МДК. 02.01 Розничная торговля продовольственными товарами
Дата: 20.10.2021 г.
Время выполнения: 2 часа
Группа: ПЦ - 265
Тема: Практическое занятие «Изучение ассортимента и определение качества меда»
Студенты должны знать: ассортимент и определение качества меда
Студенты должны уметь: развить навыки самостоятельной работы, осуществлять поиск информации.
Практическое занятие «Изучение ассортимента и определение качества меда»
Цель работы: приобрести навыки определения качества меда. Изучение ассортимента.
Ход работы:
Задание 1. Повторить теоретический материал по ссылке:
https://refleader.ru/jgejgeatyaty.html
Задание 2. Составить таблицу:
Согласно действующему стандарту, качество меда, предназначенного для пищевого использования, должно отвечать следующим требованиям. Содержание воды не более 21,0%, содержание восстанавливающих Сахаров не менее 79% в пересчете на безводное вещество; содержание сахарозы не более 7% на безводное вещество; диастазное число не менее 5 единиц Готе на 1 г безводного вещества меда; содержание олова в 1 кг меда не более 0,10 г. Аромат —естественный, приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Признаки брожения (активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса) не допускаются. Реакция на оксиметилфурфурол должна быть отрицательной (грязно-зеленая, зеленовато-желтая, желтая и темно-желтая окраска). Механических примесей (пчелы и части их тела, личинки; кусочки воска, перги, соломы, дерева; частицы минеральных веществ, металла и т. п.) не должно быть.
Судить о содержании в меде пади по органолептическим признакам (цвет, вкус, аромат, консистенция, склонность к кристаллизации) можно только в случае чисто падевого его происхождения.
Задание 3. Охарактеризуйте каждый вид меда:
По ботаническому происхождению мёд делится на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого мёда). Цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный.
цветочный | падевый | смешанный | |
монофлёрный | полифлёрный | ||
Задание 4. Допишите маркировку
Маркируют мед, расфасованный в потребительскую тару, в соответствии с требованиями ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
На этикетке указывают следующие данные:
- наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
- ______________ (натуральный или искусственный);
- вид _________________ меда (ботаническое происхождение) (по усмотрению изготовителя);
- год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в ДНР, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
- товарный _________________ (при наличии);
- массу ____________;
- состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда;
- пищевые ____________, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
- пищевую и ________________ ценность (Дж (ккал), углеводов в 100 г продукта);
- срок и _______________ хранения;
- _____________ упаковывания;
- обозначение действующего __________________;
- информацию о подтверждении ___________________.
Задание на дом:
1. Повторить изученный материал.
2. Доработать практическое задание.
Критерии оценивания:
Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.
Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.
Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.
Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос
ВНИМАНИЕ!!!
Уважаемые студенты, ответы на вопросы необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id588650130
Преподаватель: Полийчук Ирина Семеновна