МФЦПК ГАПОУ ТО «ТЛТ»
С 22 января 2018г. начинается обучение по профессии:
«Продавец непродовольственных товаров».
Срок обучения с 22 января 2018г. по 30 апреля 2018г.
Возраст –не моложе 16 лет.
Документы: паспорт (копия)
Программа современной профессиональной подготовки по профессии продавец непродовольственных товаров проводится в МФЦПК ГАПОУ ТО «ТЛТ». Общеобразовательная программа создана с учетом основных профессиональных требований и навыков необходимых для овладения данной специальностью.
Особенности курса:
Современные курсы продавцов кассиров включают прохождение обучения по очень широкому перечню тем, а именно:
- Изучаются правила реализации и продаж товаров непродовольственной группы
- Правила пользования и назначение разных видов торгового оборудования и инвентаря.
- Требования и нормы гигиены, санитарии торговых площадей.
- Ознакомление с компьютерными формами контроля и учета.
Программой также предусматривается прохождения курса товароведения непродовольственных групп товаров. Подробно освещаются темы штрихового кодирования непродовольственных товаров, экологических знаков. Изучается тема порядка проведения инвентаризации и наличия товаров. После прохождения обучения по профессии продавец непродовольственных товаров обучающиеся могут качественно проводить консультирование покупателей, предлагать и демонстрировать непродовольственные товары разных групп, рассказывать о их назначении и основных свойствах.
Дополнительные навыки:
Курсы продавцов обучают правильному оформлению витрин и рациональной раскладке товара, а также использованию поверхностей торгового оборудования. Неотъемлемой частью рабочих навыков продавца кассира есть освоение кассового аппарата и умение на нем работать. Обучение проходит с изучением нескольких типов кассовых аппаратов. На курсах проводится обучение компьютерным программам, необходимых продавцу, а именно проведение складского учета и работа в других работах пользователя.
Срок прохождения курсов составляет 3 месяца, с наличием очной, заочной форм обучения, а также обучения в электронном режиме. Образование по данной профессии проходит в нашем центре с промежуточной аттестацией (зачет). Заочная форма предполагает применение электронного обучения. При прохождении курса рассматриваются основы права в торговле и правовое урегулирование в торговой сфере. По окончании учебного курса обучающиеся получают свидетельство установленного образца, подтверждающий наличие данной профессии с соответствующей квалификацией.
Рабочая профессия- то, что актуально. Получить её у нас в МФЦПК - доступно и реально.
Узнать стоимость, время обучения вы можете позвонив по телефону: /3452/ 517-300, Эл. Почта dopprofobraz@mail.ru |
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.