расчет избытка или недостатка массы тела за промежуток времени с использованием энергетических эквивалентов (— 1 кг массы соответствует потере 4100 ккал; + 1 кг массы соответствует поступлению 6800 ккал)

 

Микросимтомы витаминной недостаточности:

1. Сухость кожи и шелушение – нет

2. Снижение упругости - нет

3. Пигментация - нет

4. Фоликулярный гиперкератоз - нет

5. Петехии спонтанные - нет

6. Снижение резистенции капилляров - нет

7. Хейлоз - нет

8. Ангулярный стоматит - нет

9. Опухлость и кровоточивость десен - нет

10. Отечность и исчерченость языка - нет

11. Гипертрофия и атрофия сосочков языка - нет

12. Сухость коньюктивы - нет

13. Кератит - нет

14. Истончонность, ломкость, выпадение волос - нет

15. Опрелости - нет

16. Повышенное сало выделение - нет

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: