Реализация требований по идентификации и прослеживаемости зависит от особенностей описываемого процесса.
Для промышленных предприятий — это присвоение номеров, условных обозначений, сопроводительной документации для партий или отдельных единиц продукции, как соответствующих, так и не соответствующих установленным нормам, которые нужно отделить друг от друга.
Для непроизводственной сферы это может быть реализовано как:
• присвоение номеров или других условных обозначений документам, со
держащим сведения о заказе, выполненной услуге, а также информации,
передаваемой (продаваемой) потребителю;
Глава 5 Описание бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества 353
• реквизиты финансовых документов, проектов, технических заданий на
разработку1 и передачу научно-технической, аналитической, аудиторской
и другой информации;
• ведение номенклатуры дел, архива документов, систематизированного
документооборота, позволяющих восстановить предысторию создания и
передачи клиенту заказанной услуги (продукции/документа), формирова
ние электронной базы данных и т.д.;
• отметки на документах или в реквизитах документов об их статусе -
«действующий», «проект документа», «контрольный экземпляр», «неуч
тенный экземпляр», «учтенный экземпляр №», «эскизный», «аннулиро
ванный» и т.д.
Собственность потребителя
Данный пункт сохранен в тексте стандарта, скорее всего, по традиции*. Если организация-поставщик устанавливает правила работы с входами и ресурсами процессов, то вход или ресурс, поступившие от потребителя, должны быть управляемыми. В задачу организации-поставщика входит только точное определение зоны ответственности за продукт, поставляемый потребителем. Таким продуктом может быть:
• уникальная оборотная тара, в которой по требованиям потребителя дол
жна быть поставлена продукция;
• комплектующие изделия (документы, информация или программное обес
печение), которые потребитель изготавливает сам или покупает у третьего
лица для установки или включения в состав получаемого продукта или
услуги;
• продукт, производимый организацией на условиях переработки даваль-
ческого сырья;
• предоставление потребителем поставщику интеллектуальной собственно
сти, лицензии, патента, права простановки своего товарного знака и др.
В отдельных случаях потребитель может требовать от поставщика возврата неиспользованной или забракованной продукции, являющейся его собственностью. Такие условия необходимо предусмотреть на стадии заключения контракта или договора для того, чтобы их можно было внести в процедуры и инструкции процессов поставщика.
Сохранность продукции
Как уже отмечалось выше, хранение и транспортирование продукции могут быть выделены в отдельный процесс, если их производит складская служба (транспортный цех), или входить составной частью в работы, выполняемые при изго-
1 Это мнение авторов, которые считают, что все полуфабрикаты и комплектующие изделия, влияющие на качество конечной продукции, должны находиться в управляемых условиях вне зависимости, поступили они от потребителя или были приобретены самой организацией.
354 В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению
товлении продукции. При формировании списка функций процессов встречаются типовые ошибки. Например, в рабочих документах отсутствуют следующие требования:
• к условиям межоперационного хранения продукции (требования к копи
рованию информации и хранению промежуточных и конечных результа
тов процесса, параметрам продукта на промежуточных этапах производ
ства). Особенно часто это встречается в непромышленных организациях.
Результат не определенных в документах условий хранения информации
и данных по выполняемому проекту — потеря информации или разгла
шение, если она конфиденциальна.
• к порядку передачи конечных или промежуточных результатов процесса
и параметров продукта. Последствия такие же, как в предыдущем примере.
Поэтому при описании любого процесса, а если это потребуется то и отдельных функций процесса, следует обратить внимание на необходимость и целесообразность внесения в документацию процесса (или функций процесса) этих требований. Аудитор при проведении сертификационного аудита также проверяет их соответствие требованиям ТУ на продукцию и выполнение этих функций.
Условия хранения и транспортирования продукции на всех этапах ее жизненного цикла (см. рис. 3.20) должны соответствовать нормам, установленным в ТУ (с 01.07.2003 г. - ТР).