Тема: организация снабжения, работа складских помещений
Организация весового хозяйства
Виды весов и характеристика
Общие требования, предъявляемые к весам.
1. Значение весоизмерительного оборудования.
2. Классификация весов.
3. Требования, предъявляемые к весам.
4. Правила проверки и клеймения весов.
5. Правила пользования весами и гирями.
Для осуществления операций, связанных с приемкой товара, подготовкой его к производству кулинарной продукции и отпуском готовой продукции, применяется весоизмерительное оборудование (весы, гири). При помощи весоизмерительного оборудования ведется учет продуктов на складе, в цехах и в целом на производстве.
Отпуск продукции не полного веса считается нарушением правил торговли и карается законом.
Весы — это прибор, предназначенный для измерения массы товара.
Классификация весов:
1) По принципу действия:
а) рычажные
б) механические
2) По месту и способу установки:
а) настольные
б) передвижные
в) стационарные
3) По виду указательного устройства:
а) гиревые
б) шкальные
в) шкально-гиревые
г) циферблатные
д) цифровые электронные
4) По виду взвешиваемого товара:
а) настольные
б) товарные
Характеристика основных технических и эксплуатационных данных весов заложена в их условную буквенно- цифровую индексацию.
ВНЦ-2
ВНЦ-10
В-весы
Н - настольные
Ц - циферблатные
2,10-наибольший предел взвешивания (измеряется в кг.)
Требования, предъявляемые к весам:
1) Метрологические (точность взвешивания - дают точные показания с отклонениями в пределах допустимой погрешности, установленной в законодательном порядке;
чувствительность – способность выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки;
постоянство показаний – свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза;
устойчивость – свойство самостоятельного возвращения в первоначальное положение);
2) Эксплуатационные (исправность, обозримость и читаемость показаний, прочность, MAX скорость взвешивания – свойство весов быстро приходить в состояние равновесия);
3) Санитарно - гигиенические (удобство ухода за весами, изготовлены из материалов нейтральных по отношению к взвешиваемому товару).
Проверку и клеймение весов проводят отделы государственного надзора за весоизмерительной техникой не реже 1 раза в год. Клеймение весов проводят:
1) при выпуске из завода
2) после ремонта
3) в процессе эксплуатации не реже 1 раза в год.
Не прошедшие проверку и клеймение весы хранить на предприятиях общественного питания запрещается.
Запрещается:
· Применять весоизмерительное оборудование у которых просрочена или нарушена пломба гос. поверки.
· Применять весы у которых погрешность при взвешивании выше допустимой нормы
· Применять данное оборудование при сильных перепадах напряжения.
· Применять весы на которые происходит прямое попадание воды и воздушного потока.
· Включать весы в розетку у которой отсутствует заземленный контакт и через переходящие устройства.
· Устанавливать весы на неустойчивую поверхность, поверхность подверженную вибрациям и токопроводящую.
· Взвешивать товар если платформа весов касается посторонних предметов.
· Взвешивать товар, вес которого превышает наибольший предел взвешивания, избегать резких ударов по платформе.
· Производить ремонтные работы персоналом магазина.
· Производить нарезку, упаковку товара на платформе, а также длительное хранение товара.
· Производить взвешивание товара на весах, которые не выставлены по уровню.
· Допуск персонала к работе на весоизмерительном оборудовании не владеющими знаниями инструкции и порядка работы на весах, а также не прошедших инструктаж по техники безопасности.
https://ok.ru/video/1304683349330