Соревнование в данной номинации будет организовано в 2 смены, максимальное количество команд, которые смогут принять участие в соревнованиях - не более 20. Численность команды 2 человека. Номинация – с дегустацией. Участники данной номинации, выступают на глазах у зрителей на специально оборудованной площадке. Техническая оснащенность рабочих мест приведена в разделе «Оборудование рабочих мест» настоящего положения.
Перед началом соревнований участники команды представляют членам жюри, оформленные в соответствии с требованиями, технологические карты на блюда.
Каждая команда в течение 90 минут готовит и подает:
- один вид холодной или горячей закуски;
- горячее блюдо с гарниром;
Каждое блюдо готовится на 3 порции: две- для дегустации членами жюри, одно – для демонстрации зрителям.
Команды стартуют с интервалом в 10 минут, все приготовленные блюда команда подает одновременно через 90 минут после старта. Время подачи блюд контролируется. За подачу блюд позже установленного времени, начисляются штрафные очки, за приготовление блюда в более короткий срок баллы не добавляются.
Блюда подаются и демонстрируются командой с использованием собственной столовой посуды. Рекомендуются тарелки белые гладкие плоские без рисунка диаметром 28 см. Один из членов команды делает презентацию блюд членам жюри. Продолжительность презентации не должна превышать 5-7 минут.
Критерии оценки в номинации «Студенческий обед»:
1. Презентация / Подача (современная оригинальная форма подачи, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, новые элементы оформления (съедобные), привлекательность, аппетитность) – 0-20 баллов.
2. Композиция/Вкус (вкус, аромат, гармоничность в подборе продуктов, легкая усвояемость) – 0-50 баллов.
3. Современные технологии/Инновация (соответствие применяемых технологий современным кулинарным традициям – 0-15 баллов.
4. Профессионализм (организация рабочего места, соблюдение санитарных требований, чистота подачи блюд, их идентичность) – 0-15 баллов.
Оценки выставляются в целом за работу команды, максимальная оценка – 100 баллов. Дробные оценки не выставляются.
Регламент проведения номинации
Работа команд организована в две смены:
o 9.00-9.30 Общее построение команд, представление членов жюри
o 9.30-10.00 Подготовка рабочих мест команд первой смены, осмотр подготовленных продуктов членами жюри
o 10.00-13.00 Работа команд 1-й смены по выполнению конкурсных заданий
o 13.00-13.30 Подготовка рабочих мест команд второй смены, осмотр подготовленных продуктов членами жюри
o 14.00-17.00 Работа команд 2-й смены по выполнению конкурсных заданий
o 17.00-18.00 Подведение итогов, награждение
Указанное в регламенте время может быть откорректировано в зависимости
от фактического количества поданных заявок.
СЕРВИС-КЛАСС
Номинация «Сервис-класс»- командные соревнования
Максимальное количество команд, допущенных к участию в Сервис-классе
не более 10. Команда состоит из 2-х человек: два официанта или официант и помощник официанта. Соревнования в данном классе состоят из двух этапов:
1 этап: Сервировка стола (set the table )
Все заявленные к участию команды по сигналу членов жюри стартуют одновременно. Продолжительность этапа 10 минут. Участники команды вместе или один из участников сервирует стол на четыре персоны в соответствие с выбранным меню.
По истечении указанного времени жюри останавливают сервировку. Если участники не закончили сервировку полностью, жюри назначает дополнительное время – количество дополнительно затраченного времени соответствует количеству штрафных баллов.
Столы и стулья предоставляются организаторами, при этом участники могут использовать собственную мебель. Приборы, посуду, текстиль и элементы оформления участники подбирают самостоятельно по своей теме.
Этап: Презентация
Продолжительность презентации не более 5-7 минут. Участники представляют выбранную тему, презентуют меню на две персоны и дают краткую характеристику выбранных блюд и напитков, обосновывают соответствие меню выбранной теме, комментируют основные принципы оформления и сервировки стола.
В ходе презентации жюри могут предложить участникам решение ситуационных задач. Конкурсанты должны предложить корректные, верные, остроумные решения проблем с минимальными потерями для гостя, предприятия и самого официанта.
Критерии оценки в номинации «Сервис-класс»
· Соблюдение последовательности и правил сервировки (в процессе подготовки стола);
· Соответствие сервировки предложенному меню;
· Технические аспекты сервировки стола (расположение посуды, приборов, бокалов
и т.д.);
· Оформление (применимость в гастрономической практике, общее впечатление);
· Стиль работы, внешний вид участника (манера двигаться, держаться, культура поведения);
· Скорость работы (оценка критерия см. 2 этап конкурса);
· Общее впечатление от обслуживания;
· Умение общаться с гостем, разрешить ситуацию, в том числе нестандартную;
· Соблюдение технологии подачи напитков, выбор посуды, розлив алкогольных
и безалкогольных напитков;
· Презентация меню, соответствие выбранной тематике.
За каждый критерий члены жюри могут поставить 0-10 баллов. Максимальная оценка сервис-жюри - 100 баллов.
Регламент номинации «Сервис-класс»:
o Подготовка к конкурсу 9.00 – 10.00
o Соревнования команд и работа жюри – 10.00 – 14.00
o Подведение итогов 17.00-18.00
o Снятие экспозиции – после 18.00
ТВОРЧЕСКАЯ НОМИНАЦИЯ
«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
Данная номинация является творческой частью Четвертого областного молодежного конкурса по кулинарии и сервису. Данный конкурс покажет, что кулинар – это не только вкусная, но и очень креативная и творческая профессия.
В номинации представляется «визитная карточка» образовательного учреждения в формате яркого выступления команды (жанр выступления на усмотрение команды). Общее выступление команды, включая видео презентацию не более 10 минут.
В качестве членов жюри конкурса «визитная карточка» приглашаются по одному представителю от каждого учебного заведения, подавшего заявку на участие
в конкурсе. Кандидатуры в состав жюри необходимо представить до 7 сентября 2018 года.