Положение
о проведении он-лайн конкурса кулинарных традиций
«ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ»
ко Дню народного единства
Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует цели, задачи, порядок, сроки и условия организации и проведения он-лайн конкурса кулинарных традиций «ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ» ко Дню народного единства (далее – Конкурс).
1.2. Конкурс проводится с целью выявления, сохранения и популяризации рецептов приготовления традиционных национальных кулинарных блюд, знакомства широкой аудитории с кулинарными традициями, а через них – с культурой и историей народов, проживающих на территории Суоярвского района.
1.3. На Конкурс могут быть представлены любые блюда, кулинарные и кондитерские изделия, приготовленные по рецептам и технологиям традиционной национальной кухни того народа, к какому себя причисляют участники конкурса.
1.4. Конкурс проводится в формате фото- (слайд-шоу) или видео-презентаций.
1.5. Сроки проведения конкурса: с 1 октября по 1 ноября 2020 года.
1.6. Подведение итогов: 2-3 ноября
1.7. Награждение победителей – 4 ноября, на концерте, посвященном Дню народного единства (иногородние победители – по договоренности).
2. Задачи Конкурса:
- пробуждение интереса молодежи к кулинарным традициям, а через них – к культуре и истории народов, проживающих на территории Суоярвского района;
- сохранение и популяризация рецептов традиционных национальных блюд, обмен кулинарным опытом;
– объединение людей разных национальностей через знакомство широкой аудитории с блюдами национальной кухни.
Организация, порядок и условия проведения Конкурса
3.1. Организаторами Конкурса являются МБУК «Культурно-досуговый Центр города Суоярви», МУ «Районная газета «Суоярвский вестник».
3.2. Организаторы:
- размещают в газете «Суоярвский вестник» краткую информацию и объявления о конкурсе, а в соцсетях – Положение о конкурсе.
- своевременно размещают присланные на конкурс фото- и видео-презентации в группе ВКонтакте «Суоярвский вестник» и в группе ВКонтакте «Культурно-досуговый центр г. Суоярви», ведут учет поступивших работ;
3.3. Организаторы вправе отказать в участии в Конкурсе по эстетическим и гуманистическим основаниям, а также основаниям, связанным с несоответствием предлагаемого на Конкурс блюда тематике Конкурса.
3.4. Организаторы могут привлекать к проведению конкурса спонсоров на взаимовыгодных условиях.
Участники Конкурса
4.1. Участниками Конкурса могут стать:
- отдельные граждане и семьи, проживающие на территории Суоярвского муниципального района;
- творческие коллективы
- землячества
4.2. Участники присылают свои работы в срок до 1 ноября 2020 года (включительно) на e-mail: suovestnik@mail.ru или в группу ВКонтакте «Суоярвский вестник» https://vk.com/club33208954
5. Требования к работам:
5.1 Хронометраж работы: продолжительность – не более?? минут.
5.2 Содержание работы: обязательные моменты, которые должны присутствовать в презентации: 1. Точный перечень продуктов с указанием их количества (норма закладки продуктов); 2. Фото или видео готового блюда; 3. Указание принадлежности блюда к одной из национальных кухонь. 4. Костюм участника должен содержать элементы национального костюма того народа, блюдо чьей национальной кухни он представляет.
В остальном это может быть видео процесса приготовления (пошаговая инструкция) или презентация готового блюда с рассказом о том, как оно готовилось. Также это может быть фото-презентация в формате слайд-шоу с моментами приготовления. Видео-презентация может включать и фотоснимки, можно также включить рассказ об истории блюда, фрагмент народной песни, музыки, прочесть стихотворение на национальном языке. Вместе с видео- или фото-презентацией участник присылает подробный рецепт приготовления в текстовом варианте (документ формата Word, RTF и др.).
Организация и порядок работы жюри
6.1. Председатель жюри – Н. В. Васенина, глава района, редактор районной газеты «Суоярвский вестник», секретарь – Л. В. Тимоева, пенсионер. В жюри войдут также представители культурно-досугового центра, профессиональные повара, кондитеры и кулинары-любители, спонсоры. Количественный состав жюри – 5-7 человек.
6.2. Жюри присуждает следующие места: Гран-При, 1, 2 и 3 место. Жюри определяет победителей Конкурса по сумме набранных баллов.
Критерии оценки:
1. Композиция (общее впечатление от оформления блюда, практичность, эстетичность, цветовое решение) – 0-10 баллов.
2. Простота и понятность изложения технологии приготовления 0-10 баллов.
3. Оригинальность презентации 0-10 баллов
Могут быть начислены дополнительные баллы (не более 2 за каждую позицию) за простоту и оригинальность рецепта, костюм (оригинальность, идентичность), музыкальные и поэтические номера, историю появления блюда. Максимальная оценка за участие в Конкурсе – 38 баллов. Дробные оценки не выставляются.
6.3. Члены жюри оценивают презентации по мере их публикации в соцсетях и выставляют баллы в бумажную таблицу. Исправления баллов не допускается. 2 ноября все баллы заносятся в сводную итоговую таблицу. Спорные моменты при подведении итогов решаются большинством голосов жюри в он-лайн голосовании. При равенстве голосов решающий голос имеет председатель жюри.
Победителями Конкурса считаются участники, набравшие в сумме наибольшее количество баллов.
5.4. Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри.
5.5. Решение жюри публикуется в группе ВКонтакте «Суоярвский вестник» и в группе ВКонтакте «Культурно-досуговый центр г. Суоярви».