1) пластическая
2) энергетическая
3) улучшение моторики кишечника
4) улучшение усвоения пищи
52. При потреблении питьевой воды 1л и менее в сутки в умеренном климате наиболее часто люди жалуются на
1) одышку, учащенное сердцебиение
2) частые запоры, головные боли, раздражительность
3) боли и судороги в икроножных мышцах
4) частые простудные заболевания
В течение дня следует выпивать достаточное количество жидкости - не менее 1,5-2 л (включая чай, соки, напитки), потому что этот объем жидкости
1) является профилактикой нарушения дыхания
2) предохраняет организм от закисления крови
3) устраняет боли и судороги в икроножных мышцах
4) улучшает процесс пищеварения в тонком кишечнике
Эндемическое заболевание - кариес зубов связан с
1) недостаточным содержанием фтора в почве и питьевой воде
2) повышенным содержанием фтора в почве и питьевой воде
3) недостаточным содержанием кальция в питьевой воде
4) недостаточным содержанием йода в пище
55. Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к
1) флюорозу
2) кариесу
3) эндемическому зобу
4) метгемоглобинемии
56. Пониженное содержание йода в рационе питания может привести к
1) кариесу
2) замедлению умственного развития
3) флюорозу
4) дистрофии
57. Пониженное содержание железа в рационе питания может привести к
1) обострению простудных заболеваний
2) ожирению
3) алиментарной дистрофии
4) анемии
Отберите продукты питания, являющиеся источником витамина С
1) квашения капуста
2) репчатый лук
3) ржаной (черный) хлеб
4) картофель
59. Пониженное содержание кальция в рационе питания может привести к
1) обострению простудных заболеваний
2) нарушению пищеварения в тонком кишечнике
3) анемии
4) гипертонии
Избыточная масса тела может привести к
1) гипертонической и ишемической болезни сердца
2) заболеванию щитовидной железы
3) анемии
4) аллергическим реакциям
Пожилой возраст считается по определению ВОЗ
1) 60-70 лет
2) 71-80 лет
3) 81-90 лет
4) 55 - 59 лет
Особенностью пожилого возраста является
1) атрофируется костно-мышечный аппарат, отмечаются нарушения и венечного кровоснабжения, ограничение подвижности суставов 172
2) еще не учащаются заболевания, обусловленные гиподинамией (инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, пневмония и др.)
3) ещё не нарушается ферментативная активность кишечника
4) при соблюдении рационального распорядка дня отдаляется наступление старческого возраста
Стареющему организму необходимо потребление белков (нежирное мясо, курица, рыба; белковозаменяющие продукты - бобовые, горох, фасоль, нежирный сыр, кефир, творог) для
1) восстановления и строительства тканей организма
2) улучшения качества жизни
3) профилактики ожирения
4) профилактики запоров
В пожилом возрасте необходимо дополнительно принимать БАД - витамины С,А,В и минеральные вещества - Са, М, К, е в связи со снижением
1) витаминного и минерального баланса в организме
2) объема потребляемой пиши
3) аппетита
4) физических нагрузок
65. Образование карбоксигемоглобина из гемоглобина крови при вдыхании папиросного дыма связано с содержании в нем
1) углекислым газом
2) никотином
3) угарным газом
4) смолой
Смола при вдыхании папиросного дыма вызывает
1) снижение иммунитета и риск раковых заболеваний
2) привыкание к табакокурению
3) превращение гемоглобина в карбоксигемоглобин
4) закисление крови
Никотин при вдыхании папиросного дыма вызывает
1) снижение иммунитета и риск раковых заболеваний
2) повышенную потерю кальция
3) превращение гемоглобина в карбоксигемоглобин
4) закисление крови
Для снижения патогенного влияния папиросного дыма на организм рекомендуется
1) регулярное употребление пищевых добавок (кальция, витамина С)
2) не затягиваться сигаретным дымом
3) использовать глубокое дыхание в перерывах между затяжками
4) курить перед приемом пищи
Пассивное курение - это
1) нахождение в одной комнате с курящим человеком
2) выкуривание менее 5 сигарет в день
3) не затягиваться дымом при курении
4) курение только после приема алкоголя
Алкоголь действует разрушающе
1) на все органы человека
2) только на легкие
3) в малой степени на печень
4) не на все органы человека, а только избирательно
Симптомокомплекс болезненного пристрастия к алкоголю развивается
1) в результате систематического потребления алкоголя
2) при приеме алкоголя по праздничным дням
3) при приеме алкоголя без закуски
4) при снижении воли или изменении цели в жизни