ОП. 03 Техническое оснащение и организация рабочего места
Задание: выполнить задания в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru
Занятие 56-57
Тема: Классификация холодильного оборудования. Холодильные шкафы
Задание: используя материал учебника,составьте конспект по плану:
1. Назначение холодильного оборудования
2. Классификация
3. Холодильные шкафы
Холодильные шкафы ШХ-0,4М, ШХ-0,6, ШХ-1,2, Т2-125М предназначены для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
На предприятиях общественного питания используют холодильные шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от друга количеством дверей, вместимостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.
На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах используют бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны и различаются только по объему рабочих камер и габаритным размерам.
Холодильный шкаф состоит из охлаждаемой камеры и машинного отделения, которое расположено в нижней части. Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью, а изнутри листовым алюминием. Между облицовками проложен слой теплоизоляции.
Холодильный шкаф имеет дверь с уплотнителем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испаритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметичный агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регулирует автоматическую работу холодильной машины в пределах 1...3 °С.
Для закрепления материала:
- Выпишите основные части и детали холодильных шкафов (не забывайте про основные части компрессионной холодильной машины)
- Сравните холодильный шкаф ШХ-0,4М и ШХ-0,6, отличия запишите в тетрадь.
Источники информации: Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования/ Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 240 с., и интернет ресурсы
Задание на дом: выучить конспект.
Занятие № 58
Тема: Холодильные камеры
Задание: составит конспект в тетради, сфотографировать и прислать на почту trigolova.elena@mail.ru
План конспекта:
1. Характеристика и виды, назначение холодильных камер
2. Строение холодильных камер
Характеристика и виды холодильных камер
Холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.
По виду конструкции холодильные камеры бывают стационарными и сборно-разборные.
Сборные холодильные камеры могут устанавливаться как на новых, так и на действующих предприятиях торговли, где строительство стационарных камер является нецелесообразным или для этого нет соответствующих условий.
Стационарные камеры проектируются и строятся в составе торговых зданий.
Не бывает «универсальных» камер, холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С.
В комплектацию холодильных камер входят такие аксессуары как крюки для подвешивания мясных туш, стеллажи, рельсы.
На производстве устанавливаются низкотемпературные камеры для хранения мяса (мясных полуфабрикатов) и для рыбы. Среднетемпературные камеры используют отдельно для гастрономии, отдельно для овощей и фруктов и отдельно для молочных продуктов. Если такой возможности на производстве из-за малых площадей нет, тогда монтируется многосекционный блок с перегородками.
На ПОП вместимостью 100..300 мест допускается совместное хранение мясо- и рыбопродуктов при соблюдении товарного соседства, обеспечении доступа к продуктам, применении рациональных способов укладки товаров и температуры воздуха в камере -2 о С.
На предприятиях вместимостью 50..100 мест допускается совместное хранение молочно-жировых продуктов, гастрономии и фруктов, ягод, напитков, овощей при соблюдении таких же условий и температуры воздуха в камере 2…4 о С.