ПОЛОЖЕНИЕ
о смотр-конкурсе по приготовлению национального блюда «Строганина» среди семейных пар, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа «Ясавэй и Яминя» («Хозяин и Хозяйка Земли»),
в рамках традиционного весеннего праздника народов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа - «День оленевода»
Общие положения
1. Настоящее положение регламентирует статус и порядок проведения смотр-конкурса на лучшее блюдо национальной кухни - «Строганина» (далее – конкурс).
2. Конкурс состоится «27» марта 2021 года, в рамках проведения традиционного весеннего праздника народов, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа «День оленевода», по адресу: г. Салехард, берег реки Полябта.
3. Настоящее Положение определяет требования к участникам, программе конкурса, критериям оценки блюда.
Цели и задачи
2.1. Пропаганда национальных традиций гостеприимства.
2.2. Сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи национальных блюд.
Организаторы конкурса
4. Учредителем конкурса является управление культуры и молодёжной политики Администрации муниципального образования города Салехард.
5. Организатор - муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр культуры и спорта «Геолог» города Салехарда (далее – МБУК «ЦКиС «Геолог»).
6. МБУК «ЦКиС «Геолог» осуществляет работу по подготовке и проведению конкурса, формирует состав жюри, принимает заявки и определяет состав участников Конкурса, утверждает итоги.
Участники конкурса
7. К участию в конкурсе допускаются семейные пары, представляющие народы и культуру Ямало-Ненецкого автономного округа.
8. Требования к участникам конкурса:
- для приготовления блюда должны использоваться продукты, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм, качества и безопасности;
- участник использует личный инвентарь (посуду, атрибуты для оформления);
- наличие национальной одежды и аксессуаров у конкурсантов, приветствуется;
- приветствуется использование элементов национального декора при сервировке блюда.
Все блюда должны быть приготовлены для дегустации членами жюри и населением.
Условия и требования конкурса
9. Для участия в конкурсе необходимо направить заявку в оргкомитет (Приложение № 1 к настоящему положению), до «19» марта 2021 года по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, 31, МБУК «ЦКиС «Геолог» (электронный адрес: mbuk-geolog@yandex.ru);
10. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить по телефону 9-93-34 или по адресу: г. Салехард, ул. Матросова, 31, каб. 83.
Критерии оценки блюд
11. Органолептические показатели: внешний вид, запах, вкус, гармония цвета, сочетание и совместимость продуктов - 25 баллов.
12. Презентация блюда: эстетичность, визуальное представление, художественное исполнение, правильный выбор сервировочной посуды – 20 баллов.
13. Мастерство: соблюдение технологии приготовления, уровень сложности, чистота исполнения – 15 баллов.
14. Творческий подход: новизна идеи, оригинальность исполнения - 10 баллов.
Финансовые условия проведения конкурса
15. Расходы, связанные с организацией и проведением конкурса, осуществляется в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера муниципального образования город Салехард» на 2021 год муниципальной программы «Основные направления развития культуры» на 2017 - 2021 годы.
16. Расходы на приобретение продуктов для оформления конкурсных блюд производятся за личный счет участников (кроме рыбы).
17. Рыбная продукция участникам конкурса предоставляется Организатором;
18. Организации, фирмы и частные предприниматели города Салехарда, по согласованию с Организатором, имеют право учреждать собственные призы.
Подведение итогов и награждение
19. Жюри конкурса формируется и утверждается МБУК «ЦКиС «Геолог». В его состав входят представители национальных обществ, общественных объединений, СМИ и профессиональные повара.
20. Итоги конкурса оформляются протоколом, который подписывается председателем конкурсного жюри.
21. Жюри конкурса имеет право на присуждение поощрительных призов.
22. Победители и участники смотр-конкурса награждаются дипломами Победителя (1, 2 и 3 место) и памятными подарками, во время проведения праздника «День оленевода».
Приложение №1
к положению о проведении
смотр - конкурса «по приготовлению
национального блюда «Строганина»
среди семейных пар Коренных
малочисленных народов Севера
«Ясавэй и Яминя»
(«Хозяин и Хозяйка Земли»)
от 25 февраля 2021 года № 17-о
Состав организационного комитета
смотр - конкурса по приготовлению национального блюда «Строганина»
среди семейных пар Коренных малочисленных народов Севера
«Ясавэй и Яминя» («Хозяин и Хозяйка Земли»)
№ п/п | Ф.И.О. | Должность |
1. | Цупикова Л.Д. | главный режиссер муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
2. | Макарова Е.В. | художественный руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
3. | Займидорога Н.Г. | начальник информационно-методического отдела муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
4. | Антоненко Е.Э. | заведующий отделом досуговых программ муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
5. | Черняев Р.В. | режиссёр-постановщик отдела досуговых программ муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
6. | Косинцева И.В. | методист информационно-методического отдела муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
7. | Худи С.Н. | руководитель клубного формирования народного творчества отдела народного творчества муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
8. | Шалкеев В.Е. | начальник отдела технического обеспечения мероприятий муниципального бюджетного учреждения культуры «ЦКиС «Геолог» города Салехарда |
Приложение №2
к положению о проведении
смотр - конкурса «по приготовлению
национального блюда «Строганина»
среди семейных пар Коренных
малочисленных народов Севера «Ясавэй и Яминя»
(«Хозяин и Хозяйка Земли»)
от 25 февраля 2021 года № 17-о
ЗАЯВКА