Питание при сальмонеллезе.




Соблюдение диеты и стол №4. Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры. Нельзя назначать голодные диеты, чревато усугублением иммунодефицитного состояния, а также препятствует замедлению репоративных процессов в пищеварительном тракте.

Реабилитация и профилактика.

Неспецифическая профилактика включает: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме - 14 дней, при генерализованной - до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе. Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала - при положительных результатах, к работе не допускают в течение 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев - переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в полгода, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате - отстраняют от работы, а при отрицательном - снимают с учёта и возвращают рабочее место.

СЕСТРИНСКИЙ УХОД

В обязанности медицинской сестры входят наблюдение за клиническим течением болезни и уход за пациентами. Во время периода клинических проявлений медицинская сестра должна осуществлять следующие действия:

· В случае проявлений лихорадки обеспечить пациенту тепло и обильное питье.

· Во время рвоты подставить ко рту больного лоток и повернуть к нему голову.

· Дать больному воду для полоскания рта и помочь протереть лицо салфеткой.

· Обеспечить исследование рвотных масс посредством их сбора и предоставления врачу.

· Произвести осмотр стула при наличии диареи и уметь выявить примесь крови или слизи, определить цвет и консистенцию.

· Следить, чтобы больной человек находился в комфортном положении, а при выраженной реакции пациента на боль — обеспечить обезболивание.

· По мере необходимости делать записи в карте больного.

· Отслеживать соблюдение пациентом назначенного врачом режима в течение всего пребывания в стационаре.

· Контролировать выполнение больным назначений врача и производить необходимые манипуляции (установку капельниц, измерение температуры тела или контроль назначений — приема Индометацина и т. п.).

· Проверять передаваемую родственниками пищу, чтобы пресечь употребление вредных продуктов.

· Осуществлять строгое соблюдение санитарных правил и контролировать проведение текущей дезинфекции.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Пищевые токсикоинфекции представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой, расстройствами сердечно-сосудистых функций (вплоть до, развития коллапса) и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудители пищевых токсикоинфекции составляют обширную группу бактерий (до 530), важнейшими из которых являются бактерии группы Salmonella, названные по имени микробиолога Салмона, в том числе наиболее часто встречающиеся бактерии Бреслау, палочки Гертнера и многие другие. Помимо сальмонелл, токсикоинфекции могут быть вызваны условно патогенными бактериями, стафилококками, стрептококками и даже кишечной палочкой. Развитие пищевых токсикоинфекции, вызываемых условно патогенными микробами, определяется массивным инфицированием, снижением защитных свойств организма, расстройством функций желудка и кишечника.

В инфицированных пищевых продуктах возбудители токсикоинфекции могут сохраняться на протяжении ряда дней.

Эпидемиология. Наиболее частой причиной пищевых токсикоинфекции служит употребление мяса и рыбы, инфи цированных бактериями группы Salmonella, мяса уток и гусей, а также утиные и гусиные яйца. Неоднократно наблюдались спорадические заболевания и вспышки токсикоинфекции, вызванных употреблением инфицированного молока.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны патогенными стафилококками в тех случаях, когда приготовлением пищи, особенно крема для пирожных и тортов занимались люди, страдавшие гнойничковыми заболеваниями кожи рук. При нарушении санитарно-гигиенического режима на пищевых блоках (кухни, раздаточные пищи) возможно заражение продуктов как патогенными, так и условно патогенными (вульгарный протей, кишечная палочка) микробами.

Механизм развития и клиническая картина пищевых токсикоинфекций во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ бактериального происхождения, содержащихся в продукте питания.

Клиническая картина.

Инкубационный период продолжается от 30 мин до 24 ч (чаще 2-6 ч). Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой вскоре присоединяется рвота (повторная, неукротимая, изнуряющая). Начинается понос, стул жидкий, водянистый, до 10-15 раз в сутки, обычно не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сильными болями в животе и повышением температуры тела, но иногда бывают схваткообразные боли в животе и кратковременная высокая температура. Помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, слабое недомогание. Повышение температуры тела до 39-40°С происходит в первые часы болезни, а через 12-24 ч она, как правило, снижается до нормы.

Кратковременный характер течения пищевых токсикоинфекций связан с непродолжительным пребыванием их возбудителей в организме человека.

Токсикоинфекции возникают только в тех случаях, когда создаются благоприятные условия для размножения и обильного накопления этих микроорганизмов в пищевом продукте и поступления с пищей в организм человека.

Диагноз. В распознавании пищевой токсикоинфекций основную роль играет учет клинической картины болезни и данных эпидемиологии (связь данного заболевания с употреблением инфицированного пищевого продукта), дополняемых бактериологическими и серологическими исследованиями; необходимы повторные посевы кала, крови, рвотных масс и промывных вод желудка на среду Плоскирева. Начиная с 8-10-го дня болезни можно ставить реакцию агглютинации диагиостикума или аутоштамма с сывороткой крови больного; реакцию следует повторять через 4-6 дней, отмечая нарастание титров.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: