ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении конкурса «Мужигортская строганина - 2022»
Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет цели и задачи конкурса «Мужигортская строганина - 2022» по национальной кухне (далее - Конкурс), условия участия и общие требования к участникам и конкурсным работам, условия подачи и формы заявок, задания для участников, состав жюри, критерии оценки участников, процедуру награждения победителей.
1.2. Учредителем Конкурса является Муниципальное бюджетное учреждение «Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырёва».
1.3. Организаторы Конкурса: Филиал Природно–этнографический парк–музей «Живун», совместно с Шурышкарским филиалом Ассоциации «Ямал Потомкам».
1.4. Конкурс проводится 9 апреля 2022 года на территории Природно-этнографического парка-музея «Живун», в д. Ханты-Мужи, в рамках традиционного национального праздника народа ханты «Ворна хатль» (далее – Праздник).
1.5. Цель Конкурса – популяризация культуры и национальной кухни народов Крайнего Севера.
1.6. Задачи Конкурса:
- представление местной продукции,
- повышение уровня информированности населения России о культуре и национальной кухне народов, проживающих в Шурышкарском районе,
- повышение профессионализма мастеров по приготовлению строганины,
- творческая реализация участников.
1.7. Участниками Конкурса могут быть физические лица, подавшие заявку в срок до 8 апреля 2022 года в адрес Муниципального бюджетного учреждения «Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г. С. Пузырёва» по адресу: 629640, ЯНАО, Шурышкарский район с. Мужи, ул. Архангельского 14А, тел./факс (34994) 2-11-68, электронная почта: muzhy_museum@shur.yanao.ru
Порядок проведения Конкурса
2.1. Участники соревнуются в два этапа по приготовлению строганины из сертифицированной рыбы:
1 этап – приготовление строганины из сырой рыбы;
2 этап – презентация приготовленных блюд.
Рыба предоставляется организаторами.
Оценивают блюда компетентное жюри.
Требования к участникам Конкурса
3.1. Участники Конкурса демонстрируют творческие способности мастеров, отражающие традиции национальной кухни. Все элементы блюд должны быть съедобными и соответствующим требованиям СанПина. Подачу блюд необходимо сопроводить презентацией (историей, песней, стихотворением). Допускается тематическое оформление стола участника.
3.2. Каждому участнику необходимо обеспечить себя личным инструментом (нож, разделочная доска), а также вкусными ингредиентами, материалом, необходимыми для приготовления блюда. Каждый участник должен иметь санитарную книжку. Свой комплекс одежды (фартук, косынка, перчатки). Участникам Конкурса во время презентации блюда разрешается быть в индивидуальной традиционной одежде.
3.3. Участники добираются до места проведения Конкурса на личном транспорте.
Процедура оценки и награждения победителей.
4.1. По результатам выполнения заданий Конкурса жюри оценивает готовое блюдо по каждому критерию, подводит итоги и определяет победителя Конкурса.
4.2. Критерии оценки, используемые при выставлении оценок согласно приложениям 3, 4 настоящего положения:
- технология и качество приготовления блюда (тонкость, длина, наличие кольца у стружки);
- оформление и оригинальная подача конкурсного блюда (художественное оформление, презентация);
- сохранение вкусовых качеств сырья;
- использование старинных народных рецептов блюд, национальных кухонь народов Крайнего Севера (фирменный соус);
- фиксированное время приготовления.
4.3. Жюри определяет 3-е, 2-е место и Абсолютного победителя Конкурса «Мужигортская строганина - 2022». За лучшее приготовление строганины из рыбы по мнению жюри, победителям вручаются дипломы и памятные подарки.
4.4. Участникам Конкурса вручаются дипломы за участие.
4.5. Решения жюри являются окончательными и обсуждению не подлежат.
Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности участников в условиях распространения коронавирусной инфекции
5.1. Организаторам обеспечить каждого участника средствами индивидуальной защиты дыхательных путей.
5.2. Обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками на всей территории проведения Конкурса, в том числе в санитарных узлах, местах приема пищи.
5.3. Информировать участников о необходимости соблюдать правила личной и общественной гигиены.
5.4. Использовать в местах общественного питания одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением.
5.7. Руководствоваться в работе методическими рекомендациями МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COV1D-19», утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 30 апреля 2020 года.
6. Контакты:
6.1. Шурышкарский музейный комплекс им. Г. С. Пузырёва: с. Мужи, ул. Архангельского, 14а; тел. 8(34994)21-168; 21-257; e-mail: muzhy_museum@mail.ru;
6.2. Контактное лицо: Малькова Ольга Владимировна (тел. +79088649339),
Конева Алла Васильевна (тел. +79088632918).