Методические указания к выполнению работы
Перед тем, как выполнить контрольную работу следует внимательно изучить программу дисциплины.
Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки и написано грамотно, разборчиво, без сокращения слов и одним цветом чернил.
Контрольная работа выполняется в школьной тетради, на обложке которой студент указывает фамилию, имя, отчество, номер личного дела (шифр), номер группы, название предмета, вариант контрольной работы, домашний адрес.
· Для замечаний преподавателя с правой стороны листа тетради составляется поля размером 4 – 5 сантиметров.
· Переписывать полностью тексты из учебников и других источников не допускается.
· Не разрешается менять порядок вопросов.
· В конце работы указывается перечень использованных источников, ставится дата выполнения работы и личная подпись, а также необходимо оставить место для рецензии преподавателя.
Выполнение контрольной работы сдаётся (высылается) в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомится с рецензией и с учётом замечаний, рекомендации преподавателя доработать отдельные вопросы.
Не зачтённая работа выполняется студентом повторно с учётом рекомендаций рецензии и сдаётся в учебное заведение с ранее выполненной работой на проверку тому же преподавателю.
Перечень вопросов для контроля по ПМ 01 Управления ассортиментом товаров.
I. Вариант
· Методы доставки товаров в торговую сеть
· Причины производственного травматизма
· Меры длины и объёма: назначение, виды, эксплуатация, уход за ними
II. Вариант
· Понятие ассортиментной политики и ассортимента
· Организация и технология приемки товаров по количеству в магазине
· Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам и функциям
III. Вариант
· Виды товарных потерь
· Товароснабжение: понятие, цели, задачи
· Организация и технология приемки товаров по качеству на оптовом складе
IV. Вариант
· Методы изучения спроса и технология приемки товаров по качеству на оптовом складе
· Основные методы тушения пожара
· Документальное оформление материалов инвентаризации
V. Вариант
· Закупочная работа: понятие, назначение, основные элементы
· Краткая характеристика вредных производственных факторов, производственной сферы
· Требования, предъявляемые к торговой мебели
VI. Вариант
· Организация и технология приемки товаров по качеству в магазине
· Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний
· Документальное оформление и порядок списания реализованных товаров
VII. Вариант
· Условия и сроки хранения различных видов товаров в магазине
· Требования производственной санитарии к микроклимату помещения
· Фасовочной – упакованное оборудование: понятие, назначение, классификация, виды
VIII. Вариант
· Средства и методы стимулирования сбыта
· Технология отпуска товаров со склада
· Холодильное оборудование: назначение, классификация
IX. Вариант
· Формы товароснабжения: размер партии, частота завоза
· Организация и технология приемки товаров по количеству на оптовом складе
· Контрольно кассовое оборудование: классификация и требование предъявляемые к ним
X. Вариант
· Порядок расследования и документальное оформление несчастных случаев на производстве
· Измечительно режущее оборудование: понятие, назначение, классификация, виды
· Документальное оформление результатов инвентаризации
Перечень вопросов для проведения промежуточной аттестации в форме зачёта, дифференцированного зачёта, комплексного дифференцированного зачёта, экзамена, комплексного экзамена, экзамена квалификационного по учебной дисциплине, мдк, пм
ПМ, 01 Управление ассортиментом товара
Для обучающихся 2 го курса специальности 100801 Товароведенье и экспертиза качества потребительских товаров
1. Ассортиментная политика торгового предприятия: понятие, формирование ассортиментной политики. Обосновать структуру выборной ассортиментной политики.
2. Потребности: понятие, классификация потребностей. Методы изучения потребностей в торговых предприятиях. Составить схему классификации потребностей.
3. Общая классификация товаров. Составить схему классификацию товаров различными методами.
4. Управление ассортиментом: понятие, основные факторы, влияющие на формирование ассортимента. Осуществить анализ составных факторов влияющие на формирование ассортимента.
5. Товароснабжение: понятие, цели, задачи, Формы товароснабжения: размер партии, частота завоза. Составить график завоза партии товаров в магазин.
6. Методы доставки товаров в торговую сеть. Составить график доставки товаров в магазин.
7. Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии. Составить схему технологический цикл товародвижения.
8. Хранение товаров. Составные элементы условий хранения. Разработать основные мероприятия по хранению товара.
9. Кодирование товаров: назначения, понятия, разновидности. Обосновать необходимость данного кода товара.
10. Качество товара. Основные понятия. Классификация свойств и показателей качества. Обосновать необходимость градации качества товара.
11. Градация качества товаров: понятия, виды. Обосновать влияние основных видов показателей качества на градацию.
12. Товарные потери. Виды и разновидности. Составить классификацию товарных потерь, в зависимости от происхождения.
13. Меры по предупреждению и снижению потерь. Разработать мероприятия по предупреждению и снижению потерь по определённой группе товаров.
14. Средства товарной информации. Обосновать необходимость средств товарной информации.
15. Несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве: понятия, причины возникновения. Составить порядок расследования несчастных случаев на производстве.
16. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний. Составить порядок расследования случаев травматизма на производстве.
17. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов. Дать оценку отдельных критериев условий труда на рабочем месте продавца на основе действующих норм и правил охраны труда.
18. Общие требования безопасности при эксплуатации общего производственного оборудования. Составить классификацию основного производственного оборудования в торговом предприятии по степени безопасности.
19. Понятия электробезопасности. Средства защиты от поражения электрическим током. Составить классификацию помещений, оборудования. Разработать организационные мероприятия для обеспечения пожарной безопасности в торговом предприятии.
20. Пожарная безопасность: понятия. Противопожарный режим содержания территории, производственных помещений, оборудования. Разработать организационные мероприятия для обеспечения пожарной безопасности в торговых предприятиях.
21. Основные способы тушения пожаров. Средства тушения пожаров: виды, назначения. Разработать технические мероприятия для обеспечения пожарной безопасности в торговых предприятиях.
22. Мебель для торговли: назначение, классификация. Требования, предъявляемые к мебели. Составить классификацию торгового оборудования по обобщающим признакам и функциям.
23. Торговый инвентарь: назначение, классификация. Требования, предъявляемые к торговому инвентарю. Осуществление анализа особенностей устройства отдельных видов инвентаря.
24. Измерительное оборудование: понятие. Меры длины и объёма: виды, назначения. Составить классификацию измерительного оборудования.
25. Весоизмерительное оборудование: типы, назначения, правила эксплуатации. Обосновать выбор определённого типа торговых весов.
26. Фасовочно упаковочное оборудование: виды, назначение, правила эксплуатации. Составить классификацию фасовочно упаковочное оборудования.
27. Измельчительно режущее оборудование: назначение. Составить классификацию измельчительно режущее оборудования.
28. Подъёмно транспортное оборудование: назначение. Классификация подъёмно транспортное оборудования.
29. Холодильное оборудование: составить схему устройства компрессионной холодильной машины.
30. Контрольно кассовые машины: классификация. Требования, предъявляемые к контрольно кассовым машинам. Составить порядок начала и окончания работы на контрольно кассовых машинах.
31. Условия труда: основные понятия, оптимальные, вредные и опасные факторы производственной среды. Осуществить анализ влияния вредных и опасных факторов на деятельность работников в торговом предприятии.
32. Микроклимат помещений: понятие. Необходимость соблюдения норм микроклимата в торговом предприятии.
33. Инструктаж по безопасности труда: назначения, виды. Осуществить порядок проведения инструктажа.
34. Маркировки товаров: понятия, виды, назначения. Составить характеристику основных элементов маркировки.
35. Спрос: понятие. Виды спроса, изучение в торговых предприятиях. Осуществить анализ основных метолов изучения спроса в торговом предприятии.
36. Ассортимент товаров: основные понятия,0 свойства и показатели ассортимента. Составить номенклатуру показателей ассортимента.
37. Закупочная работа: понятие, назначения, составные элементы, их характеристики. Составить структуру договора поставки.
38. Организация и технология приемки товара по количеству в магазинах. Осуществить документальное оформление приемки товара по количеству в магазинах.
39. Организация и технология приемки товара по количеству в магазинах. Осуществить документальное оформление приемки товара по количеству в магазинах.
40. Организация тарных операций. Составить основные элементы торговых операций.
41. Претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств. Осуществить документальное оформление претензии.
42. Заказы, заявки на товары поставщикам: понятие,0 назначение, документальное оформление. Осуществить документальное оформление заказов, заявки товара поставщикам.
43. Методы и средства стимулирования сбыта товаров. Осуществить анализ эффективности использования средств стимулирования сбыта товаров.