Съедобные грибы сморчки
Съедобные грибы сморчки (сморчок настоящий и сморчок конический) – относятся к съедобным сумчатым грибам. Сморчки – ранние весенние грибы. Когда растут: сезон сбора сморчков начинается в апреле; сморчок настоящий растет в лиственных лесах, а конический — в хвойных и смешанных.
Сморчки описание. У настоящего шляпка имеет яйцевидную форму, тёмно-бурого или светло-бурого цвета, с углублениями в виде ямок. У конического шляпка имеет коническую форму. Цвет шляпки бурый или буровато-оливковый, углубления в виде бороздок, располагаются параллельно ножке. У каждого вида сморчков шляпка нижними краями плотно срастается с ножкой. Внутри грибов имеется полость, общая для шляпки и ножки.
Когда собирать строчки
Строчки обыкновенные – съедобные сумчатые грибы.
Строчки обыкновенные, когда собирать? Собирают строчки, как и сморчки в апреле. Где растут: встречаются в хвойных лесах, на песчаной почве, поблизости от дорог.
Строчки описание. Шляпка гриба имеет округлую или неправильную форму, окраска тёмно-бурая или желтовато-бурая, нижними краями плотно срастается с ножкой. Внутри имеется полость.
Кулинарное использование: сморчки и строчки перед употреблением обязательно следует отварить, воду слить, грибы промыть, а потом уже жарить, или тушить. Используют эти грибы и для сушки (для заготовки впрок).
Где растут трюфели
Где растут трюфели. Трюфели относятся к съедобным сумчатым грибам. Они образуют подземные похожие на клубни плодовые тела с большим количеством извилин внутри плотной мякоти. Растут в большинстве своём на юге России (это такие трюфели как: чёрный, кавказский, степной), но иногда встречаются и в Московской области (например, белый трюфель).
Кулинарное использование: трюфели применяют для жарки.
Сезон устриц. Что общего в месяцах с сентября по апрель? Буква «р» в названии. Для кого-то это может ничего не означать, но только не для устриц.
Разные страны - разные и блюда из креветок
Все мы привыкли к традиционным вареным креветкам, которые или просто подают на тарелке к пиву или добавляют в качестве экзотического ингредиента в салаты. Однако многие кухни мира такими простыми способами приготовления этого ценнейшего диетического морепродукта не ограничиваются. Причем во многих странах их чаще не варят, а жарят. Например, в Италии для придания остроты и оригинальности вкусу креветки аппетитно обжаривают в соусе из чеснока, орегано, острого перца и сока лайма или тушат в томате с водкой.
В апреле-мае в Неаполе открывается сезон ловли креветок. Поэтому весной там их готовят во всех ресторанах. Наиболее популярное блюдо – все те же жареные креветки. Для этого их прямо в панцирях обваливают в муке, солят и жарят около 5 минут до золотистой корочки. Во время еды панцирь также не очищают, а отделяют только голову и лапки.
Во Вьетнаме широко распространено блюдо «Пум-пум». Для его приготовления используются королевские креветки и головы «ледяной» рыбы. Сначала креветки окунают в кипящий бульон из рыбьих голов, затем очищают от панциря, а в конце жарят на сковороде вместе с бульоном, крахмалом и маринадом из лука, сахара и соуса чили.
Кстати, «Пум-пум» это не специфическое местное название креветок. Во Вьетнаме так говорят о «дружбе» мужчины и женщины, приводящей черед 9 месяцев к рождению детей. Ведь креветки обладают мощным возбуждающим действием, о котором знали еще древние римляне и небезызвестный сердцеед Казанова. А вот в древнем Китае, чтобы исключить риск измен, их даже запрещали есть женатым мужчинам, находящимся вдали от жен.
Однако вкусны и популярны не только жареные креветки. Например, во Франции из них готовят суфле. Причем его выпекают, как и традиционное блюдо, в духовке, предварительно остудив в холодильнике. В Ницце креветки тушат в смеси из сметаны, томатной пасты, чеснока, лимонного сока и коньяка или бренди. В Индии часто готовят майлаи – тушеные креветки карри с кокосовыми сливками. А вот в Японии даже производят довольно специфическое по вкусу мороженное из креветок.
Но по оригинальности блюд из креветок все станы переплюнул, пожалуй, только Китай. Там очень любят «пьяные креветки». Причем это не игра слов или местный юмор, а вполне реальное описание способа приготовления. Перед едой живых креветок окунают в емкость с алкоголем крепостью от 40 до 60 градусов, а затем захмелевших и малоподвижных особей отправляют в рот, совмещая тем самым закуску с выпивкой.
Сезонные продукты: на что менять безвкусные дорогие помидоры
В обсуждении адекватной замены вредных продуктов полезными многие жалуются, что самое дорогое в здоровом питании — овощи и фрукты. Разумеется! Если они несезонные.
В блокнотах Moleskine Wellness из серии Passion (я писала о них здесь) есть таблица сезонности продуктов по полушариям — а если она есть на бумаге, значит, должна быть и в интернете.
Вот здесь можно скачать постер для распечатки в формате А4, А3 или А1 и «вдохновляющий» список на холодильник (всё в формате PDF). Или воспользоваться онлайн-календарём — в нём значится, что в апреле «в самом соку» цветная капуста, свежая зелёная капуста, огурцы и салатная листовая капуста, вот такая:
В марте — думаю, это ещё считается — был сезон савойской капусты и лука-порея, плюс «фиолетовой брокколи» (ладно, это можно опустить).
В календаре Tesco Green Living к этим продуктам добавляют ещё (в марте) морковь, редис, ревень, сёмгу, мяту и петрушку, плюс — в апреле — кресс-салат, шпинат, молодой чеснок и мясо ягнёнка, плюс щавель и эндивий (он же цикорий).
Хороший помощник в определении сезонности продуктов — любой хороший кулинарный журнал. В редакциях таблицы сезонности отработаны годами, и каждый год журналы стараются найти и придумать новые рецепты и спровоцировать аудиторию на открытие новых продуктов и кулинарных горизонтов. На сайте программы Good Food есть подборки рецептов из цветной капусты (и указание, что сейчас ещё нужно покупать ананасы и латук).
В «Гастрономе» выкладывают специальные обеды из сезонных продуктов — например, «Обед в марте» — и гастрономические шоппинг-листы. В апреле журнал советует покупать помимо продуктов, которые я уже перечислила, сморчки, строчки, черемшу, спаржу, базилик, и тут же даёт рецепты с мясом ягнёнка и остальными ингредиентами списков.
В общем, по запросу seasonal food calendar можно получить массу полезной информации в Google — в том числе в виде простых таблиц. В России есть масса своих специалитетов — от корюшки в Питере до подснежной клюквы, молодой картошки, греческой клубники, которая 2 недели в году внезапно пахнет вкуснее и стоит дешевле, чем яблоки, а потом опять пропадает, и свежего овечьего сыра (продающегося в основном весной и осенью).
Говорят, в конце некоторых хороших русских кулинарных книг тоже может быть такая таблица — но я нашла только для европейской части России (там же узнала, что сейчас уже пора есть омаров, ок). Так что если вы обладаете специальным русским знанием — поделитесь в комментариях сканом или фотографией, пожалуйста.
Tags: диеты, кулинария, питание, покупки, списки, ссылки
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|